16.04.2020

Федеральная налоговая служба информирует



В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:

1) на упрощённую систему налогообложения.

2) индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;

3) индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.

Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц).

Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

 

В Налоговый Кодекс внесены изменения в части налогообложения доходов граждан в виде процентов по вкладам в российских банках, превышающим необлагаемый процентный доход (Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ).

Налог на доходы физических лиц в виде процентов по вкладам начнет действовать с 2021 года. Данная мера не коснется процентов, полученных по вкладам в текущем, 2020 году.

Налогом на доходы физических лиц будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за налоговый период (календарных год), за минусом необлагаемого процентного дохода.

Для вкладов в иностранной валюте сумма процентов будет пересчитываться в рубли по курсу Банка России, установленному на день фактического получения дохода.

Необлагаемый процентный доход рассчитывается как произведение суммы 1 миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января соответствующего года.

К примеру, сейчас ключевая ставка составляет 6% годовых. Поэтому налогом не будет облагаться доход в сумме выплаченных процентов в размере 60 тысяч рублей (это 6% от миллиона). А вот с доходов в сумме выплаченных процентов, превышающих 60 тысяч рублей, налог составит 13%.

При расчете совокупного процентного дохода не будет учитываться доход по рублевым счетам, открытым менее чем под 1% годовых, а также по счетам эскроу. Таким образом, из расчета полностью исключены зарплатные счета, ставка по которым не превышает 1%.

Впервые уплатить этот налог за 2021 год вкладчикам придется только в 2022 году (до 1 декабря 2022 года) на основе налоговых уведомлений, направленных налоговыми органами. Рассчитывать налог будут налоговые органы на основе сведений банков.

Подавать налоговые декларации в связи с получением процентных доходов по вкладам не потребуется.
 

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 409 от 02.04.2020 срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (чтобы отчитаться за доходы, полученные в 2019 году) продлен до 30 июля 2020 года.

Оплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.

Другие статьи из рубрики «Официально»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы