журнал

«Сейчас я уже в немолодом возрасте, стал бояться инсульта. У мамы он был два раза. Передается ли инсульт по наследству?»
Николай, 60 лет
Отвечает врач-невролог высшей категории поликлиники «Центр реабилитации» Игорь Николаевич КУЗНЕЦОВ:
- Вопрос о том, как избежать инсульта, должен рассматриваться каждым человеком. С возрастом подавляющее большинство людей попадают в группу риска по этой болезни. Профилактика инсульта - актуальная задача, поскольку он входит в список широко распространенных заболеваний с высокой летальностью. Ежегодно в мире от инсульта умирают несколько миллионов человек.
Различают два типа инсульта: ИШЕМИЧЕСКИЙ или инфаркт мозга (80%) - нарушение кровотока в определенном участке мозга вследствие тромбоза/спазма сосуда, приводящее к отмиранию мозговых клеток; ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ - разрыв мозгового сосуда, влекущий кровоизлияние в ткани мозга или в его оболочки. В большинстве случаев инсульт развивается у людей, страдающих гипертонией и сердечной патологией (особенно аритмией); сахарным диабетом; ожирением; атеросклерозом.
Однако инсульт может развиться и у внешне здоровых людей: старше 55 лет; с отягощенной наследственностью (диагностированное ОНМК у близких родственников); с вредными привычками - курением, злоупотреблением алкоголем.
Снизить риск развития инсульта помогут следующие правила, которые следует соблюдать: физическая активность - регулярные нагрузки соответственно состоянию здоровья; рациональное питание - акцент на овощи, ограничение соли, жирной и углеводистой пищи (тортов, жирного мяса); борьба с пагубными привычками - отказ от сигарет, ограниченное употребление алкоголя (максимум 1 бокал натурального вина в день).
Необходимо ежегодно сдавать кровь для профилактики (глюкоза, протромбин, холестерин), проходить инструментальные исследования - ЭКГ, доплер или дуплекс мозговых сосудов, осмотр у окулиста глазного дна. При наличии признаков начальных проявлений неполноценности мозгового кровообращения (головные боли, головокружения, шум в голове, утомляемость, снижение памяти) требуется проведение курсов лечения у невролога. Надо провести полноценное лечение диагностированных заболеваний - провокаторов инсульта гипотензивными, антиаритмическими и гипогликемическими средствами, которые назначает соответствующий специалист.
Все эти обследования и консультации специалистов проводятся в поликлинике «Центр реабилитации».
Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.
Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.
Тел.: 8 (484) 394-32-10.
Адрес: ул. Любого, д. 2.
Сайт: www.crclinic.ru
Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.