журнал

Рассуждая о деятельности городского муниципального предприятия «Водоканал», мы чаще всего говорим о качестве воды, текущей из наших кранов, и реже - о работе самой системы сетей водоснабжения и водоотведения. А между тем важной ее частью являются железобетонные колодцы, на крышки которых многие из нас наступают каждый день.
ГРАНИЦА ОБОЗНАЧЕНА В ДОГОВОРЕ

Заместитель главного инженера предприятия Илья ВОЛОДИЧЕВ упомянул такой термин, как разграничение эксплуатационной ответственности. Большинство горожан живет в многоквартирных домах и благодаря управляющим компаниям не имеет отношения к эксплуатации наружных инженерных коммуникаций зданий. Но, как рассказал Илья Алексеевич, жители индивидуальных домов, государственные и частные организации периодически сталкиваются с вопросами, связанными с ремонтом наружного водопровода и канализации.
- Дело в том, что здания включают в себя не только кирпич, бетон и дерево, из которых их чаще всего строят, а еще и коммуникации, которые ведут от них к точкам подключения к городским сетям. Разделение инженерных сетей на те, которые обслуживают абоненты, и на те, которые обслуживают городские службы, называется разграничением эксплуатационной ответственности, - пояснил заместитель главного инженера.
На примере МП «Водоканал» это наглядно отображено в договорах оказания услуг холодного водоснабжения и водоотведения. В них есть соответствующий раздел, который называется «Акт разграничения эксплуатационной ответственности по обслуживанию водопроводных и канализационных сетей». Там четко видна граница, разделяющая сети абонента и коммунального предприятия.
НЕСОГЛАСОВАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЖИТЕЛЕЙ МОГУТ ПРИВЕСТИ К АВАРИИ
Но периодически возникают ситуации, когда владельцы частных домов самовольно спускаются в колодцы, эксплуатируемые МП «Водоканал», и пытаются выполнять там разнообразные операции с запорной арматурой и трубопроводами. Это крайне опасно! Спуск в водопроводный или канализационный колодец сопровождается жесткими требованиями к безопасной организации работ. Они касаются наличия средств индивидуальной защиты, средств контроля загазованности колодца, минимальной численности персонала и других факторов. Простое, на первый взгляд, мероприятие несет в себе множество условий и нюансов, плата за несоблюдение которых может быть очень большой.
- Даже в тех случаях, когда эти работы выполняют подготовленные специалисты, но делают их без уведомления МП «Водоканал», то они, как правило, не знают схем подключений и по ошибке могут закрыть или открыть не ту задвижку. Также периодически такие «деятели» ломают запорную арматуру, - отметил Илья Володичев.
Он рассказал, что подобный случай в начале февраля этого года произошел в Старом городе по вине сотрудников одной из управляющих компаний. В результате четыре дома по улице Блохинцева остались без воды на три с половиной часа.
Ликвидация подобных аварий влечет за собой материальные затраты, которые ложатся на плечи тех, кто их устраивает, а также приносит лишние неудобства жителям соседних домов.