12.03.2020

Грозит ли Обнинску эпидемия коронавируса?



Уже несколько жителей наукограда находятся на домашнем карантине.

Об эпидемии коронавируса, захватившем уже чуть ли не полмира, сегодня говорят все и везде. Федеральные СМИ ежедневно  рассказывают о географическом росте болезни.  В России, к счастью, коронавирус диагностирован, не у многих, и присутствует он не в каждом регионе. Еще несколько недель назад не было его и в Калужской области. Однако, сегодня угроза распространения эпидемии есть уже и у нас. В частности, рискуют заболеть
и жители первого наукограда.

На сегодняшний день с подозрением на коронавирус в Обнинске числятся, как минимум, десять человек. Об этом нам рассказал
руководитель Клинической больницы №8 Михаил СЕРГЕЕВ.

Житель Обнинска по имени Владимир (имя изменено - прим. Ред.) работает фельдшером скорой помощи в Москве. Несколько дней назад он приезжал на вызов к пациенту, почувствовавшему себя плохо - впоследствии у него (пациента) диагностировали коронавирус, а Владимира отправили на домашний карантин. Под наблюдением врачей он должен находиться 14 дней - именно столько времени длится инкубационный период.  Но что самое интересное, таких в Обнинске сегодня около десяти человек. Этот факт подтвердил и.о. главного врача КБ №8 Михаил Сергеев. Большинство этих людей имели контакт с заболевшими коронавирусом, либо прилетели из стран, находящихся в зоне повышенного риска - в частности, многие из тех обнинцев, кого сегодня посадили под «домашний арест», недавно прибыли из Италии. Подхватили или нет эти люди коронавирус, теперь покажет время. Сейчас они должны избегать общения и соблюдать ряд определенных требований.

Одно из самых важных правил домашнего карантина - полная изоляция от общества. Однако соблюдают эти важные условия, увы, далеко не все. К примеру, фельдшер из Москвы, находясь еще на карантине, ходит в супермаркет за продуктами. Об этом нам рассказала женщина, которая знакома с семьей молодого человека.

- Я как-то спросила у его дяди, мол, а как Володя питается - продукты ему кто-то приносит на дом? На что он мне ответил, что племянник бегает в соседний магазин - туда и обратно, - рассказывает женщина. - Интересно получается. А что, если коронавирус у него все-таки подтвердится?! Выходит, что он уже мог успеть заразить многих людей!

Мы, безусловно, желаем, чтобы коронавирус у Владимира не подтвердился, но поощрять его безрассудное поведение все-таки не станем. Тем более, что в данном случае мужчина нарушает еще и законодательство. Так считает и Михаил Сергеев.

- Есть определенные эпидемиологические требования, нарушать которые нельзя. Человек, находящийся на домашнем карантине, конечно, не подписывает никаких бумаг, но это не значит, что он может нарушать установленные правила. Никто ведь не подписывает какие-либо документы после того, как ознакомится с Конституцией, - комментирует Сергеев. - Я даже больше скажу: если человеку, например, поставят диагноз «коронавирус», но он откажется от госпитализации, его имеют право отправить на лечение принудительно.

Будем надеяться, что в нашей области, и в Обнинске в частности, до таких жестких мер все же не дойдет. Но так или иначе, в наукограде, как заверил Сергеев, созданы условия для транспортировки людей с коронавирусом - их будут отправлять в Калугу. Заболевших будут перевозить в специальных боксах.

Самое интересное то, что коронавирус, на самом деле, не так страшен, как о нем говорят. По крайне мере, так нам сказал Сергеев.

- Нет, я не говорю, что можно расслабиться и не бояться. Но по факту, процент смертности от коронавируса меньше, чем от обычного гриппа, - пояснил Михаил Алексеевич.

При этом в зоне риска находятся люди со слабым иммунитетом. В частности, подхватить коронавирус в первую очередь могут диабетики, обладатели ВИЧ и люди преклонного возраста. А вот дети, как заявил Сергеев, меньше остальных рискуют заболеть этим недугом.  Грозит Обнинску эпидемия коронавируса или нет, пожалуй, зависит от самих жителей, которым стоит быть более ответственными и предусмотрительными. Во-первых, в ближайшее время однозначно лучше отказаться от дальних поездок и тем более - за границу, а тем, кто уже находится на карантине, все-таки стоит отсидеться дома, а не бегать по магазинам. Во-вторых, важно соблюдать определенные меры профилактики: самое главное - регулярно мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептическими средствами, а также нужно систематически проветривать помещение.

Дарья ГУМЕРОВА

 

С ПОДОЗРЕНИЕМ НА КОРОНАВИРУС ДВОИХ ГОРОЖАН ОТПРАВИЛИ В КАЛУГУ

Поскольку оба заболевших недавно приехали из Европы, и у них проявились симптомы, характерные для вирусной (грипп, ОРВИ, COVID-19) инфекции, обнинцев транспортировали в инфекционное отделение областной больницы.

Наличие коронавируса в Обнинске не фиксировали и не подтверждали, но для соблюдения мер по предотвращению распространения эпидемии больные отправлены на лечение в специально отведенное для этого отделение.

Анализы на коронавирус у обоих отрицательные. В случае выявления заражения под наблюдение были бы взяты те, кто контактировал с больными.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы