журнал

«Беспокоит хронический насморк, заложенность носа и частые головные боли. Читала, что в этом случае можно сделать прокол гайморитовой пазухи, чтобы однозначно избавиться от проблем. Так ли это?»
Екатерина, 24 года
Отвечает врач-оториналаринголог поликлиники «Центр реабилитации» Татьяна Борисовна РОГОВА:
- К нам часто обращаются пациенты с такими жалобами и беспокоит их в основном нарушение дыхания. Для человека нормальным является дыхание через нос. При этом наружный воздух согревается и обеззараживается, воспринимаются запахи. Кроме того, проходя через верхние отделы носовой полости, кислород из воздуха через близкие кровеносные сосуды, насыщает кровь и доставляется клеткам головного мозга. При нарушении носового дыхания недостаток кислорода в крови приводит к частичной гипоксии мозга, следовательно, возникают головные боли.
Впервые столкнувшись с такой проблемой, пациенты пытаются справиться с ней самостоятельно: покупают сосудосуживающие препараты. Однако с ними после продолжительного использования наступает эффект привыкания и лекарства перестают эффективно действовать. Также надо учитывать и то, что у людей, склонных к повышению артериального давления, сосудосуживающие средства могут вызывать его повышение, головные боли.
Пункция (прокол) гайморовых пазух - это метод лечения заболеваний верхнечелюстных (гайморовых) пазух, выполняется как с лечебной, так и с диагностической целью. Однако проведение этой манипуляции не является гарантией полного выздоровления.
Единой схемы лечения пациентов с нарушением носового дыхания нет. Всегда учитывается индивидуальные особенности пациента, сопутствующие заболевания, выявляются причины возникновения нарушения носового дыхания, а их очень много. Это и анатомические особенности (например: искривление носовой перегородки, полипы полости носа), не долеченные острые воспалительные процессы, контакт с химическими веществами на производстве, с пылью, прием некоторых лекарственных препаратов и ряд других причин.
При самостоятельном лечении существует опасность усугубить даже незначительную проблему. Поэтому, постарайтесь прийти на прием к специалисту, располагающему всем необходимым лабораторным и диагностическим оборудоыванием.
Квалифицированный врач выяснит причину заболевания, назначит лечение консервативного или хирургического характера. Возможно лечение с помощью физиотерапевтических методов, которые могут включать в себя даже эффективную в некоторых случаях иглорефлексотерапию.
Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.
Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.
Тел.: 8 (484) 394-32-10.
Адрес: ул. Любого, д. 2.
Сайт: www.crclinic.ru
Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.