19.12.2019

Юных жителей Обнинска ждет настоящий праздник



Новый год все мы ждем как какое-то волшебство. И в этот праздник хочется доставить какую-то особенную радость детям. У обнинских родителей есть такая возможность. Традиционная городская Елка в Обнинске ежегодно проходит в Доме ученых. И каждый раз зрителям дарят новое яркое представление. В этом году их ждет интересный и красочный спектакль-мюзикл по мотивам сказки «Маша и Медведь».

 

ТАНЦЫ, ИГРА АКТЕРОВ И ЯРКИЕ КОСТЮМЫ

Режиссер мюзикла - Заслуженный работник культуры Калужской области, балетмейстер, педагог дополнительного образования, руководитель Хореографических театров «Улыбка» и «С.О. Л.Н.Ц.Е» Александр Валентинович РАЧКОВСКИЙ. Подобные новогодние (и не только) спектакли он ставит в наукограде уже на протяжении 15 лет. И сценарий ни разу не повторялся - каждый раз он новый. А иначе, как считает Александр Валентинович, это уже будет не праздник и не сюрприз.

- Главными героями 45-минутного представления будут, конечно же, Маша и Медведь, но в нем задействовано еще очень много персонажей. В том числе Дед Мороз и Снегурочка, - пояснил режиссер.

Одно из главных достоинств спектакля - это то, что он музыкальный. Александр Валентинович - хореограф, поэтому герои его постановки и поют, и танцуют. Ребята изучают на занятиях многие виды танцев - народный, эстрадный, классический, бальный. И все эти навыки потом успешно применяют уже в серьезной работе.

Но и драматургии Александр Валентинович уделяет большое значение. Игра актеров заставляет зрителей сопереживать, волноваться и ликовать. Положительные эмоции - это самый важный подарок, которые необходимо дарить детям. А спектакли Рачковского при этом несут еще и воспитательную нагрузку.

- У нас есть сцена, когда все вместе выходят родители героев, а потом к ним присоединяются дети. Это такая философская идея, призванная подчеркнуть мысль о том, что дети - это наше продолжение. Когда я пишу сценарий очередного спектакля, я советуюсь с коллегами-педагогами. Сказка должна быть не только интересной, но и современной. Она должна учить добру. Дети ведь с каждым поколением меняются, и мы должны меняться в соответствии с их уровнем интеллекта, с их возможностями восприятия, - считает Александр Валентинович.

По его признанию, найти тему для очередного сценария бывает непросто. И заниматься этой работой режиссер начинает еще летом. Потом придумываются и шьются костюмы. В театрах Рачковского трудятся четыре швеи и свободного времени у них практически нет. Как бы мастерски не играли актеры, они должны быть яркими. Без этого не будет настоящей сказки. А, кроме того, хороший костюм, отражающий характер персонажа, поможет лучше вжиться в роль, почувствовать правду и даже создаст требуемое эмоциональное состояние.

 

ГРЯДЕТ ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД

Александр Валентинович гордится тем, что многие его бывшие ученики теперь приводят к нему в театр уже своих детей.

- Наши взрослые актеры занимаются в ГДК, а дети - в Центре развития творчества детей и юношества «Эврика». Занятия проходит обычно пять раз в неделю. А возраст юных актеров начинается с семи лет, - уточнил Рачковский.

Он также рассказал, что спектакль будет проходить в Доме ученых всего два дня: 27 и 28 декабря. Потому что потом артисты уедут. А программа праздничного мероприятия включает в себя не только представление, но и традиционные танцы вокруг елки, игры, викторины. Все то, что так любит ребятня. Разумеется, развлекать детей будут Дед Мороз со Снегурочкой.

- С какого возраста Вы рекомендуете приводить на спектакль малышей? - поинтересовались мы у Александра Валентиновича.

- С трех - трех с половиной лет, - ответил он. - Даже таким маленьким деткам скучно не будет. 

Есть у театров Рачковского и свои поклонники. Постоянные зрители стараются успеть приобрести билеты на все спектакли. Но это и неудивительно, ведь Александр Валентинович выдает только высококачественную продукцию.

- Мы все живем в Обнинске, мы не приезжие. Поэтому нам не должно быть стыдно за то, что мы делаем и показываем в своем родном городе, - считает режиссер.

Именно поэтому в 2018 году коллектив его детского театра стал лауреатом и победителем в 12 конкурсах разного уровня - международного, всероссийского и регионального. Одним из самых престижных был ХV Международный молодежный фольклорный фестиваль-конкурс «Приморско-2018» в Болгарии, в котором приняли участие 34 коллектива из 12 стран Европы. Театр-студия «Улыбка» представлял от имени нашей страны русские народные танцы.

Кроме того, в прошлом году воспитанники этого театра представили красочные концертные программы на семи городских праздниках. Их выступления востребованы и очень любимы зрителями. 

А следующий - 2020 год - станет для театров «Улыбка» и «С.О.Л.Н.Ц.Е» юбилейным: им исполняется 35 лет. Ведь оба театра создавались Александром Рачковским одновременно.

Как будет праздноваться эта дата, коллектив пока не решил. Но думаем, что горожан наверняка будет ждать очередной праздник.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Событие»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы