10.06.2020

Хронический кашель курильщика



«У меня хронический кашель, при этом я курю. Подкашливание особо не беспокоит, но окружающие задают по этому поводу разные вопросы, особенно сейчас в период пандемии. Нужно ли мне что-то предпринимать? Речь идет о диагностике и лекарствах».

         Григорий, 32 года

 

Отвечает врач-терапевт и ревматолог поликлиники «Центр реабилитации» Екатерина Олеговна ЦЫГАНКОВА:

- Самое первое, что приходит в голову для профилактики такого кашля - это убрать фактор который его вызывает - курение. Кашель это нормальная реакция (защитная) организма на раздражение извне. Раздражающее воздействие смол, никотина, ароматизаторов негативно действуют на всю бронхолегочную систему. Дыхательные пути человека выстланы мельчайшими ресничками. Эти волоски очищают воздух, идущий в легкие.

Никотин парализует работу ресничек, в результате токсины - ядовитые вещества проникают в легкие, где скапливаются и провоцируют развитие воспалений. Такой процесс приводит к появлению кашля - организм всеми силами стремится избавиться от вредных веществ. Возникает бронхит курильщика. Такой диагноз можно ставить практически автоматически всем кто курит постоянно более двух лет.  С самого начала курения  характерен кашель - как сухой, так и влажный,  сначала по утрам («утренний кашель курильщика»), а потом и на протяжении всего дня и даже ночью.

Дальнейшая эволюция хронического бронхита курильщиков вследствие постоянного кашля, повышения при нем давления в легочно-альвеолярной системе, потере сурфактанта и эластичности тканей приводит к развитию хроничексой обструктивной болезни легких. легочной эмфиземы, все это сопровождается одышкой, то есть дыхательной недостаточности. И при тяжелом течение такие пациенты не могут обойтись без внешней поддержки кислородом

Конечно,  не только  курение определяет к какому поражению легких это может  привести  в этом процессе не малую роль играет наследственность, окружающая среда, питание  и тд

Но самое важное, и на данный момент  очень актуальное, курящие люди больше подвержены  к вирусным и бактериальным  инфекциям, так как  местные защитные свойства слизистой, выстилающую стенки бронхов,  снижена   в результате хронического воспаления .

Что же делать нашему пациенту  - если вы чувствуете, что ваш кашель не усиливается, не появляются новые симптомы  такие ,как  одышка, слабость  и тд, то вам стоит пересмотреть свои привычки и отказаться от курения, ну и  чтоб  себя обезопасить  себя от заражения  соблюдать все превентивные меры  о которых много говорят  в СМИ, соблюдение дистанции, ограничение в контактах ,так же  сбалансированное питание по макро и микронутриентам, если  необходимо прием витамином, дыхательные гимнастики И еще, призываю всех пациентов в сложившиеся непростое время не паниковать, не подвергать себя лишним стрессам, это  запускает каскад процессов в иммунной системе, ослабляет ее, тем самым повышается вероятность  к обострению хронических  заболеваний и заражению вирусными инфекциями. Будьте здоровы, и помните лучше болезнь предупредить, чем лечить.

 

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы