21.05.2020

Гинекология: лучше, когда вовремя и сразу



«При прохождении медосмотра у меня взяли мазки с шейки матки. Результат не порадовал: диагностировали дисплазию, направили к гинекологу. Это действительно опасно? Нужно будет шейку «прижигать»?

Татьяна 34 года

 

Отвечает врач акушер-гинеколог высшей категории обнинской поликлиники «Центр реабилитации» Виктория Юрьевна КУЛИКОВА:

- Действительно, в нашей стране, как и во всем мире, существует скрининг по выявлению заболеваний шейки матки: онкологических и предраковых поражений. Такие мазки берут всем женщинам, начиная с 21 года при прохождении медосмотров обязательно. Диагноз «дисплазия» обозначает нарушение в строении клеток шейки матки, и требует обязательного дообследования у гинеколога. Но не всегда это настолько опасно. Дисплазия тканей шейки матки развивается постепенно и может выявляться и на фоне воспалительных, инфекционных процессов половых органов. Врач обязательно проводит обследование на инфекции, передаваемые половым путем, в том числе и вирус папилломы человека, который может быть причиной подобных состояний и онкологичеких заболеваний. Также обязательно и проведение кольпоскопии - осмотра шейки матки через специальный прибор - кольпоскоп, где ткани шейки матки рассматриваются под большим увеличением для оценки существующих изменений. При необходимости под контролем кольпоскопа берется биопсия и проводится гистологическое исследование ткани для точного подтверждения диагноза.

Решение о необходимости хирургического лечения принимает врач гинеколог после проведенного дообследования и не всегда оно необходимо. При легкой степени поражения назначается порой медикаментозная терапия, более частое наблюдение и ситуация разрешается положительно. Врач всегда даст совет по профилактике подобных заболеваний.  В нашей поликлинике ведут прием грамотные специалисты- гинекологи, владеющие всеми методами обследования и хирургического лечения шейки матки, есть возможность проведения цитологического и гистологического обследования, жидкостной цитологии, лабораторной диагностики инфекций. Самое главное - не запускать процесс, и пройти обследование вовремя, поскольку с течением времени заболевание развивается и состояние усугубляется, в этом случае хирургичекое лечение точно может понадобиться».

 

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы