14.05.2020

Владислав Шапша поддержал предложение о сроках завершения учебного года



12 мая в ходе заседания регионального штаба по предупреждению завоза  и распространения новой коронавирусной инфекции, который  в режиме видеоконференцсвязи  провел глава области Владислав Шапша, обсуждался вопрос о работе системы образования области  в условиях  режима ограничений.

С докладом о досрочном завершении учебного года, сроках проведения государственной итоговой аттестации выпускников и организации последних звонков в текущем учебном году выступил министр образования и науки региона Александр Аникеев.

С целью постепенного выхода из режима вынужденных ограничений ведомством предложено:

- в общеобразовательных организациях области завершить реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в 2019/20 учебном году: в 1-4 классах - 15 мая, в 5-8 классах - 22 мая, в 9-11 классах - 29 мая. Провести для выпускников 9-х и 11-х классов последние звонки в режиме «онлайн» 29 мая;

- завершить обеспечение питанием обучающихся общеобразовательных организаций Калужской области в виде продуктового набора (сухого пайка), рассчитанного на несколько дней, 30 мая 2020 года;

- в профессиональных образовательных организациях завершить реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий 30 июня;

- в организациях завершить реализацию дополнительных общеобразовательных программ только с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий 29 мая;

- индивидуальным предпринимателям и образовательным организациям                         с 18 мая осуществлять образовательную деятельность по оказанию услуг по реализации дополнительных профессиональных программ, программ профессионального обучения по всем формам обучения с соблюдением рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по организации работы образовательных организаций;

- в дошкольных образовательных организациях продолжить режим свободного посещения, увеличивать количество групп по мере снятия ограничительных мер;

-  в организациях отдыха и оздоровления всех форм собственности возобновить проведение оздоровительных смен независимо от количества участников с 1 июля при благоприятной эпидемиологической ситуации.

О сроках проведения итоговой аттестации выпускников будет сообщено дополнительно. 

Владислав Шапша поддержал решение ведомства о сроках обеспечения питанием учащихся. Он также назвал своевременным предложение о сокращении учебного периода для учащихся начальной школы. «Для этих малышей переход на дистанционное обучение и так был большой встряской. Не будет ничего плохого, если они чуть раньше других уйдут на каникулы», - сказал глава региона. При этом он рекомендовал министерству максимально плодотворно использовать период летних каникул для подготовки к следующему учебному году.   

 

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ БЛИЗКА К ПЕРЕХОДУ НА ПЕРВЫЙ ЭТАП СНЯТИЯ ОГРАНИЧИТЕЛЬНОГО РЕЖИМА

Глава региона Владислав ШАПША провел в формате видеоконференцсвязи внеочередное заседание областного Правительства. Речь шла о мерах по стабилизации эпидемиологической обстановки в регионе.

Владислав Шапша напомнил участникам совещания о том, что 11 мая Президент страны Владимир Путин объявил об окончании нерабочих дней. В Калужской области принято решение о продлении режима повышенной готовности до 31 мая.

- Роспотребнадзор обозначил те показатели, достигнув которые, регионы смогут перейти на первый этап снятия ограничений. Всего таких этапов три. На сегодняшний день мы находимся очень близко к выполнению показателей для перехода на первый этап, - сообщил Владислав Шапша.

Анализируя эпидемиологическую ситуацию в регионе, он отметил, что в среднем итоговое количество лиц, ежедневно обследуемых на коронавирусную инфекцию в лабораториях области, превышает 700 человек. Показатель по количеству распространения заболевания находится в пределах одной единицы, что также соответствует установленным Роспотребнадзором границам.

По словам главы региона, единственным на сегодня условием, которое пока не позволяет снять ограничения, является количество свободных коек для оказания помощи пациентам с коронавирусом. По информации исполняющего обязанности министра здравоохранения области Алана ЦКАЕВА, в настоящее время с учетом изоляторов создано 825 таких коек.

- Перейти к первому этапу снятия ограничений нам позволит наличие уже 1200 коек. Поэтому я прошу завершить эту работу в ближайшее время, чтобы до конца текущей недели мы смогли принять такое решение, - подчеркнул глава региона.

В числе важнейших задач, которые предстоит решить в самое ближайшее время, руководитель области назвал возобновление работы значительной части предприятий региональной экономики.

- Мы не приостановили деятельность строительных организаций. У нас работало сельское хозяйство. В первые дни после короткого перерыва возобновили работу промышленные предприятия, в том числе автомобильного кластера. Сейчас нам предстоит сделать важнейший шаг - войти в первый этап снятия ограничений. От того, насколько слаженно мы будем работать, насколько быстро сможем обеспечить необходимый дополнительный запас коечного фонда, насколько будем готовы увеличить количество тестирований на COVID-19, будет зависеть то, как скоро мы перейдем к первому этапу снятия ограничений. Я предполагаю, что мы это сделаем в течение текущей недели, - заключил Владислав Шапша.

 

ГЛАВА РЕГИОНА ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОПЛАТЫ  ДОЛЖНЫ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ДОЙТИ  ДО КАЖДОГО МЕДРАБОТНИКА

На внеочередном заседания областного Правительства, глава региона Владислав ШАПША поинтересовался положением дел с организацией работы по предоставлению федеральных выплат медицинским работкам.

Стимулирующие выплаты медицинскому персоналу и немедицинским работникам предусмотрены Постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 415 и от 12.04.2020 № 484 и постановлением Правительства Калужской области от 10.04.2020 № 285 «Об установлении выплат стимулирующего характера отдельным работникам медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Калужской области, в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Калужской области»

В Калужской области первый пациент с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 выявлен в марте 2020 года. В связи с этим в государственных учреждениях здравоохранения, подведомственных региональному минздраву, с апреля 2020 начаты выплаты стимулирующего характера за март. Выплаты за апрель будут осуществлены в ближайшие два дня.

Как отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения области Алан ЦКАЕВ, «федеральные выплаты по 415 Постановлению будут произведены 1965 медицинским работникам на общую сумму порядка 29 миллионов рублей. По 484 Постановлению выплаты в общем объеме 27 миллионов рублей получит 931 медик. Региональные выплаты по 285 постановлению получат 2032 медицинских работника. Объем выплат составит 30 миллионов рублей».

В ходе разговора Владислав Шапша поручил руководству минздрава внимательно следить за тем, чтобы все федеральные доплаты дошли до каждого медицинского работника.


Другие статьи из рубрики «Власть»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы