журнал
Мы продолжаем обсуждение медицинской темы, и на этой неделе наш корреспондент встретился с ревматологом обнинской поликлиники «Центр реабилитации» Екатериной Олеговной ЦЫГАНКОВОЙ. Специалисты данной сферы сейчас очень востребованы, поскольку ревматологические заболевания сильно «помолодели».
- Екатерина Олеговна, с какими болезнями в своей практике сталкивается врач-ревматолог?
- Для начала поясню, что ревматология - это область медицины, посвященная изучению системных воспалительных заболеваний и заболеваний суставов. И сюда входит большая группа болезней - более двухсот, начиная от разных типов артрита до остеопороза и системных заболеваний соединительной ткани. Чаще всего в их основе лежит аутоиммунный процесс, то есть такое состояние, когда иммунная система начинает бороться с собственными органами - вырабатывать антитела, уничтожать клетки.
- Почему так происходит?
- Наука пока ответить на этот вопрос не может, отсюда и возникает сложность в лечении таких пациентов.
- Назовите, пожалуйста, основные факторы, повышающие риск развития ревматических заболеваний.
- К ним относятся курение, избыточный вес, генетические факторы, профессиональные факторы - некоторые профессии, связаны с травмами и перегрузкой суставов, а также старение.
- Екатерина Олеговна, сейчас многие страдают артритом. С чем связано увеличение числа таких пациентов?
- Дело в том, что многие больные сами ставят себе диагноз и, конечно же, нередко ошибаются. И одно из самых распространенных заблуждений, что все ревматические заболевания называют артритами. Артрит, который буквально означает «воспаление суставов», является частью ревматических заболеваний. И в ограниченном смысле он проявляется болью в суставах, скованностью, воспалением и повреждением суставов. Часто первым, а нередко единственным проявлением системных воспалительных заболеваний, является именно артрит.
- Какие жалобы могут быть поводом для обращения или направления к ревматологу?
- Их немало: боли, отечность и покраснение суставов, скованность в суставах, их тугоподвижность, необходимость «разработать» сустав для нормального движения; появление специфических высыпаний на коже (например, «волчаночной бабочки», сетчатого ливедо и т.д.), длительная лихорадка (повышение температуры тела) в сочетании с разнообразными симптомами. Также должны насторожить воспалительные изменения в анализах (например, повышение скорости оседания эритроцитов, количества лейкоцитов, увеличение уровня Ц-реактивного белка (СРБ или CRP), ревматоидного фактора, разнообразных аутоиммунных антител и т.д.). Если у пациента есть какая-либо из указанных жалоб, необходимо в ближайшее время обратиться к терапевту, при необходимости он направит его на консультацию к ревматологу.
- Нужно ли брать с собой результаты ранее проводимых обследований, консультаций специалистов и анализы?
- Да, конечно. Это позволит быстрее понять картину заболевания, оценить риски развития осложнений, а также сократит время для постановки диагноза. Для обследования могут потребоваться и дополнительные методы диагностики, такие, как рентгенография, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ), УЗИ суставов и внутренних органов, лабораторные анализы (клинический анализ крови, биохимический анализ крови, определение уровня аутоиммунных антител, общий анализ мочи), исследование суставной жидкости (цитология, посев, биохимия, иммунология), генетические анализы (например, определение HLA-B27) и другие.
- А можно подробнее остановиться на методах лечения? Какой можно считать самым эффективным?
- Нет такого метода, который был бы оптимальным для всех больных. И во время лечения я не допускаю действий по принципу «а мне соседка посоветовала» ... Я строго призываю пациентов обращаться к специалистам. Это позволяет скомпенсировать состояние больного, улучшить прогноз. Хочу сделать акцент на том, что чаще всего эти заболевания не поддаются излечению, и поэтому перед специалистом стоит ряд задач : во-первых, установить доверительные отношения с пациентом и, во-вторых, добиться стойкой ремиссии, потому что ревматические заболевания значительно влияют на качество жизни.
При неправильном их лечении значительно затрудняются повседневные действия, такие, как ходьба, подъем по лестнице, приготовление пищи, соблюдение гигиены, да и в целом работоспособность. И это может привести к инвалидности даже людей трудоспособного возраста. Поэтому я призываю пациентов внимательно относиться к своему здоровью. Ведь известно, что заниматься профилактикой легче, чем потом лечить запущенные случаи.
- Спасибо за беседу!
Беседовала
Инна ЕМЕЛИНА