журнал

Прокуратура Обнинска советует работодателям еще раз вчитаться в трудовой кодекс.
Как бы не говорили руководители отдельных предприятий о том, что кризис их не затронул и работники именно их предприятия полностью удовлетворены общением с работодателем, однако все больше случаев, которые свидетельствуют о том, что не все так безоблачно, как об этом принято рассказывать.
Что следует помнить и работникам и работодателям в наши непростые времена? Мы спросили об этом у заместителя прокурора Обнинска Константина КАПИНУСА.
ПОНУЖДЕНИЕ К СОГЛАШЕНИЮ
- Константин Витальевич, в нашу редакцию все чаще стали обращаться люди, которых работодатели или их представители вынуждают увольняться с формулировкой «по соглашению сторон».
- Да, такая форма расторжения трудовых отношений предусмотрена законом. Она налагает на предприятие меньшие финансовые обязательства, чем в случае увольнения по сокращению штатов. Но заключить договор по соглашению сторон нельзя заставить.
- Если сотрудника увольняют с формулировкой «по сокращению штатов», что требуется при этом от работодателя?
- Во-первых, сотрудника должны оповестить за два месяца до увольнения, во вторых оплатить выходное пособие в размере двухмесячного оклада. При этом, необходимо заранее оповестить центр занятости о планируемом сокращении.
НЕ ЗНАЕШЬ, КАК ПОСТУПИТЬ? - ПОСТУПАЙ ПО ЗАКОНУ!
- Недавно к нам обратилась сотрудница «Хоум-кредита» Елена СКАЧКОВА. Женщина утверждает, что 7 мая ее вызвали с больничного на работу и предложили уволиться по соглашению сторон. А когда она отказалась, ее просто закрыли в кабинете. Через какое-то время переговоры с несговорчивой Еленой Васильевной продолжили. Суть разговора сводилась к тому, что бороться с громадной компанией бессмысленно. Однако Елена не согласилась, решила, что ее права нарушены и в тот же день обратилась с заявлением в прокуратуру...
- К нам, действительно поступило заявление от Елены Скачковой. Сейчас по этому заявлению проводится проверка. Формально, описанные в заявлении действия против Елены, могут классифицироваться как лишение свободы не связанное с похищением. Проверка по фактам, изложенным в заявлении, будет проведена в полном объеме.
- В принципе, вряд ли подобные действия являются инициативой сотрудников. Более вероятно, что это указание высшего руководства...
- Ответственность за подобные действия лежит в первую очередь на исполнителях, так что не стоит переходить грань, отделяющую законные действия от беззакония. И работодателям хотелось бы напомнить, что прежде, чем начинать с сотрудниками разговор об увольнении, не плохо было бы еще раз почитать Трудовой кодекс. Что же касается Елены Скачковой, то на сегодняшний день она не уволена. И, следовательно, в этом плане ее права не нарушены.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Что можно посоветовать увольняемым сотрудникам?
- Не поддаваться на уговоры. Судя по нашему опыту, все устные обещания остаются только обещаниями. Надо предельно ясно давать понять работодателю свои намерения.
- Хорошо сказать, «не поддавайся». Известны случаи, когда сотрудников обыскивали и изымали телефоны. Люди не имели возможности записать разговор на диктофон, чтобы иметь какое-то доказательство тому, что их принуждали подписать невыгодные для них предложения.
- Обыскивать права не имеют. А что касается диктофонной записи, то ее отсутствие практически никак не влияет на следствие. Если факт обыска имел место быть, то ничто не мешает человеку подать заявление в прокуратуру!
- Имеют ли право работодатели взламывать ящики письменного стола и изымать оттуда вещи, принадлежащие сотруднику?
- В принципе, если стол принадлежит предприятию, то вскрывать его или не вскрывать - решает руководство, но если пропали личные вещи, даже авторучка, то это уже повод обратиться в правоохранительные органы.
У ПРОКУРАТУРЫ ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
- С началом кризиса увеличилось ли число обращений в прокуратуру по вопросам несоблюдения трудового законодательства?
- И недели не проходит, чтобы прокуратура не выносила постановления и предостережения по этим вопросам. Например, в отношении ООО «Золотодобывающая компания «Приполярный Урал», где с ноября-месяца рабочим не выплачивалась зарплата. Те же проблемы в ООО «Система жизнеобеспечения», ЗАО «ПИК-Запад», ООО «ВАТРА», ООО «Реал-проф». Отмечено также несвоевременное уведомление сотрудников об увольнении и несвоевременное уведомление службы занятости. Недавно вынесено предостережение начальнику управления персоналом ПЗ «Сигнал». Был массовый перевод рабочих на неполный рабочий день, поэтому мы их предостерегли о необходимости соблюдения закона.
- У женщины, обратившейся к нам в редакцию маленький ребенок, которого она воспитывает одна, имеет ли право предприятие ее уволить по сокращению штатов?
- Нужно отдавать себе отчет, что предприятие не может держать сотрудника себе в убыток. Однако не следует забывать о том, что разрешать все ситуации нужно в соответствии с законодательством.
Беседовала