журнал

В очень тяжелом положении в сегодняшней ситуации с карантином оказался малый и средний бизнес. Большинство предприятий пришлось закрыть на неопределенный срок и их владельцы уже не уверены, что по прошествии времени смогут открыть их вновь. ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ВЫМИРАНИЯ Практически на грани вымирания оказался туристический бизнес. И Обнинск в этом смысле не стал исключением. Как проинформировала нас директор обнинского турагентства «Планета чайки» Лариса ЕРШОВА, обещанные от государства субсидии в размере МРОТ - 12 тысяч 130 рублей - на каждого сотрудника за апрель ее фирма пока не получила. При этом с марта туры и отели уже нельзя бронировать. По России запрет пока введен до 1 июня, а дальше, видимо, остается надеяться на развитие туриндустрии внутри страны. Возможно, его и продлят. Поэтому доходов у турагентств с марта по настоящее время нет совсем. АВТОШКОЛЫ - НА ГРАНИ РАЗОРЕНИЯ Непросто выживать и автошколам, которые, как и все образовательные учреждения, перевели на дистанционное обучение. Но если таким образом теорию в автошколах преподают без проблем, то с практическими занятиями возникли сложности. - Мы уже в марте надевали маски и проводили дезинфекцию в автомобилях. Также мы в течение десяти минут проветривали салоны машин после занятий. Готовы делать это и дальше, но пока ограничения не сняты, и мы уже полтора месяца находимся в подвешенном состоянии. Кроме того, автошколы не попали в список Постановления правительства как относящиеся к наиболее пострадавшим отраслям экономики. При сложившихся обстоятельствах рассчитывать на меры поддержки не приходится, - сокрушается Руслан Грицук. А ведь всем сотрудникам нужно платить зарплату, а желающие получить права уже отдали деньги за свое обучение, но пройти его полностью никак не могут. Пока руководители автошкол не видят света в конце этого тоннеля, но очень надеются, что на их проблемы власти все-таки обратят внимание.
- Для того, чтобы выплатить своим сотрудникам зарплату, я оформила беспроцентный кредит в областном Фонде поддержки предпринимателей. Но беспроцентным его можно назвать только на бумаге, никак не по факту. Потому что 30% с этой суммы я должна вернуть в качестве страховых взносов и 13% удержать с сотрудников - в качестве НДФЛ. То есть, в общей сложности 43 %. Есть у предприятия кредит в Сбербанке. На эти средства проводилось строительство офиса. Сбербанк предоставил моему турагентству полугодовые кредитные каникулы, но стоило это больших усилий. А как быть моим сотрудникам, которым необходимо оплачивать ипотеку? Они кредитные каникулы получить не могут. Мы сейчас совсем не имеем дохода и не знаем, когда он появится, - рассказала Лариса Ершова. - Приходится думать, как перепрофилировать нашу работу, чтобы получать дополнительные доходы. На рынке туристических услуг «Планета чайки» уже 17 лет, а теперь в одночасье это агентство может потерять всех своих сотрудников, которые являются профессионалами в данной области. Поэтому данная организация присоединилась к всероссийскому флешмобу «SOSтояние туротрасли - SOS!», который проходил в социальных сетях 6 мая. В его рамках представители турагентств выложили на своих страницах фотографии пустых офисов, чтобы обратить внимание, что принятые меры поддержки не спасают туротрасль от вымирания.
Как рассказал нам руководитель обнинской автошколы «Джек» Руслан ГРИЦУК, в настоящее время очередные группы обучающихся прошли у них теоретический курс, а к вождению из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом никак приступить не могут. В итоге, страдают и учителя, и ученики. Первые теряют заработок, а вторые никак не могут получить долгожданные права. И если карантинные меры продлят, то автошколам грозит разорение. Хотя они вполне могли бы проводить занятия по вождению так же, как и работают сейчас такси - с соблюдением всех необходимых мер, рекомендованных Роспотребнадзором. Тем более, что в учебном автомобиле обычно находятся два человека: инструктор и ученик.