30.04.2020

Когда арестовали детское пособие



Жители Обнинска жалуются, что у них за долги снимают со счетов социальные выплаты.

Сегодня в условиях самоизоляции большинство учреждений работает удаленно. Кому-то такая деятельность кажется удобной, кому-то не очень. На днях жительница Обнинска пожаловалась в соцсетях, что никак не может дозвониться до отдела судебных приставов города и не знает, как еще можно связаться с этим ведомством.

 

КАЗУСЫ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ СЛУЧАЮТСЯ

Как рассказала женщина, у нее арестовали все счета за долг, который она оплатила еще в ноябре 2019 года. Даже пособие на ребенка по потере кормильца отобрали. «Судебные приставы лишили меня последних денег в карантин», - написала она. И, судя по лайкам, с ней согласились 33 человека.

Признаться, такие истории нам, журналистам, приходится читать и слышать далеко не в первый раз. Молодые мамы время от времени рассказывают, что у них за долги снимают со счетов пособия на детей.

- Меня спрашивают: а почему у вас образовался долг? А я отвечаю, что наша бывшая управляющая компания совершенно не работала, а квитанции по оплате за ремонт и содержание жилья присылала ежемесячно. Мы писали в ГЖИ, представители жилищной инспекции два раза приезжали и оба раза выявляли массу нарушений. На руках у меня имеются соответствующие акты. Тем не менее, УК подала на меня в Мировой суд, а письмо с принятым решением оттуда в мой адрес куда-то затерялось. Как мне потом сказали, спрашивайте на почте. В итоге сроки подачи возражения истекли, и в один не очень прекрасный день мне пришло смс-уведомление о том, что банк снял с моего счета деньги. А это было пособие на ребенка, - рассказала жительница Малоярославецкого района Анна М.

О похожих ситуациях рассказывают и жители наукограда. И сами судебные приставы не отрицают, что подобное время от времени происходит.

 

ЕСЛИ ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ, ДЕНЬГИ ВОЗВРАЩАЮТ НАЗАД

Начальник отдела судебных приставов Обнинска Ренат МУСЛИМОВ заверил нас, что если у его коллег имеются сведения о том, что на счету должника находятся средства, которые по закону арестовывать нельзя, то этого и не произойдет. Нельзя снимать деньги, относящиеся к алиментным платежам, к материнскому капиталу, к выплатам, являющимся одноразовыми компенсациями, к средствам по потере кормильца, к пособиям после рождения ребенка и по уходу за ним и некоторые другие виды выплат.

Другое дело, что этой информации у приставов может не быть, поэтому и случаются подобные казусы. Но, как пояснил Ренат Исмаилович, должников обычно уведомляют о том, что у них имеется долг, и в случае его неоплаты к ним будут применены соответствующие меры. Однако после этого граждане не всегда связываются с силовиками. А исполнители тоже не всегда могут сразу разобраться с видом счета, который подлежит аресту. И чтобы такого не происходило, лучше сразу сообщать приставу о своих счетах, на которых арест денег невозможен.

Ну, а если все уже случилось и списали, к примеру, детское пособие, то необходимо в произвольной форме составить заявление с просьбой вернуть деньги и объяснением причины, потом приложить к нему справку из отдела социальной защиты, подтверждающую данную информацию. А затем опустить это письмо в специальный почтовый ящик, который сейчас, в период эпидемии коронавируса, повесили на двери отдела судебных приставов. Выемка этой корреспонденции производится два раза в день.

- Сейчас доступ в наш отдел ограничен, но обращения в письменном виде мы принимаем. И ежедневно к нам поступают заявления с просьбой снять аресты со счетов: по два-три письма в сутки, как правило. Мы стараемся делать это как можно быстрее. Но очень скоро все равно не получается. Сами посудите: если деньги уже «ушли» на счет взыскателя, необходимо их затребовать назад. Это тоже не так просто сделать. Тем не менее, все вопросы решаем. И если проверка показывает, что есть основания вернуть средства назад, мы их возвращаем, - проинформировал Ренат Муслимов. 

Еще проще решить данную проблему через сайт Госуслуги или сайт судебных приставов. Заявления можно направлять на эти порталы. По каждому конкретному случаю приставы обещают разбираться индивидуально.

 Инна ЕМЕЛИНА    

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы