30.04.2020

Какую специальность выбрать сейчас, чтобы быть в тренде через несколько лет?



День карьеры и День открытых дверей в институте атомной энергетики впервые прошли в дистанционном формате,

Каждый год обнинский институт атомной энергетики (ИАТЭ НИЯУ МИФИ) проводит День карьеры и День открытых дверей. Основная цель этих встреч - рассказать молодежи о карьерных возможностях, которые открываются сегодня  перед креативными и амбициозными молодыми людьми.

Но коронавирус внес свои коррективы абсолютно во все сферы нашей жизни. Сегодня большинство людей и организаций живут и работают в удаленном формате.

Вот и традиционное знакомство с вузом на этот раз прошло в дистанционном режиме.

 

«ТЕХ, КТО ПОСТУПАЕТ В ИАТЭ НИЯУ МИФИ, ЖДУТ САМЫЕ РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ»

ИАТЭ НИЯУ МИФИ - сегодня этот институт по праву называют кузницей кадров, локомотивом среди вузов по подготовке профессионалов разных направлений. Без стеснения можно сказать, что этот институт сегодня считается одним из лидеров в Калужском регионе. Ну а о чем можно говорить, если сюда приезжают учиться не только студенты со всей области, страны, но и даже из других государств. А руководство института делает все возможное, чтобы постоянно расширять и дополнять специальности.

На днях все желающие смогли познакомиться с вузом, правда, виртуально - точнее сказать, удаленно, глядя на него через монитор.

В мероприятии приняли участие 14 компаний Калужской области и более 200 студентов. Встречу открыли и.о. директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Татьяна ОСИПОВА вице-мэр по экономике Геннадий АНАНЬЕВ, начальник Отдела кадровой политики и трудовых отношений Министерства труда и социальной защиты Калужской области Леонид РОДИЧЕВ.

Ананьев в своем приветственном слове подчеркнул активность студентов ИАТЭ НИЯУ МИФИ в городской жизни и назвал институт кузницей кадров для всей Калужской области.

Среди гостей мероприятия  выступили генеральный директор АИРКО Анатолий СОТНИКОВ, который  рассказал об истории успеха нашего родного региона, а также директор Центра занятости населения Татьяна ПЕЛЕВИНА вместе с начальником Отдела трудоустройства ЦЗН Надеждой МАЖИРИНОЙ, которые обрисовали текущую ситуацию на рынке труда.

Участниками была подчеркнута важность открытого диалога между студентами и компаниями, в связи с тем, что в сложившихся условиях хозяйствования многие потеряли возможность подработки, а информация из первых уст позволяет определить для себя возможные пути реализации своих навыков и посмотреть на свое будущее глазами работодателя.

-  В свою очередь хочу с уверенностью отметить, что 100% выпускников ИАТЭ востребованы и могут найти работу по интересу и специальности. Например, наш ключевой кластер - это кластер биофармацевтики и биомедицины. На базе ИАТЭ тоже есть такая кафедра, где преподают профессоры с различными степенями, которые дают качественные знания. Поэтому студенты разбираются, как бакалавры, так и магистры, так и студенты, находящиеся на стадии обучения. Ребят не хватает - биологов, химиков-фармацевтов, технологов. Наши фармкомпании скупают их, что называется, на корню. Такая же ситуация складывается на фоне развития информационных технологий и информационного кластера. Сюда же можно отнести кластер композитных материалов. Сейчас идет большой спрос именно на специалистов технических специальностей. Поэтому могу с уверенностью сказать, что у тех, кто поступает в институт атомной энергетики, перспективы только самые радужные, - комментирует директор АИРКО Анатолий Сотников.

 

«ПЯТЬ КИТОВ» ПЕРВОГО НАУКОГРАДА

Анатолий Александрович  также пояснил, какую специальность следует выбирать при поступлении в вуз, чтобы через несколько лет, как говорится, быть в тренде.

- У нас есть такое агентство стратегических инициатив, которое еще около пяти лет назад начало разработку атласа профессий, который на самом деле рассматривает перспективы на много лет вперед. В 2018 году выпустили атлас профессий для нашего региона. Провели большую работу с работодателями. И хочу сказать, что наша область - это своего рода большая территория инновационного развития, где центром является Обнинск. Поэтому перспективны, конечно, специальности, относящиеся к данной категории. Особенно интересны информационные технологии. Также интересны специальности, связанные с фармацевтикой и медициной. Всего у нас развито пять кластеров, в том числе, кстати, и туристический, где себя могут найти и представители гуманитарных специальностей. И все эти кластеры очень быстро растут и развиваются. Взять, хотя бы, тот же самый фармацевтический, который за семь лет вырос в десять раз.

В Дне карьеры ИАТЭ также приняли участие компании: STADA, ФЭИ им. Лейпунского, Стора Энсо Балабаново, 4fresh: интернет-магазин натуральной косметики, Нестле Пурина Ворсино, Берлин-Хеми/А.Менарини, Grand Line, Ново Нордиск, Хоум Кредит Банк Обнинск, Медиахолдинг «Все из первых рук», АстраЗенека Индастриз, Сбербанк, Завод Лореаль Ворсино.

HR-партнеры компаний в формате дистанционного проведения Дня карьеры провели конференции о способах ранней профессиональной реализации и возможностях для студентов. Во время встреч затрагивались такие темы, как гибкий график для студентов, способы социальной и финансовой поддержки, целевое обучение, стажировки и нюансы рабочей атмосферы каждого предприятия, карьерный и зарплатный рост, важность развития soft skills. Прозвучали ответы на вопросы студентов, преподавателей и модераторов секций. Все конференции проходили в комфортной обстановке.

Обе стороны Дня карьеры надеются на продолжение сотрудничества со студентами во время прохождения практик и карьерного развития в компаниях-партнерах ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

Еще двумя днями позже на базе ИАТЭ прошел и День открытых дверей - правда, тоже в удаленном формате.

Вначале перед зрителями выступила ректор ИАТЭ Татьяна ОСИПОВА, рассказавшая о специфике вуза, его направлениях и технической базе. После этого слово взяли руководители факультетов, которые подробно рассказали о своих направлениях и ответили на вопросы абитуриентов.

Как рассказала исполняющая обязанности директора этого вуза Татьяна ОСИПОВА, общение с абитуриентами и их родителями в такой форме проходило впервые, и опыт оказался удачным.

Трансляция велась на Ютуб-канале и в социальных сетях «Инстаграм» и «Вконтакте» с 11:00 до 15: 30 и за это время она набрала 1300 просмотров. Татьяна Андреевна выступила с приветственным словом. Обо всех пяти отделениях вуза рассказали их руководители. Вопросов к представителям ИАТЭ было немало. В основном люди интересовались особенностями приема этого года. Ведь в связи с распространением коронавируса, и, как следствие самоизоляцией и удаленным обучением, сдвигаются сроки сдачи ЕГЭ. Члены приемной комиссии пояснили, что дата приема документов в вуз будет зависеть от того, когда выпускники сдадут школьные госэкзамены. И, кстати, сдавать их в этом году можно будет дистанционно.

Среди посетителей этой онлайн-трансляции было немало жителей соседних регионов. ИАТЭ пользуется большой популярностью и за рубежом. Этим гражданам рассказали, как проходит внеурочная жизнь студентов, какие мероприятия здесь организовывают. Многим понравилось, что в вузе имеется спорткомплекс. Так что вполне вероятно, что в этом году число абитуриентов значительно возрастет.

Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы