Вы и мы
Детский невролог о судорожном синдроме
Медицина
14.11.2019

Неврология - очень тонкое направление в медицине. А детская неврология - это вообще особая сфера. Такие специалисты сейчас очень востребованы. И, к счастью, они есть в Обнинске. Мы попросили детского невролога поликлиники «Центр реабилитации» Екатерину Лейфер рассказать о проблеме, с которой к ней нередко обращаются родители маленьких пациентов - о судорожном синдроме.

 

СУДОРОГИ - ЭТО НЕ ВСЕГДА ЭПИЛЕПСИЯ

Как пояснила Екатерина Евгеньевна, судорожный синдром - это реакция нервной системы на различные внутренние или внешние факторы, проявляющаяся в виде повторяющихся приступов судорог - внезапных непроизвольных сокращений скелетных мышц или их эквивалентов (вздрагивания, подергивания, непроизвольные движения, тремора и т.д.), часто сопровождающаяся нарушениями сознания. Все причины судорог можно разделить на эпилептические (эпилепсия) и неэпилептические.

- Когда родители жалуются на странные движения у ребенка, задача невролога всегда состоит в дифференциальной диагностике эпилепсии. Врач должен разобраться, являются ли эти симптомы проявлением эпилепсии или нет. Описание взрослых зачастую эмоционально. Важные для врача детали могут остаться без внимания. Запись видео становится необходимым диагностическим инструментом, - рассказывает Екатерина Евгеньевна.

Обращаясь к родителям, которые перед визитом к врачу снимают состояние ребенка на видео, она дала следующие рекомендации: 1. Включите свет; 2. Зафиксируйте время начало эпизода; 3. Начните снимать видео так, чтобы ребенок полностью был в кадре; 4. Записывайте видео со звуком; 5. После окончания эпизода странных повторяющихся движений продолжите снимать еще некоторое время; 6. Покажите видео эпизода вашему врачу.

Она также напомнила о том, что приступ судорог чаще всего проходит самостоятельно в течение 1-2 минут. Если же он продолжается дольше, то нужно вызвать скорую помощь.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ НУЖНО ПРОВОДИТЬ ПО ПОКАЗАНИЯМ ВРАЧА

Далее Екатерина Лейфер рассказала об электроэнцефалограмме (ЭЭГ) - методе регистрации биоэлектрической активности коры головного мозга. Он единственный, доказывающий наличие эпилептических приступов и эпилепсии у человека.

- Эпилептиформная активность, регистрируемая с помощью данного метода - патологическая активность коры головного мозга, в норме ее быть не должно, за редким исключением. В нашей стране очень часто проводится ЭЭГ-исследование не по показаниям. Все остальное - головные боли, головокружение, энурез, навязчивые движения, тики, а также наличие эпилепсии в семье, не являются поводом для проведения этого исследования. И в результате проведения ЭЭГ-исследования не по показаниям мы нередко получаем заключение о патологической, эпилептиформной активности у ребенка, у которого никогда не было эпилептических приступов. В этих случаях тревога родителей зашкаливает. Да, безусловно, риск развития эпилепсии у человека с эпилептиформной активностью на ЭЭГ выше, чем у того, у которого ЭЭГ абсолютно нормальное, но это не означает, что подобный приступ обязательно случится. Нормальная ЭЭГ также не гарант того, что эпилепсии не будет никогда. Профилактического лечения эпилепсии не существует, - рассказывает Екатерина Евгеньевна.

Как поясняет доктор, судорожные припадки у детей и у взрослых часто схожи. Тем не менее, некоторые их типы, например, фебрильные, встречаются только у детей.

Определенные состояния, наблюдающиеся у детей, например, аффективно-респираторные приступы и ночные кошмары, могут напоминать судорожные припадки, но в действительности ими не являются, поскольку при таких состояниях аномальная электрическая активность в головном мозге отсутствует. Аффективно-респираторные приступы не несут угрозы для жизни!

Важно помнить и не забывать: между провоцирующим фактором и возникновением приступа может пройти некоторое время (до 20 - 30 секунд), поэтому связь между незначительной травмой и потерей сознания ребенка бывает незаметна.

При типичной клинической картине приступов - постановка диагноза не составляет трудностей, диагностика не требуется. Приступы рано или поздно прекратятся самостоятельно.

Сейчас сезон ОРВИ набирает обороты. Температура - верный спутник данной группы заболеваний. В связи с этим, вероятность возникновения фебрильных судорог возрастает. Они возникают у детей при повышении температуры тела и обычно проявляются в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Фебрильные судороги бывают 2-х типов: простые и сложные. Первые вовлекают все тело, с возможной потерей сознания, имеют кратковременный характер (обычно менее 5-ти минут), не повторяющиеся в течение 24 часов. Вторые преобладают в отдельных частях тела, продолжительностью 15 минут и более, имеют склонность повторяться несколько раз в течение суток.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАЧАЛСЯ ПРИСТУП?

Во избежание травматизации и попадания инородных тел в верхние дыхательные пути во время таких судорог Екатерина Евгеньевна рекомендует уложить ребенка на твердую, ровную поверхность в положении на боку - с лицом, обращенным вниз.

- Главное не паниковать и, конечно же, вызвать скорую помощь, - говорит она, - а до приезда врача - постараться оценить продолжительность, локализацию, внешние проявления судорог или даже записать эпизод на видео. Необходимо помнить - никаких инородных предметов и жидкостей в ротовую полость вводить не надо. Разжимать челюсти, пытаться высунуть язык, проводить искусственное дыхание тоже не надо. Данные действия могут навредить ребенку вплоть до летального исхода! Абсолютное большинство приступов заканчивается самостоятельно в течение нескольких секунд либо минут. Фебрильные судороги  - это не эпилепсия. И специфического лечения здесь не требуется. Профилактическое назначение противосудорожных средств не показано. Доказано, что их назначение в целях профилактики никак не предотвращает появление приступов в будущем.

Но обратиться к специалисту все-таки необходимо. И чем раньше, тем лучше.

Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться