Вы и мы
Точный диагноз - залог успешного лечения
Медицина
19.12.2019

Сегодня многие страдают заболеваниями неврологического характера. Причем как взрослые, так и дети. И очень важным методом исследования в данной области медицины является функциональная диагностика. Подробнее об этом мы попросили рассказать детского и взрослого врача-невролога, специалиста функциональной диагностики поликлиники «Центр реабилитации» Алексея Валерьевича ПАВЛОВА:

 

- Алексей Валерьевич, все знают значение слова «диагностика». А вот что такое функциональная диагностика в неврологии? 

- Это инструментальная диагностика функционального состояния разных отделов нервной системы - от маленьких периферических нервов до полушарий головного мозга. То есть при данных обследованиях мы получаем не изображение, как при проведении томографии или УЗИ, а оцениваем характер работы какой-то анатомической структуры (как, например, оценивается работа сердца на знакомой всем ЭКГ).

- Каким пациентам требуется именно такой метод диагностики?

- Она может требоваться при самых различных проблемах. Таких, как нарушение работы мышц, повреждение периферических нервов (чаще на руках или на ногах) в виде ощущений онемения или слабости в кисти или стопе, нарушение работы корешков спинного мозга и спинномозговых нервов, проблемы со спинным мозгом или разнообразные расстройства головного мозга.

- К детям эти методы могут применяться?

- Данные исследования проводят как у взрослых, так и у детей. Чаще всего с пяти лет, но возможно и на первом году жизни. Часть из них не причиняет никакого дискомфорта, но некоторые могут вызывать не очень приятные ощущения, связанные с воздействием электрического тока.

- А как часто возникает необходимость в их проведении?

- Ввиду того, что данные исследования касаются самых разнообразных расстройств, они могут требоваться очень часто. Эпизоды отключения сознания, эпилептические приступы, расстройства психологического развития в раннем возрасте, мышечная слабость (как затрагивающая все тело, так и единичных мышц; как возникающая периодически, так и постоянная), нарушения чувствительности в виде «онемения», подергивания в мышцах, нарушения слуха, «шум в ушах», разнообразные расстройства вегетативной системы - все это требует для своего уточнения проведения функциональной диагностики нервной системы.

- Расскажите, пожалуйста, об этих методах подробнее.

- В связи с тем, что практически все названия исследований очень длинные, проще обращать внимание на их аббревиатуры. Электронейромиография стимуляционная (ЭНМГ) позволяет оценить состояние нервов на руке или ноге при их сдавлении или травме и состояние корешков спинного мозга (например, при их сдавлении межпозвонковым диском - радикулопатии, знакомой всем как «радикулит»). Электромиография игольчатая (ЭМГ) нужна для уточнения работы мышечных волокон. Чаще всего требуется для уточнения причин мышечной слабости. Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) - используется для диагностики состояния двигательного нейрона (нервной клетки) в головном и спинном мозге, например, при травме, инсульте, подозрении на рассеянный склероз и многих наследственных заболеваниях. Также помогает в диагностике повреждений корешков спинного мозга. Электроэнцефалография (ЭЭГ) - одно из самых частых исследований. Оценивает работу головного мозга (как кардиография, но для мозга). Позволяет выявить патологическую активность, которой не должно быть и которая является причиной разнообразных в своих проявлениях приступов при эпилепсии. Помогает определить наличие эпилептической энцефалопатии у детей, вызывающих некоторые типы нарушения психологического развития. Слуховые вызванные потенциалы коротколатентные (КСВП) нужны для исследования всего слухового анализатора - от внутренного уха до коры головного мозга. Одно из немногих исследований, позволяющих уточнить причину нарушения слуха в любом возрасте. Вестибулярные вызванные потенциалы (ВМВП) являются единственным инструментальным способом оценки состояния вестибулярного аппарата и помогают в исследовании внутренного уха при нарушениях слуха. Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП) могут потребоваться при наличии рассеянного склероза, инсультах, повреждении спинного мозга или плечевого сплетения. Вегетативные кожные, вызванные потенциалы (ВКВП) - вообще является единственным инструментальным (а значит, объективным) способом оценки работы вегетативной нервной системы. Ведь многим знакомы связанные с этим расстройства, но их диагностика в основном, к сожалению, является крайне субъективной.

- Какие из этих методов диагностики применяются в поликлинике «Центр реабилитации»?

- Длительное время у нас уже проводятся электронейромиографические исследования и электроэнцефалография. С начала года начинаются исследования слуховых, соматосенсорных, вестибулярных и вегетативных вызванных потенциалов, транскраниальная магнитная стимуляция, игольчатая электромиография. Постепенно, с включением в работу стационарного отделения клиники, будет возможность включить в работу и многочасовой ЭЭГ-мониторинг и исследование сна - полисомнографию. Данный набор исследований будет уникален для нашей области, даже не в каждой столичной клинике возможно проведение столь широкого спектра функциональных исследований нервной системы.

- Как Вы рекомендуете пациентам готовиться к таким исследованиям? Что им нужно с собой приносить, можно ли есть перед визитом в поликлинику?

- Основная подготовка, желательная для всех исследований, - чистое тело. А вот использование кремов, мазей в местах исследования очень нежелательно. Также желательно составить список принимаемых препаратов; особенно это касается противоэпилептических препаратов для ЭЭГ. При этом так называемые антихолинэстеразные препараты (ипидакрин - нейромидин, аксамон; калимин; прозерин) для проведения ЭНМГ и игольчатой ЭМГ обязательно требуется отменять не менее чем за 24 часа до исследования. И, конечно, не забывайте уточнять у Вашего лечащего врача, с какой целью должно проводиться то или иное исследование и предполагаемый диагноз - это поможет лучше провести диагностику.

    Беседовала

Инна ЕМЕЛИНА

На правах рекламы

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области.

Поделиться