Владимир Викулин - об итогах уходящего года
В гостях у ...
19.12.2019

В следующем году состоятся очередные выборы в Обнинское городское Собрание. В общей сложности текущий состав отработал уже чуть больше четырех лет. И у жителей города, как и у журналистов, возник к народным избранникам ряд вопросов, на которые мы попросили ответить главу городского самоуправления, председателя Горсобрания Владимира ВИКУЛИНА.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТА

- Владимир Васильевич, трудным ли был уходящий год для Горсобрания? С какими сложностями пришлось столкнуться Вам и Вашим коллегам?

- Сложности связаны в первую очередь с тем, что для нас депутатство - это общественная работа, и у каждого из нас, помимо вопросов, которые мы решали в Горсобрании, были еще и задачи по основному месту работы. Тем не менее все депутаты в течение года работали добросовестно. Как на комитетах, так и на президиуме. Достаточно высокой была явка на заседания городского Собрания. Кроме этого, мои коллеги активно трудились в своих избирательных округах, в ТОСах. Многие СМИ проводили анализ деятельности обнинских депутатов и пришли к выводу, что практически все они выполнили взятые на себя обязательства.

- Был как-то разговор о том, что журналисты Вас неправильно поняли, когда Вы говорили об обязательстве сделать чище реку Протву.

- Я никогда не заверял, что сделаю это на сто процентов. Речь шла о том, что я буду заниматься этой проблемой и добиваться ее решения по мере своих возможностей. И слово свое сдержал. Мы с коллегами неоднократно обращались по данному вопросу в Законодательное Собрание региона, к губернатору Калужской области Анатолию АРТАМОНОВУ, в Министерство природных ресурсов и экологии. В связи с чем проблему Протвы несколько раз поднимали на заседании Консультативного совета глав муниципальных образований, на других совещаниях, которые проводило Заксобрание. И в настоящее время этот вопрос находится под пристальным вниманием прессы и прокуратуры. На областной «Водоканал» даже были наложены штрафные санкции.

- Не так давно Горсобрание приняло бюджет на 2020 год. Вы довольны результатом?

- Данная работа всегда требует большого напряжения. Она - одна из самых сложных. Но, следует отметить, что этот бюджет в полтора раза превышает предыдущий. За счет безвозмездных дотаций, предоставляемых ввиду участия в федеральных программах. В основном подготовкой проектов объектов, финансируемых в рамках нацпроектов, занималась городская администрация, но пример показали и наши депутаты. Для получения президентских грантов наши депутаты активно помогали общественным организациям  в разработке их проектов. В частности, Светлана ЛУКЬЯНЕНКО, которая первой начала работать в данном направлении. Благодаря ей в конкурсе принял участие приют для животных «Новый ковчег». Насколько я знаю, представители этой зоозащитной организацией сейчас готовят заявку уже на получение третьего по счету гранта. А Светлана Сергеевна помогает им оформлять заявки.

- Какие направления бюджета на 2020 год рассматривались депутатами как приоритетные?

- В первую очередь такие, как благоустройство города и строительство дошкольных учреждений. Важно, что столь внушительного по объему бюджета в истории Обнинска еще не было. На следующий год спланирован доход в сумме 6,7 миллиарда рублей. В прошлом году данная цифра составляла 4,5 миллиарда. Это областные и федеральные средства. И если в текущем году на социальную сферу было направлено 67% бюджета, то в следующем будет направлено 75%. В то же время собственные доходы города выросли где-то на 7%. Это очень хороший показатель.

ВЫПОЛНЕННЫЕ И НЕВЫПОЛНЕННЫЕ ОБЕЩАНИЯ

- В следующем году состоятся выборы в Горсобрание. Какие вопросы удалось решить нынешним народным избранникам?

- Начну с себя. Что касается меня, то я все свои обязательства выполнил. Работа в Горсобрании отнимает очень много времени. На рассмотрение постоянно поступает масса документов: писем, обращений, решений. Регулярно ведется прием избирателей. В том числе, и внеплановый. Я участвую во всех городских спортивных, культурных и других публичных мероприятиях. В целом же могу сказать, что депутаты взаимодействовали с администрацией города системно и последовательно. У нас не было каких-то серьезных разногласий. К примеру, мы поддерживаем все те меры, которые мэрия принимает для поощрения одаренных детей. Вот недавно при поддержке депутатов состоялось вручение премий студентам, аспирантам и молодым преподавателям вузов города. Эти традиции мы поддерживаем. А что касается учета наших собственных предложений при распределении бюджетных средств, то мы договорились, что в следующем году администрация города более внимательно подойдет к этому вопросу.

Хотелось бы отметить, что визитной карточкой любого депутата является его взаимодействие с избирателями своего участка. Так вот, наши народные избранники такие встречи проводили регулярно. Они выполнили практически,  все свои обещания, что служит гарантией того, что жители поддержат их и на следующих выборах. Ну, и не стоит забывать, что мы в этом году внесли важные изменения в Правила землепользования и застройки, и город прирос новыми землями, что тоже очень важно.

- Многим ли избирателям Вам удалось помочь решить их проблемы на личных приемах?

- Довольно многим. Это были в основном вопросы трудоустройства и ЖКХ. Например, один мой избиратель обратился по поводу того, что в его угловой квартире в течение ряда лет очень холодно, потому что эта часть дома не заштукатурена. Вопрос удалось решить. Преимущество таких обращений в том, что мы коллегиально их рассматриваем, затем направляем запрос в администрацию, и та обязательно должна дать ответ. Вот единственное только меня беспокоит, что никак не удается решить проблему громко работающего компрессора, установленного в стоматологической клинике на Ленина, 99. Я и мои коллеги по поводу этой жалобы жильцов данного дома неоднократно обращались в санэпидемстанцию, и производились замеры, которые показывали, что уровень шума действительно превышен. Предыдущий руководитель КБ № 8 обещал решить эту проблему, но так и не решил. И вот сейчас мы направили очередное обращение новому главврачу. Дело в том, что это оборудование в поликлинике необходимо в силу специфики ее работы. Поэтому необходимо будет искать компромисс.

- Как-то в беседе с нашими журналистами Вы признались, что баллотироваться на следующих выборах уже не планируете. Это связано с усталостью или разочарованием?

- Вы знаете, когда мне в первый раз предложили избираться в Обнинское Горсобрание, я не был уверен, что справлюсь и с этой деятельностью, и с основной своей работой. Думал, будет тяжело и не осилю такой объем. Потом понял, что справляюсь, а опыт руководителя и знание города мне в этом помогли. Я уже несколько раз избирался на должность главы местного самоуправления и председателя Горсобрания и считаю, что теперь кто-то из моих коллег должен себя проявить на этом поприще.

- Что бы Вы хотели пожелать жителям Обнинска на Новый год и Рождество?

- Я поздравляю всех жителей с этими замечательными праздниками и желаю, чтобы все они любили наш город, участвовали в его благоустройстве и озеленении и чтобы все их надежды сбылись.

Инна ЕМЕЛИНА