10.06.2020

Почтальон присвоила 75 тысяч рублей, положенных малолетней узнице



В этом году очень многие сокрушались по поводу того, что из-за эпидемии коронавируса не удалось устроить масштабный праздник для ветеранов Великой Отечественной войны, узников фашистских концлагерей, тружеников тыла и других категорий граждан, так или иначе имевших отношение к этим историческим событиям. Денежные выплаты им приносили домой почтальоны, медали, подарки и цветы - представители общественности, депутаты и чиновники. Казалось бы, пусть все прошло не так громко, как хотелось бы, главное, чтобы сами заслуженные люди остались довольны вниманием к ним. Только вот, как выясняется, довольными остались не все.

 

ВЫЖИВШАЯ ЧУДОМ

В начале июня к нам в редакцию обратилась престарелая жительница Малоярославца, малолетняя узница фашистских концлагерей, Ирина Николаевна ЛОКОТКО. Старушка, давясь слезами, рассказала, что на тот момент все еще не получила положенную ей выплату к 75-летию Победы.

- Обещают и обещают, говорят «ждите», - сокрушалась Ирина Николаевна.

Сама она уже почти слепая, еле ходит, поэтому помогают пожилой женщине ее соседи. Они и порекомендовали ей обратиться в наш еженедельник.

Свое военное детство Ирина Николаевна не помнит. Родилась она в мае 1943 года в Белоруссии. По рассказам своей мамы знает, что в их деревню вошли фашисты, собрали всех жителей и погнали к железной дороге. Там затолкали всех в вагоны для скота и повезли в Германию. Так, будучи новорожденной, крохотная Ирина стала узницей концлагеря. Мама еще рассказывала, что деревню их сожгли. А то, что девочка выжила в нечеловеческих условиях и не потерялась, можно назвать только чудом.

После освобождения семья Ирины Николаевны поехала в Калужскую область. С тех пор она и живет в Малоярославце. Здесь училась, взрослела, потом вышла замуж, овдовела. Только вот беда: холодное и голодное детство отразилось на здоровье Ирины Локотко - детей у нее нет. Всю жизнь это было ее большой печалью, а теперь, в старости, особенно. Ни деньгами помочь некому, ни по хозяйству. Спасибо еще, что соседи у женщины добросердечные, иначе бы ей совсем тяжело пришлось. А тут еще и выплату, назначенную президентом Владимиром ПУТИНЫМ всем узникам концлагерей и ветеранам, Ирине Николаевне так и не выдали.

- Всем заплатили, а мне мои 75 тысяч рублей так и не принесли до сих пор, - рассказывала журналистам старушка.

 

В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ЖДУТ ВЫПИСКУ

Мы неоднократно связывались по этому поводу с главой администрации Малоярославецкого района Вячеславом ПАРФЕНОВЫМ. При первом нашем разговоре он проинформировал, что в Пенсионном Фонде уверяют, что деньги бабушке выплатили.

- Здесь два варианта, - сказал он, - либо Ирина Николаевна могла запамятовать о выплате, либо имеют место неправомерные действия со стороны каких-то сотрудников. Нужно разбираться.

Однако разбираться глава администрации района в этой истории не торопился. Журналисты и представители полиции его опередили. 

Пока Вячеслав Викторович информировал нас, что ждет выписку из почтамта, Ирина Николаевна рассказывала полицейским подробности всей этой истории. С ее слов, почтальон Юлия сначала обещала, что выплату принесет в мае вместе с пенсией. Потом она заявила старушке, что деньги случайно отправили в Калугу. Дескать, ждите, их должны вернуть. Ну а затем, как рассказывает Ирина Локотко, Юлия ей все-таки призналась, что забрала деньги себе. Рассказала о тяжелой материальной ситуации и обещала все вернуть. Вот только возвращать не торопилась. В квитанции о получении 75 тысяч появилась чья-то подпись, но Ирина Николаевна уверяет, что нигде не расписывалась.  

Сама пожилая женщина и в отделение связи ходила, и в Пенсионный фонд. В Пенсионном ей порекомендовали разобраться с почтальоном, который должен был принести эти деньги, а в отделении связи, как она рассказывает, даже разбираться в этом вопросе не стали.

Признаться, равнодушие начальника отделения Елены КУРДЮМОВОЙ обескуражило и наших корреспондентов. Казалось бы, речь идет о том, что малолетней узнице фашистских концлагерей почтальон не донесла целых 75 тысяч рублей. Случай беспрецедентный! И позор в этой ситуации ложится, если не на весь почтамт, то на все отделение точно. Но Елена Курдюмова отказалась давать комментарий и заявила, что данный почтальон работает у них давно и ничего, дескать, такого за ней не замечено. Все это показалось нам более чем странным. Обычно в таких случаях руководство извиняется за своих сотрудников, но не тут-то было.

 

«ПУСТЬ НАКАЖУТ НЕ ОЧЕНЬ СТРОГО»

Правда, извинились перед Ириной Николаевной представители областного почтамта. Там после выхода нашей новости быстро во всем разобрались и деньги Ирине Николаевне вернули в полном объеме. Привезли ей и подарок. А вот долгожданную открытку от Президента бывшая малолетняя узница так до сих пор и не получила.

Как сообщила нам главный специалист по корпоративным коммуникациям УФПС Калужской области Ольга СТРОК, в ходе внутреннего расследования данной истории службой безопасности почты был подтвержден факт присвоения почтальоном денежных выплат.

- С начала расследования почтальон отстранена от работы с деньгами. И в ближайшее время она будет уволена в связи с утратой доверия. Собранные в ходе проверки материалы оперативно переданы в правоохранительные органы. Клиенту полностью возмещен причиненный материальный ущерб, - проинформировала Ольга Вячеславовна.

Ирина Николаевна снова прослезилась. Только на сей раз это были слезы радости.

- Огромное спасибо журналистам газеты «ВЫ и МЫ» за помощь! - благодарила пожилая женщина.

В тот же день наши журналисты снова связались с Парфеновым, и он вновь оказался не в курсе происходящего:глава районной администрации на тот момент все еще строил догадки о забывчивости пенсионерки. 

Однако память у Ирины Николаевны оказалась крепкой на зависть многим молодым. В разговоре с нами она вспомнила и о том, что та самая почтальон Юлия неоднократно брала у пожилых людей деньги для того, чтобы по их просьбе оплатить им коммунальные услуги. Но, как уверяет пенсионерка Локотко, позже выяснялось, что услуги не оплачены, а деньги пожилым никто не возвращал. При этом Ирине Николаевне даже в какой-то степени жаль Юлию.

- Наказать ее нужно, чтобы понимала, что нельзя брать чужое, - считает старушка. - Но не очень строго.

Интересно, а самой Юлии жаль Ирину Николаевну? Думаем, что вряд ли.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Скандал»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы