30.04.2020

«Наша задача - быть готовыми к оказанию медицинской помощи всем, кто в ней нуждается»



27 апреля в Калуге в режиме видеоконференцсвязи глава региона Владислав ШАПША провел очередное заседание областного Правительства. В его работе участвовали главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь КНЯЗЕВ, председатель Законодательного Собрания региона Виктор БАБУРИН, а также депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадий СКЛЯР.

Речь шла о мерах по стабилизации эпидемиологической обстановки.

По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения региона Натальи ОГОРОДНИКОВОЙ, все учреждения здравоохранения, не задействованные в работе с COVID-19, продолжают работу, за исключением плановых консультаций и госпитализации. При этом все пациенты могут обратиться в свои лечебные учреждения. Утвержден порядок их маршрутизации по различным заболеваниям. На данный момент готовится к перепрофилированию для оказания помощи больным с коронавирусом корпус Калужской областной клинической больницы. Также в качестве резерва рассматриваются инфекционные отделения Центральных районных больниц.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Калужской области Светланы Рожковой, на начало сегодняшнего дня в регионе зарегистрировано 706 случаев заболевания COVID-19. Темп прироста составляет порядка 60-70 случаев заболеваний в день. Итоговое количество лиц, обследованных на коронавирусную инфекцию в лабораториях области, за минувшие сутки достигло 661 человека. Общее количество самих исследований - более 14 тысяч, что значительно превышает общие объемы исследований в других регионах.

В ходе обсуждения отмечалась необходимость сокращения сроков проведения тестов и активизации работы по разворачиванию дополнительного коечного фонда для оказания помощи пациентам с пневмонией и коронавирусом.

- Несмотря на то, что на территории области обстановка в целом контролируемая и медицинские учреждения справляются, мы, предвидя эту ситуацию, приняли решение о том, что у нас должно быть создано 400 резервных коек. Все они уже на этой неделе должны вступить в строй. Более того, еще необходимо предусмотреть дополнительный резерв. Наша задача - быть готовыми к оказанию медицинской помощи всем, кто в ней нуждается. Это главное, на что у нас должно хватать времени, и это время для создания дополнительного резерва у нас есть. Мы должны четко понимать, что количество больных COVID-19 у нас может резко вырасти, поэтому эту работу нужно продолжать, - сказал глава региона.

Владислав Шапша также акцентировал внимание на важности того, что в регионе не зарегистрировано очагов заражения на крупных системообразующих предприятиях, а все социальные стационарные учреждения с круглосуточным пребыванием своевременно переведены на режим самоизоляции.

 

ГЛАВА РЕГИОНА ПОБЛАГОДАРИЛ МЕДИКОВ ЗА ИХ АКТИВНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Владислав Шапша в Калуге в отеле «Амбассадор» провел встречу с медицинскими работниками, состоящими в кадровом резерве и готовыми по мере необходимости приступить к лечению пациентов с коронавирусом в инфекционных отделениях больниц области. В их числе - врачи анестезиологи-реаниматологи, фтизиатры, педиатры, эндоскописты, наркологи и медицинские сёстры.

Во встрече также приняли участие заместитель министра здравоохранения области Илья СОВАКОВ, главный врач Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена АЛЕШИНА.

Речь шла о графике работы специализированных медицинских организаций в период сложившейся эпидемиологической обстановки, мерах социальной поддержки медработников и обеспечивающего персонала больниц, условиях, созданных для их работы и отдыха.

Владислав Шапша поблагодарил медицинских работников за их активную гражданскую позицию, ответственность и высокий профессионализм. При этом он подчеркнул, что все доплаты, установленные как на федеральном, так и на региональном уровне, будут своевременно выплачены.

- Мы также нашли возможность обеспечения вас местами в гостинице, чтобы, с одной стороны, минимизировать ваши риски при общении с близкими, с другой - чтобы создать комфортные условия проживания ближе к работе, - подчеркнул руководитель области, обращаясь к медицинским работникам.

Те из них, кто нуждается в жилье, могут проживать в Калуге в гостиницах «Амбассадор» и «Старгород». Здесь же для медиков организовано питание.

В ходе диалога с главой региона медицинские работники поинтересовались, будет ли область обеспечена достаточным количеством современных тест-систем для оперативного выявления коронавирусной инфекции.

- Что касается «быстрых» тестов, то компания «Ниармедик» начинает у нас в области производить такие тест-системы, до одного миллиона в месяц. И мы будем в первую очередь стараться использовать их для нужд наших медицинских учреждений, - подчеркнул Владислав Шапша.


Другие статьи из рубрики «Власть»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы