Вы и мы
Путешествие по правилам, или советы инфекциониста
Медицина
06.05.2019

Лето - пора школьных каникул и долгожданных поездок на отдых. Но, к сожалению, нередко такие путешествия сопровождаются острыми кишечными инфекциями. На эту тему мы побеседовали с врачом-педиатром, инфекционистом поликлиники «Центр реабилитации» Еленой МЕККИЕВОЙ.

 

ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Как пояснила Елена Александровна, диарея путешественников - заболевание кишечника, обычно возникающее во время поездок и в других случаях, связанных с изменением привычной бытовой обстановки. До сих пор среди населения еще бытует мнение о существовании некой связи между этими симптомами и изменением состава воды и пищевых продуктов в новых местах пребывания, психологическими факторами и другими причинами. Но на самом деле причина этой патологии - острые кишечные инфекции вирусной, бактериальной и паразитарной патологии, в развитии которых играет роль ряд основных факторов. Среди них - контакт человека с вредоносными микробами; пребывание в неблагоприятных условиях (жаркий климат, плохие санитарные условия и др.); возраст  (риск развития диареи более высок у маленьких детей до 2 лет и молодых людей 21-29 лет) и так далее. 

Все случаи заболевания вызваны микроорганизмами, которые попадают в организм человека при употреблении инфицированной пищи и воды, использовании предметов обихода или при непосредственном контакте с больным человеком. Основными факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, вода и лед, а также напитки. Наибольшую опасность представляют салаты, овощи, фрукты с поврежденной кожурой, холодные закуски, недостаточно термически обработанные мясные и рыбные продукты, непастеризованное молоко, мороженое, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом.

 

ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТ

Возможны два варианта начала болезни: острый (около 80% больных), когда все основные симптомы появляются на 1-е сутки, и подострый, когда к одному-двум симптомам (чаще боли в животе и интоксикация) на 2-3 день болезни присоединяются диарея, рвота, лихорадка. 

Диагностику диареи путешественников обычно осуществляют на основании клинических симптомов, т. к. проведение лабораторных исследований в поездке может быть затруднено. Однако необходимо учитывать, что возбудителей ОКИ в целом и диареи путешественников в частности множество, поэтому диагноз должен устанавливать только специалист, что позволит определить не только оптимальную тактику лечения, но и предупредить нежелательные последствия заболевания, вплоть до летального исхода.

Лечение острых кишечных инфекций в настоящее время возможно (при отсутствии противопоказаний) проводить в амбулаторных условиях. Госпитализации в инфекционные стационары подлежат дети, переносящие заболевание в среднетяжелой и тяжелой форме, с осложненными формами болезни, а также по эпидемическим показаниям. Больного изолируют в домашних условиях до полного клинического выздоровления (в среднем на 7 дней). Необходимо обеспечить его отдельной посудой, предметами ухода. 

 

ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫМ

Питание больных детей осуществляется в соответствии с режимом по возрасту, обязательно должен соблюдаться ночной перерыв в кормлении. Суточный объем пищи на 1-2 дня рекомендуется уменьшить на 15-20% и увеличить его кратность на 1-2 кормления, недостающее количество еды необходимо восполнять жидкостью. К 2-3 дню болезни постепенно восстанавливается объем питания.  Дети, находящиеся на естественном вскармливании, продолжают получать грудное молоко, проводится коррекция диеты матери. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, хороший терапевтический эффект оказывает включение в рацион кисломолочных смесей или смесей, содержащих пробиотики. Детям старше одного года можно рекомендовать прием кисломолочных продуктов.

При приготовлении пищи для больных в острую фазу заболевания соблюдается принцип максимального механического и химического щажения желудка, исключается цельное молоко, грубая растительная клетчатка и ограничивается содержание жира. Все блюда протираются и подаются в теплом виде.

Детям старше двух лет не рекомендуются продукты питания, приводящие к усилению перистальтики желудочно-кишечного тракта, усиливающие секрецию желчи, приводящие к бродильным процессам в кишечнике и богатые пищевыми волокнами. К таковым относятся цельное молоко, творожные кремы, жирная ряженка, сливки, ржаной хлеб, зерновые сорта хлеба, овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами и растительной клетчаткой, а также бобовые, грибы, орехи, кондитерские изделия, соления, копчения, маринады, газированные напитки; жирные сорта мяса, рыбы и птицы.

Разрешаются: протертые вегетарианские или на нежирном мясном бульоне крупяные супы или первые блюда с мелконарезанными или протертыми овощами; овощные пюре или котлеты из овощей; безмолочные каши, различные мясные блюда из нежирного мяса. В питание детей необходимо включать (при переносимости) кисломолочные продукты, нежирный творог, сыр твердых сортов, яйца, подсушенный белый хлеб, сухари, сушки, несдобное печенье. Фрукты и ягоды разрешаются в виде компотов и киселей. Яблоки разрешаются печеные, в протертом виде.

Одним из важнейших принципов профилактики ОКИ и диареи путешественников является соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима в поездках. Рекомендуется избегать употребления некипяченой воды и пищи, купленной у уличных торговцев.

Перед поездкой рекомендуется проконсультироваться с врачом, который может назначить проведение химиопрофилактики с использованием бактериофагов, противодиарейных микроорганизмов или при необходимости антибиотиков с учетом региональных особенностей распространения возбудителей, вызывающих диарею путешественников. 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru

 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

Поделиться