Вы и мы
Ее призвание
Профессия
17.10.2019

Врач-кардиолог и врач функциональной диагностики поликлиники «Центр реабилитации» Вероника Юрьевна ФИРСАКОВА - один из лучших специалистов в наукограде. Будучи кандидатом медицинских наук и врачом высшей категории, она не останавливается на достигнутом и постоянно пополняет свои профессиональные знания, чтобы всегда быть в курсе нововведений в медицине.

 

ИЗ СТАЦИОНАРА - В АМБУЛАТОРИЮ

В «Центре реабилитации» Вероника Юрьевна занимает должность заведующей отделением кардиологии. Ее стаж работы насчитывает 28 лет, и почти все это время она трудилась в клиниках Москвы. В наукоград доктор переехала всего полгода назад.

- Обычно специалисты уезжают из Обнинска в Москву, а Вы наоборот. С чем связано такое решение? - поинтересовались мы у Вероники Юрьевны.

- В Обнинске живут мои знакомые, и я регулярно приезжала к ним в гости. И чем чаще бывала здесь, тем больше мне нравился наукоград. Спокойный город, несуетливый, люди здесь в основном интеллигентные. Это меня и привлекло, - призналась Вероника Фирсакова.

Хотя Москва - ее родной город. Там она родилась, закончила школу, потом Первый Московский медицинский институт. Там же начала свой профессиональный путь. Длительное время работала в кардиореанимации и последние 14 лет - в клиниках системы ФМБА.

- В кардиореанимации мне было интересно. Это очень динамичная отрасль, она стремительно развивается, - рассказывает доктор.

- Но если пациента привезли с инфарктом или с инсультом, то решение нужно принимать молниеносно. Вы ведь наверняка многих спасали? - допытываемся мы.

-  Если врач спас кого-то, то это не героизм. Он просто хорошо сделал свою работу, - ответила Вероника Юрьевна.

Сейчас она из стационарного звена перешла в амбулаторное, и в этом направлении работы, по ее мнению, есть свои особенности.

- В стационаре находятся более тяжелые, экстренные пациенты. Там быстро оказываешь помощь и также скоро видишь результат. Поликлинику же посещают люди с хроническими жалобами, и прием таких больных содержит в себе больше психотерапевтического компонента.

 

«ВСЕГДА ХОТЕЛА БЫТЬ ВРАЧОМ»

Вероника Юрьевна - из династии медиков. В ее семье так много докторов, что они наверняка могли бы открыть свою семейную клинику. Мама, родные брат и сестра Вероники Фирсаковой - врачи, бабушка - операционная медсестра, дедушка - военно-полевой хирург, спасший тысячи жизней в Великую Отечественную войну.

- Я всегда знала, что буду врачом. Другой мысли даже не допускала. В детстве моей любимой книжкой - одной из первых - была медицинская энциклопедия. Мама тогда училась в мединституте, и мне было интересно читать ее учебники, - вспоминает Вероника Юрьевна. 

Она считает, что совершенствовать профессиональные навыки докторам необходимо всю жизнь, потому что медицина развивается очень стремительно, появляются новые лекарственные препараты, новые методики и схемы лечения. Именно поэтому каждые пять лет врачи обязаны подтверждать свою профессиональную квалификационную категорию и профессиональное образование. Они обучаются на курсах, затем сдают экзамены. Для подтверждения категории пишут аттестационную работу за последние три года, которая отражает достижения врача, результаты его работы. Затем - тестовую контрольную работу и сдают очный экзамен в виде собеседования.

- Меня крайне поражает и удручает ситуация, когда мои коллеги говорят: «А зачем нам категория? Нам это не нужно». То есть человек ставит крест на своем профессиональном росте и расписывается в нежелании развиваться, - считает Вероника Фирсакова.

 

САМОЛЕЧЕНИЕ - ЭТО КАТАСТРОФА

О своей работе Вероника Юрьевна рассказывает с большим интересом и воодушевлением. Мы поинтересовались у нее, есть ли, помимо традиционной кардиограммы, еще какие-то методы проверить сердце. 

- Это лишь стартовая методика, - ответила она. - В наш арсенал давно и очень прочно вошли методики, которые позволяют обследовать сердце более детально. В Центре реабилитации мы планируем запустить компьютерный и  магнитно-резонансный томографы. Центр реабилитации очень хорошо оснащен. Здесь имеется холтеровское мониторирование и монитор артериального давления. Недавно была запущена методика велоэргометрии, которая позволяет оценить работу сердца при нагрузке, при имитированной стрессовой ситуации.

- Часто в интернете людям дают анонимные разъяснения, как определить, что у человека вот-вот случится инсульт. Можно ли верить этим рекомендациям? - спросили мы.

- Если вы видите, что человеку стало не по себе, нужно срочно вызвать скорую. Не надо заниматься самодиагностикой. Чем быстрее пациент попадет в руки к профессионалам, тем быстрее и качественнее ему будет оказана помощь. А то, о чем пишут в интернете, похоже на самолечение, с которым мы, к сожалению, сталкиваемся каждый день. И это катастрофа, - рассказывает доктор.

Тем более, что проблемы с сердцем коварны тем, что их часто принимают за болезни других органов. Так что лучше один раз провериться у квалифицированного специалиста, чем заниматься догадками.  

 Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться