журнал
Летом особой популярностью пользуются напитки, особенно холодные. И одним из них является квас, считающийся настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Многие жители Обнинска с нетерпением ждут начала мая, чтобы насладиться неизменным ржаным вкусом ароматного и чуть кисловатого напитка, который продают в нескольких точках нашего города. Но мало кто знает, что производят его на обнинском предприятии ОАО «Хлебокомбинат».
НАПИТОК, КОТОРОГО ЖДАЛИ
Как рассказал управляющий предприятием Андрей КАЦИМОН, квас хлебокомбинат начинает изготавливать и реализовывать с 1 мая и до конца сентября. Этот освежающий напиток можно приобрести в фирменных торговых точках предприятия, на которых продается хлеб. Также в городе устанавливаются специальные торговые павильоны, стилизованные под дубовую бочку, которые специализируются исключительно на продаже кваса. В настоящее время таких павильонов десять, и места их расположения согласованы с городской администрацией. Обнинский квас также отправляют в Калугу и в соседние города - Боровск, Жуков, Балабаново, Малоярославец. Потому что продукт пользуется большой популярностью, его очень любят и покупают охотно.
- В прошлом году в этот период было жарко, и наш квас уходил просто «на ура». Не успевали подвозить. Сейчас погода холоднее, но квас все равно пьют, хоть и меньше, - рассказал Андрей Владимирович.
В чем же секрет такой популярности этого напитка? Он, как пояснила начальник производственно-технологической лаборатории предприятия Елена ТЕРЕХИНА, прост: квас городского хлебокомбината является натуральным продуктом живого брожения и, в отличие от того, который продается в пластиковых бутылках, не может храниться месяцами. Его не консервируют, не пастеризуют, не осветляют и не фильтруют. Срок годности продукта - 48 часов.
ЗАБОТЯСЬ О ЗДОРОВЬЕ
Следует отметить, что на предприятии имеется специальный квасной цех, где соблюдаются полная стерильность и все этапы технологического процесса. Готовится квас в несколько стадий. Первая включает в себя приготовление сахарного сиропа, в который добавляется квасное сусло. Параллельно идет подготовка дрожжей. В течение 48 часов подготовленное сырье настаивается, охлаждается, и начинается вторая стадия приготовления кваса - процесс его купажирования. В сырье добавляются все ранее подготовленные компоненты, и охлажденный напиток готов к реализации.
Как проинформировали специалисты хлебокомбината, данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.
В нем присутствуют более десяти незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Этот продукт содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий.
Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз. Он делает крепким иммунитет, причем не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Так что пейте квас и будьте здоровы!