28.05.2020

В региональном штабе обсудили ситуацию по предупреждению распространения COVID­19



27 мая в Калуге состоялось очередное заседание рабочей группы регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Оно прошло в режиме видеоконференции.

С докладами об оперативной обстановке выступили исполняющий обязанности министра здравоохранения области Алан Цкаев и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Светлана Рожкова.

По данным ведомств общее количество зараженных коронавирусной инфекцией составляет 3653 человека, прирост за последние сутки - 93 случая заболевания. Общее число выздоровевших достигло 1172 человек.

Общее число коек, подготовленных для лечения пациентов с COVID-19, на сегодня составляет 1793 единицы. За время пандемии госпитализировано 916 человек. На инвазивной искусственной вентиляции легких находится 18 человек, кислородную поддержку получает 241 пациент. За сутки в больницы поступили 46 человек, выписаны 40 человек. Число свободных мест в больницах для лечения людей с коронавирусной инфекцией - 877 (более 50%). За истекшие сутки проведено 918 лабораторных исследования. Коэффициент распространенности инфекции составляет 0,82. Охват тестированием населения составил показателя 81,3 на 100 000 населения. Речь также шла о проводимой работе по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки гражданам, самозанятым, социальным работникам и семьям с детьми.

Особое внимание было уделено работе с заявлениями, поданными на получение выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет.

Министр труда и социальной защиты Павел Коновалов проинформировал о том, что за получением данной выплаты обратились почти все граждане, имеющие детей указанного возраста - поступило 8400 заявлений. Совместно с органами социальной защиты ведомство проводит необходимую работу с принятыми документами. Около 1000-1200 заявлений будет обрабатываться в течение суток. Уже с 1 июня планируется начать назначение и выплату денежных средств семьям.

Заместитель губернатора Константин Горобцов рекомендовал активизировать межведомственное взаимодействие с целью ускорить оформление выплат.

 

Владислав Шапша: «В современной ситуации следует более ответственно подходить к расходованию бюджетных средств-- с соблюдением принципа приоритетности»

25 мая в Калуге глава региона Владислав Шапша провел в формате видеоконференцсвязи внеочередное заседание областного Правительства.

С отчетом об исполнении областного бюджета за I квартал текущего года выступила министр финансов области Валентина АВДЕЕВА.

Она отметила, что доходы областного бюджета за отчетный период исполнены в сумме 15 млрд. 346 млн. рублей, что на 2 млрд. 337 млн. рублей, или на 18 % больше поступлений за аналогичный период 2019 года. Налоговые и неналоговые доходы получены в сумме 13 млрд. 67 млн. рублей, или на 1 млрд. 102 млн. рублей больше 2019 года, темп роста составил 109%. Расходы исполнены в сумме 12 млрд. 266 млн. рублей, или на 16 % больше к аналогичному периоду прошлого года.

На финансирование расходов социального характера направлено 8 млрд. 590 млн. рублей, или 70 % от общего объема расходов.

В целом областной бюджет направлен на повышение уровня жизни жителей области. Прежде всего, это расходы, связанные с достижением целевых показателей региональных проектов, реализуемых в рамках нацпроектов.

На реализацию региональных проектов в отчетном периоде перечислено - 1 млрд. 65 млн. рублей, или 6 % от уточненной бюджетной росписи. Межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований составили 5 млрд. 53 млн. рублей. Основную долю - 91 % - занимают субвенции на исполнение переданных полномочий. На выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов были предоставлены дотации в размере 199 млн. рублей, что составляет 33 % от годового объема.

Дотация, замененная дополнительными нормативами отчислений от НДФЛ, поступила в бюджеты муниципалитетов в сумме 619 млн. рублей, или 24 % к годовой сумме, учтенной при формировании межбюджетных отношений на этот год.

В целом, по итогам исполнения областного бюджета в I квартале 2020 года сложился профицит в объеме 3 млрд. 79 млн. рублей.

Вместе с тем, Владислав Шапша обратил внимание на то, что в сложившихся в настоящее время экономических условиях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, наблюдается тенденция снижения поступлений налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет. В этой связи он призвал всех распорядителей средств более ответственно подходить к их расходованию с соблюдением принципа приоритетности, по возможности, отложив финансирование непервоочередных задач.

- Это же относится и к муниципалитетам. Обязательно посмотрите, на что вы расходуете сегодня средства. То, что требует обязательного расходования, мы будем делать в первую очередь. На те средства, которые вы расходуете на второстепенные вещи, в том числе на содержание собственных аппаратов и служб, нужно обязательно еще раз внимательно посмотреть и определить те резервы, на которые мы с вами сможем рассчитывать в случае недополучения части наших доходов, - подчеркнул глава региона.

Другие статьи из рубрики «Власть»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы