10.10.2019

Дмитрий Чумак возвращается прокурором Калужской области



16 октября на комитетах Заксобрания будут рассматривать кандидатуру Дмитрия ЧУМАКА на должность прокурора Калужской области. Планируется, что представлять Дмитрия Юрьевича депутатам будет губернатор области Анатолий АРТАМОНОВ.

А уже 17 октября на заседании Заксобрания нового прокурора утвердят народные избранники. Действующие депутаты Заксобрания не сомневаются, что кандидатура Дмитрия Чумака получит одобрение депутатов.

 

СПОСОБЕН ИСПОЛНЯТЬ ЛЮБЫЕ ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ

Дмитрий Чумак родился в 1975 году в городе Темиртау Карагандинской области.

После окончания школы поступил в Омскую высшую школу милиции.

В 1996 году окончил Омский юридический институт МВД России по специальности «юриспруденция».

С 1996 по 1998 гг. работал в органах внутренних дел.

В 1998 году, после громких раскрытий ряда экономических преступлений, работал в прокуратуре Щелковского района Московской области.

Работал старшим следователем и следователем по особо важным делам Щелковской городской прокуратуры Московской области, прокурором и старшим прокурором отдела  управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Московской области,  заместителем Балашихинского городского прокурора Московской области, начальником отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Калужской области.

С декабря 2013 года занимал должность прокурора г. Обнинска Калужской области.

В 2018 году назначен на должность первого заместителя прокурора Ярославской области приказом Генерального прокурора Российской Федерации.  Классный чин - старший советник юстиции.

Дмитрий Чумак с декабря 2013 по апрель 2018 года возглавлял прокуратуру Обнинска, откуда был переведен на должность первого заместителя прокурора Ярославской области.

За время работы Дмитрия Чумака в Обнинске коллектив вверенного ему ведомства добился хороших результатов. Два года подряд, 2016-й и 2017-й, обнинская прокуратура занимала первое место в областном конкурсе по результатам своей деятельности.

Уходя на повышение Дмитрий Юрьевич оставил в обнинской прокуратуре стабильный, профессиональный коллектив, способный исполнять любые поставленные задачи.

С приходом в Обнинск Дмитрия Чумака жители города связывают успешное расследование так называемых громких дел, в том числе зверское убийство студентки ИАТЭ.

Жителям наукограда прокурор запомнился как человек, который занимает принципиальную позицию в деле борьбы с коррупцией и хищением государственных средств. А сам Дмитрий Юрьевич признавался, что покидает Обнинск с грустью. Однако на новом месте скучать не пришлось.

 

УДАР ПО НЕРАДИВЫМ СТРОИТЕЛЬНЫМ КОМПАНИЯМ ЯРОСЛАВЛЯ

За время работы в Ярославской области было возбуждено много дел коррупционной направленности, в том числе дела по нарушениям в оборонно-промышленном комплексе.

С именем Дмитрия Чумака связывают возбуждение уголовных дел против руководителей строительных компаний, обманывающих дольщиков.

Так, нынешним летом в Ярославле взят под стражу экс-директор строительной компании «Мегастрой» Оганесс Егоян. Его компания обещала возвести 19-этажную высотку в 2014 году. Но к 2019 строительство дошло до 9 этажей убогого каркаса. От недобросовестного застройщика пострадало более 100 человек. На Егояна завели уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» и в качестве меры пресечения назначили подписку о невыезде. Однако предприниматель сбежал в Башкирию. Там его разыскали и вернули в Ярославль.

В июле 2018 года в Ярославле было направлено в суд уголовное дело по факту мошенничества в сфере долевого строительства жилья на сумму свыше 313 млн рублей. Первый заместитель прокурора Ярославской области утвердил обвинительное заключение в отношении 49-летнего предпринимателя Игоря Зайцева.

Генеральный директор и учредитель ООО «Кладезь» с ноября 2012 года по февраль 2014 года заключил более 150 договоров долевого участия в строительстве трех многоквартирных жилых домов в поселке Сокол Ярославля. Но строительство встало в начале 2014 года. Люди внесли полную оплату по договорам, но остались без квартир. В результате потерпевшим причинен ущерб в сумме свыше 313,7 млн рублей.

Еще одно уголовное дело того же Игоря Зайцева связано с двойными продажами квартир. В июне 2018 года он продал жительнице г. Ярославля 1957 года рождения квартиру, ранее уже реализованную им другим дольщикам. Сумма ущерба составила 1 миллион 400 тысяч рублей.

 

ДМИТРИЙ ЧУМАК ОДНОЙ СТРОКОЙ

О ПРИНЦИПАХ

«У меня принцип - не делать скоропалительных выводов даже из той плачевной ситуации, которую тебе могут описывать изначально. Я предпочитаю делать выводы на основании самостоятельного анализа».

О ЗАКОНЕ

«Закон для всех один. Прокуратура стоит на страже законности, а нам зачастую пытаются объяснить нарушения закона целесообразностью. И тем более, когда эти понятия смешивают в уголовной, административной деятельности, то это дает плодородную почту для различного рода злоупотреблений, с которыми мы будем бороться».

 О ГОСУДАРСТВЕ

«Государство - это мы. Здесь как в муравейнике: вклад каждого даже в виде соломинки в последующем ведет к укреплению государственности».

О ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ

«Только когда каждый из нас будет строить правовое государство, тогда и в жизни что-то начнет меняться. Если будем кивать друг на друга и говорить, что это не мое, это должен делать другой, то ничего не выйдет».

ПРО ОБНИНСКУЮ ПРЕССУ

«Я очень внимательно изучаю местную прессу, действительно, есть повод в том числе и для проверки изложенных сведений, обращения внимания на те или иные процессы. И для нас это большое подспорье. Поэтому здесь у нас однозначно будет обратная связь».

О ТЕХ, КТО ПЛОХО РАБОТАЕТ

«В нашем обществе мнение об органе могут формировать на примере работы одного человека. А это в корне неверно. Если даже и есть, кто плохо работает, то это не значит, что и остальные ничего не делают».

О ДОСТУПНОСТИ ИНФОРМАЦИИ

«Также и здесь: общество должно четко понимать, чем занимается прокуратура. Доступность в информации должна быть полная. Правда, иногда ее надо дозировать, чтобы у кого-то не было головокружения или сердечного приступа».

О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ ПРОКУРОРА

«Если прокурор считает, что нарушение должно быть устранено, но получает от нарушителей отказ, не находит понимания, то он должен идти дальше, а не останавливаться на достигнутом».

О ВЛАСТИ

«У нас есть три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Они не работают сами для себя. Все, что делают органы власти, они делают, прежде всего, для жителей. Наша задача - следить за исполнением законов, мы не можем обсуждать, надо их исполнять или нет».

О ЗАДАЧАХ ПРОКУРАТУРЫ

«Прокуратура - прежде всего надзирающий орган. Наша задача - помочь обратить внимание на вопрос, который является актуальным, лишний раз подсказать пути его решения, не только выявлять уже совершенные нарушения, а предупреждать их».
 

Другие статьи из рубрики «Личность»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы