Вы и мы
Сотрудник ФЭИ рассказал о том, как потерял в войну счастливое детство
В гостях у ...
04.04.2019

До празднования самого трогательного праздника, Дня победы, остался ровно месяц. Мы решили повторить прошлогодний опыт и подготовить для наших читателей очередную серию статей о людях, которые, так или иначе, были связаны с Великой Отечественной войной. Мы рассказываем не только истории ветеранов, проливавших кровь на фронте, но и тех, кто видел войну детскими глазами.

Открывает наш второй цикл «Навстречу победе» Николай САВЛОВ - человек с незавидной судьбой, но с завидным жизнелюбием.

 

«ЧУВСТВО ГОЛОДА Я ИСПЫТЫВАЛ ПОСТОЯННО»

Когда началась война, Николаю было всего семь лет. Семья Савловых в то время жила в Горьком. Отец Николая Андреевича ушел на фронт, а мама - педагог, осталась одна поднимать троих сыновей. Коля был старшим, а потому на нем лежала самая ответственная миссия.

- Я был хранителем «хлебных» карточек. Каждый день после школы я должен был идти получать хлеб на всю семью. Для меня это была священная миссия. Специально делил карточки на три декады, чтобы не носить с собой все сразу - на случай, если  потеряю или у меня их кто-то отберет (такое было сплошь и рядом), то хотя бы часть, а не все, - рассказывает Николай Андреевич. И вот каждый раз я шел в надежде получить хлебный довесок, который я на обратной дороге мог бы съесть.

Савлов вспоминает, что чувство голода он испытывал постоянно. Спасались все картошкой.

- Как можно было прокормить четверых человек на 500 рублей? Это была средняя зарплата в то время. Буханка хлеба стоила 170 рублей, а мясо - 250! Вот весь город выезжал на окраину и на пустырях сажал картошку. Но ее запасов не хватало. Мама ездила на рынок и обменивала вещи на еду. Она выкручивалась как могла, чтобы прокормить нас. У меня с тех самых пор на всю жизнь сохранился хороший аппетит. Я когда за стол сажусь, то сижу долго, - смеется Николай Андреевич.

Смеется он, конечно, сейчас - спустя столько лет, прошедших с тех страшных времен. Тогда, в сороковые, совсем еще мальчишкой ему пришлось увидеть многое.

- Понимаете, это как раз тот возраст, когда мозг впитывает очень много информации. И я очень многое видел. Я до сих пор помню лица многих солдат. Помню, как каждую ночь Горький бомбили. Потому что там располагалось много различных заводов. Немцы очень пунктуальные - они практически всегда прилетали в 00:15, когда уже все спали. И каждую ночь город горел, - рассказывает Савлов.

 

«ВСЕ-ТАКИ Я БЫЛ ПРАВ»

Наступил 1943 год. Прошла Сталинградская битва. И в город Горький стали пригонять многих пленных, в числе которых были и немцы, и румыны, и венгры. Их колоннами отправляли на заводы разгребать завалы, что-то отстраивать.

- И вот однажды через весь город шла колонна пленных, я подбежал к одному и крикнул ему в лицо: «Deutsch schwein!» («Немецкая свинья»). Он просто опешил. У него был такой взгляд - он бы меня, наверное, на месте прибил, если бы не наши солдаты. Спустя некоторое время я задумался над тем, прав ли я был тогда, когда оскорбил побежденного и униженного пленного? А потом, после ряда военных событий, я понял, что все-таки я был прав, - говорит Николай Андреевич.

Война войной, а детство детством. Как и все мальчишки, маленький Коля в то время сильно увлекался оружием и пиротехникой, которую, он, к слову, делал сам. Правда, эти игры не прошли бесследно для юного Савлова - он дважды был ранен по собственной вине. После долгое время этот факт он скрывал от отца, который тоже имел ранения. Только к ним уже отношение имел вовсе не пацанский интерес...

Война прошла. Мальчик Коля вырос и поступил в Горьковский политехнический институт, окончив который по приглашению попал в наукоград.

- Это был 1957 год, когда города еще вообще не было. Тогда весь Обнинск представлял собой дорогу от Физико-энергетического института до железнодорожной станции, а вокруг был лес, - вспоминает Савлов.

Карьера Николая Андреевича началась в ФЭИ, впрочем, здесь он работает и  по сей день. Сегодня он выполняет обязанности ведущего технолога экспериментального цеха.

Здесь же в Обнинске Савлов встретил свою любовь, с которой и создал семью. Супруги воспитали двоих сыновей, подаривших им троих внуков.

Несмотря на свой возраст, Николай Андреевич ведет активную и интересную жизнь. Помимо работы, он занимается творчеством - поет в мужском хоре «Бородино» при Клубе ветеранов, а также выступает сольно. Кроме этого, мужчине не чужд здоровый образ жизни, он даже катается с внуками на коньках!

А каждое 9 мая он приходит к Вечному огню, пусть не в ветеранском кителе, зато с полным осознанием такого понятия, как война, ведь именно там навсегда осталось его детство.

Дарья ГУМЕРОВА

Поделиться