09.04.2020

«Мы приняли решение о запуске ряда предприятий, но режим самоизоляции сохраняется»



На этой неделе в Калуге в рамках координационного совещания руководителей региональных органов государственной и федеральной власти, глава области Владислав Шапша объявил о решении возобновить деятельность ряда калужских предприятий. Но при этом он пояснил, что режим самоизоляции не отменяется, и попросил всех отнестись к этому со всей ответственностью и серьезностью.

По словам Владислава Шапши, в регионе всего 19 предприятий, «которые участвуют в жизненном цикле производства продуктов, являются системообразующими, и при этом соблюдают предписанные санитарными службами меры по обеспечению безопасности на своих местах». Все они входят в Перечень, утвержденный Правительством РФ.

Заместитель губернатора Владимир ПОПОВ пояснил, что с сегодняшнего дня возобновят работу предприятия, относящиеся к таким сферам экономики, как машиностроение, металлургия, медицинская, химическая и электронная промышленность, автомобилестроение и производство строительных материалов.

- Юридические лица, осуществляющие на территории Калужской области указанные виды деятельности, при принятии решения о возобновлении работы исходят из собственной оценки объективно сложившейся ситуации и общественно-опасных последствий отказа от такого решения. При этом они обязаны оценивать свои текущие обязательства, материальные, финансовые и трудовые ресурсы и принимать все последствия от возникших коммерческих рисков. Самое главное-- это полное соблюдение данными предприятиями санитарно-противоэпидемических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, - отметил заместитель главы региона.

В свою очередь, Владислав Шапша подчеркнул, что данное решение касается только производственных предприятий. Сфера услуг и сфера торговли продолжают оставаться на самоизоляции.

- Эта мера вынужденная. Мы прекрасно понимаем, что сейчас нельзя, несмотря на то, что у нас достаточно благополучная ситуация, принимать решение о снятии всех запретов. Поэтому запрет на работу снят только для части производственных предприятий, - сказал глава региона. Он также обратил особое внимание на то, что на территории области режим самоизоляции сохраняется. -Никаких праздных прогулок и скоплений людей быть не должно, кроме перемещений на работу и обратно. У нас есть продовольственные магазины, есть аптеки и лечебные учреждения, которые работают по своему графику. Все остальное находится в прежнем режиме. Прошу отнестись к этому с пониманием, - резюмировал Владислав Шапша.

 

ГЛАВА РЕГИОНА НАПОМНИЛ О ТОМ, ЧТО ЛИЦАМ СТАРШЕ 65 ЛЕТ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО СИДЕТЬ ДОМА

7 апреля в Калуге глава региона Владислав Шапша провел очередное заседание рабочей группы регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Открывая работу, Владислав Шапша проинформировал о жёсткой рекомендации Роспотребнадзора всем работодателям, касающейся строгой самоизоляции лиц старше 65 лет.

- У этих людей есть возможность получить больничный лист на две недели. В случае обращения предприятий на выдачу согласия на работу людей данной возрастной категории, мы такое согласие давать не будем. Давайте побережем наших пожилых людей, не будем их подвергать неоправданному риску, - сказал глава области.

Говоря о возобновлении работы ряда производств, Владислав Шапша напомнил о необходимости соблюдения всех санитарно-противоэпидемических (профилактических) требований, необходимых для недопущения распространения COVID-2019. В связи с этим, глава области поделился положительными впечатлениями от увиденного на одном из калужских заводов: сотрудники в масках, находятся на безопасном расстоянии, проводится обработка антисептиками, входная зона имеет разметку для соблюдения нужной дистанции.

- Я прошу проверить, как этот режим соблюдается на других предприятиях. Цель - не наказать, а дать рекомендацию, если что-то не так, - поручил Владислав Шапша.

Он также озвучил требование к медицинскому персоналу региона.

- Все медработники должны проходить на работу через фильтр и лично расписываться, подтверждая своё нормальное самочувствие. Это сделано в целях недопущения возникновения внутрибольничных очагов инфекции, - заявил Шапша.

 

Другие статьи из рубрики «Официально»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы