02.04.2020

Директор ФЭИ Дмитрий Блохинцев: путь к мировой славе



О советском физике, крупном ученом и одним из основателей обнинского ФЭИ Дмитрии Ивановиче БЛОХИНЦЕВЕ  написано очень много. Но память об этом великом человеке не иссякнет никогда.                                                    

70 лет назад, 16 марта 1950 года, Дмитрий Иванович был назначен начальником теоретического отдела Лаборатории «В», а 21 июля 1950 года - ее директором. Около шести лет его жизни (с 1950 по 1956 год) связаны с Лабораторией «В» (ныне ГНЦ РФ  - Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского). Этот период деятельности Дмитрия Блохинцева из-за режима секретности не получил полного освещения в литературе. Поэтому длительное время основным источником сведений оставались только его статьи и воспоминания, посвященные, главным образом, созданию и пуску Первой в мире АЭС.

В 1957 году за создание АЭС Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. Успешный пуск Первой атомной станции вызвал широкий международный резонанс и стал поворотом от чисто военных программ к мирному использованию атомной энергии. Восторженно был встречен доклад Блохинцева о создании станции и работе на Первой Женевской конференции, и Обнинск на долгие годы стал местом паломничества ученых, специалистов, политиков и экскурсантов из многих стран мира.

Кроме основных направлений деятельности Лаборатории «В», в развитие которых внес большой вклад Дмитрий Иванович, основной его любовью оставалась теоретическая физика. Ученый приложил все усилия, чтобы создать в институте сильный теоретический отдел, ставший гордостью ФЭИ, его мозговым центром.

Столь же большую роль сыграл в жизни Дмитрия Ивановича и ФЭИ. Здесь он приобрел первый опыт руководства крупным научным коллективом, здесь к нему пришла мировая слава.

 Анна СОКОЛОВА

Другие статьи из рубрики «Наука»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы