14.05.2020

Диета на самоизоляции



«Находимся с мужем на самоизоляции и очень мало двигаемся, из-за чего поправились. Обычные диеты не помогают. Что может посоветовать специалист в такой ситуации?»

Наталья, 36 лет

Отвечает врач-эндокринолог и диетолог обнинской поликлиники «Центр реабилитации» Каролина Владимировна САЛИМОВА:

- Для подбора индивидуального питания необходимо провести тщательный осмотр и обследование, знать антропометрические данные (вес, рост), состав тела (жировую массу, тощую массу...) сопутствующую патологию (наличие хронических заболеваний, которые могут стать основным фактором в подборе питания). В данной нестандартной ситуации, которая вылилась в самоизоляцию, когда нет возможности собрать анамнез, провести необходимые обследования, я могу порекомендовать соблюдать принципы здорового питания:

1.Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах, преимущественно растительного, а не животного происхождения.

2. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи. Сложные углеводы полезны и необходимы

3. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (не менее 400 грамм). Предпочтение - продуктам местного производства.

4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (3,2 % и ниже) и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.

5. Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (75-100 грамм)

6. Жизненно важен и необходим контроль, употребляемых в пищу жиров. Для здорового питания показаны ненасыщенные жиры, которые должны составлять менее 30% от дневного рациона, употребляемого в пищу.

7. Необходимо значительно уменьшить потребление сахара, поэтому продукты с низким его содержанием более предпочтительны и безопасны для здоровья.

8. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (ИМТ: 18,5 - 25). Следует поддерживать по крайней мере умеренный уровень физической активности. В условиях изоляции можно подобрать комплекс упражнений, которые можно выполнять дома.

10. Если Вы допускаете употребление алкоголя, необходимо ограничить его двумя порциями по 10 граммов в сутки.

11. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи.

12. Соблюдайте питьевой режим, из расчета 30 мл на кг массы тела ( при отсутствии противопоказаний).

После окончания режима самоизоляции и снятия карантина, ждем вас в поликлинике Центр Реабилитации. Подберем индивидуальный рацион питания с учетом ваших пожеланий и состояния здоровья.

 

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы