18.06.2020

Что нас не убивает, делает сильнее. Как сильно вирус «покусал» экономику Обнинска?



Ежедневно, выходя в Интернет, листая социальные сети, бродя по ссылкам в WhatsApp, мы получаем уйму негативной информации, связанной с коронавирусом. Набор демотивирующих «новостей» один и тот же: малый бизнес почти убит, экономике нанесен серьезный урон, впереди маячит рецессия, сокращение штатов, безработица...  В общем, все у нас плохо. Проблемы у страны в целом и у каждого региона по отдельности действительно есть, было бы глупо это отрицать. Но насколько сильно COVID-19 прошелся не по абстрактным, а по вполне конкретным «нам»? Нам с вами?

Мы решили попытаться разобраться с этой ситуацией, а в качестве эксперта и консультанта попросили выступить заместителя главы Администрации города по экономическому развитию  Геннадия Ананьева. Именно ему приходится чаще всего выступать в качестве объекта острой критики, ведь бизнес считает, что ограничения избыточны, а поддержка со стороны местных властей недостаточна. Регулярно возмущаются и некоторые горожане: что средства, поступающие в казну, расходуются неразумно, их следовало бы направить на поддержку населения.

 

ЗАЧЕМ ЧИНИТЬ ДОРОГИ, КОГДА ДОМА ПУСТОЙ ХОЛОДИЛЬНИК?!

Буквально перед встречей с Геннадием Евгеньевичем нам довелось наблюдать на улице такую сцену - пара мужчин в возрасте, глядя на то, как меняют бордюрный камень, обмениваются репликами:

- У людей из-за кризиса денег нет, в холодильниках шаром покати, а они и без того нормальные дороги чинят!

- Да потому что «пилят» на дорожном строительстве всей администрацией!

«Сильно пилите?», - спрашиваем мы, оказавшись в кабинете главного по экономике.

Геннадий АНАНЬЕВ,  заместитель главы Администрации города по экономическому развитию:

-  Пилить - это уж точно не к нам. Вообще, работы по ремонту дорог ведутся благодаря тому, что город включен в национальный проект «Безопасные и качественные дороги».  Конечно,  надо понимать, что мы свои средства в асфальт не закатываем, поэтому аргумент «лучше бы потратили на...» не- уместен. Средства пришли к нам из федерального бюджета  по линии нацпроекта. Часть федеральная, часть областная, и лишь минимальное - на уровне нескольких процентов - софинансирование идет из бюджета Обнинска. Изменить целевое назначение этих средств и перенаправить их на другие приоритеты мы не можем. Можем, в худшем случае,  не освоить, и тогда они вернутся в Федеральный и областной бюджеты, а мы уже на следующий год такого финансирования не получим.

В этом году в Обнинск на реализацию национальных проектов  поступят просто рекордные - по сравнению с предыдущими годами - средства: почти 3 млрд. рублей, а если точнее  - 2,9. Это в четыре с лишним раза больше, чем поступило в прошлом году.

«Те наработки, которые нам оставил Владислав Шапша, уходя на повышение, это, конечно, «бомба», - говорит вице-мэр по экономике, и на всякий случай уточняется:  «В хорошем смысле слова!».

Исполняющая  обязанности главы Администрации Обнинска Карина Башкатова на встречах с горожанами уже озвучивала  перечень приоритетных проектов в городе на 2020 год:  строительство детских садов на ул. Пирогова и в микрорайоне «Солнечная долина»,  школы в Заовражье на 1000 мест, детского технопарка «Кванториум», завершение второго этапа реконструкции общественной территории и пешеходной зоны по ул. Лейпунского, ремонта и реконструкции дорог и др.

Но справедливости ради,- эти расходы были запланированы еще в прошлом году, до пандемии и всех неприятностей, которые на нас обрушились.  А потому главный вопрос звучит даже не «сколько?», а «насколько?».

Насколько сильно в связи с известными обстоятельствами пришлось корректировать планы?

Геннадий АНАНЬЕВ:

- Все, что касается реализации национальных проектов, без изменений - все запланированные стройки и объекты будут реализовываться в этом году. Ограничения, связанные с коронавирусом, на это никак не повлияют... Если честно, мы до сих пор затрудняемся в оценках истинных размеров ущерба, который нанесла нам пандемия. Если смотреть по показателям первого квартала (они уже у нас есть), то результаты - по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. - не только не просели, но и несколько даже улучшились. Все основные выпадающие доходы должны прийтись на второй квартал, и особенно на апрель-май месяцы, но насколько сильно это сказалось на экономике города, сможем оценить  только в августе. Или даже  в сентябре. Пока мы можем только прогнозировать потери - в первую очередь, по тем налогам, где ставки были снижены в качестве мер поддержки или даже вообще приостановлены. Мы прекрасно понимаем, что по итогам второго квартала некоторые налоги сократятся, другие выйдут в ноль. В первую очередь это касается упрощенной системы налогообложения (УСНО) и единого налога на вмененный доход (ЕНВД). На региональном уровне было принято решение о снижении ставок по УСНО с 6% до 1% и с 15% до 5%, а   решением Правительства РФ эти платежи для предприятий малого и среднего бизнеса были отменены. Плохо ли это? Конечно, бюджет города пострадал, но доля пострадавших отраслей в экономике города составляет порядка 25%, и  малый бизнес при всей его значимости для города все же не является основным налогоплательщиком для бюджета Обнинска. 

Тут вице-мэр прав: малый бизнес, безусловно, имеет огромное значение для Обнинска, в первую очередь, решая вопросы занятости населения. На долю малого и среднего предпринимательства приходится создание рабочих мест для более 42% всего трудоспособного населения нашего города. Иными словами, фактически каждый второй горожанин работает в сфере малого предпринимательства.

И за это предпринимателям честь и хвала.

nbsp;

 

БИЗНЕС МАЛЫЙ - ВКЛАД БОЛЬШОЙ!

По УСНО («упрощенке») в бюджет города поступает примерно 700 млн. рублей, по ЕНВД («вмененке») - 100 млн. рублей. При этом  бюджет Обнинска по доходам  на 2020 год планировался в размере 7 млрд. рублей.

Но если из этой суммы вычесть все безвозмездные поступления (транши из областного и федерального бюджетов), а это без малого 4,8 млрд. рублей, то из 2,2 млрд. рублей собственных доходов  30% поступает от организаций малого бизнеса.

Большая цифра.

Для города, живущего оборонкой и заказами Росатома, - даже очень.

Поэтому понятно, что вопрос поддержки предпринимателей в период пандемии имел принципиальное значение. Другое дело, что собственных возможностей для оказания им  помощи  было не так много, поэтому городу все больше приходилось следовать в кильватере решений, принимаемых на уровне области и федерального центра.

Со своей стороны, город пошел на сокращение расходов арендаторов, занимающих муниципальные площади (до 50%),  и поддержку тех арендодателей, которые со своей стороны не попытались нажиться на общей беде. Причем последняя форма поддержки действует с 17 марта до 31 декабря 2020 г.

А в той части, которая касается налогов,  дело зашло еще дальше. 8 июня 2020 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в Налоговый Кодекс РФ» - вместо сокращения налогов принято решение об их полной отмене за 2-й квартала 2020 г. для пострадавших отраслей.

А значит,  наукограду нужно готовиться к выпадающим доходам. Как уже сказал выше Ананьев, точную цифру власти смогут назвать только в августе- сентябре.

Освобождение от налогов и взносов (за исключением НДС) коснется ИП и организаций, работающих в отраслях, наиболее пострадавших из-за коронавируса, а также НКО, вошедших в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций.

В Обнинске к пострадавшим предприятиям можно отнести, в среднем, каждый четвёртый субъект предпринимательской деятельности.

Геннадий АНАНЬЕВ:

- Да, выпадающие доходы у нас будут большие, но это некритично. Но  «обнулены» налоги за один квартал, а не за весь год. Если же говорить об экономике города в целом, то нас выручила специфика наукограда. Обнинск - многопрофильный город,  производственный, заточенный на оборонные заказы, производство лекарственных субстанций, химическое производство  и предприятия Росатома. И эти сферы в период пандемии практически не прекращали своей работы.

 

 

ЭТУ ПЕСНЮ НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЬЕШЬ

Да, в первую-вторую неделю ( имеется в виду- с конца марта, когда президент России Владимир Путин впервые объявил режим выходных дней с сохранением заработной платы) - некоторые компании практически остановили свою деятельность. Однако затем они в короткие сроки нарастили темпы производства. С середины апреля мы наблюдали, как на полную катушку начал работать «Венталл» (завод по производству стальных конструкций), как восстановила объемы работ «Растртехнология» (производители штанцевых форм), как вернулась к прежним показателям «Алмета» (алюминиевые профили) и т.д.  Эти предприятия были задействованы в строительстве больниц, предназначенных для лечения заболевших в Москве и Подмосковье, что помогло Правительству РФ решить поставленные задачи в рекордные сроки.

Геннадий АНАНЬЕВ:

- Если брать объем промышленного производства, то за первый квартал 2020 года  он составил 13,3 млрд. рублей. И знаете что? По сравнению с 2019 г. у нас не падение, а рост - на 116%!

Обнинск действительно не останавливался полностью на период эпидемии коронавируса. Высокий организационный уровень директоров местных предприятий и сознательность трудовых коллективов позволили оперативно перестроиться и продолжить работу. Кроме того- и это очень важно- все крупные и средние предприятия даже останавливаясь, исполняли поручение Президента и сохраняли заработную плату персоналу. Таким образом,  люди не остались без средств, а бюджет- без поступления еще одного важного налога: НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

По крайней мере, его части.

Дойдя до этого момента, кто-то из читателей может упрекнуть нас в излишнем оптимизме. И это будет отчасти справедливо, потому что своя проблема любому человеку видится более масштабной и значимой, нежели все прочие. Парикмахеру-частнику, закрывшемуся на время пандемии и потерявшему источник (единственный!) дохода,  ничуть не теплее и не холоднее от того, что городская экономика в целом сохранила темпы промышленного производства.

Для него куда важнее то, сможет ли он претендовать на меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса, про которые все время рассказывают по телевизору и в Интернете.  И здесь есть свои проблемы: есть предприятия, фактически осуществляющие свою деятельность в соответствии с ОКВЭД , признанные пострадавшими от пандемии, а на самом деле у него другой основной код, зарегистрированный в Налоговой службе. 

Уже сегодня мы получаем сигналы, что некоторые предприниматели не смогли получить поддержку, потому что не соответствуют их заявленные ОКВЭДы. На старте своего дела большинство бизнесменов вписывают в свой устав и в документы о регистрации целый набор видов деятельности, которыми хотели бы заниматься. Обычно это разумная мера - она помогает потом не заморачиваться с внесением изменений в документы.

Но сегодня вчерашнее удобство демонстрирует обратную сторону медали.

Геннадий АНАНЬЕВ:

- Да, мы с этой проблемой сталкивались. Особенно часто она проявляется у тех предпринимателей и предприятий, кто в качестве основного ОКВЭДа указал один вид деятельности, а занимался совсем другим. У нас, к примеру, есть торговые дома, которые на самом деле занимались производством. И формально они пострадали, но претендовать на меры поддержки не могут, потому что производство не останавливалось. Люди пишут: «Что делать? Я не попадаю по ОКВЭД, я владел рестораном и пострадал, а в ОКВЭДе указано, что продавал непродовольственные товары. Мы здесь мало что можем сделать, поскольку окончательное слово за Налоговой службой. Но насколько я знаю,  сейчас рассматриваются очередные поправки в федеральное законодательство, по которым, если основной ОКВЭД был изменен до 1 июня 2020 г., ты вправе претендовать на меры поддержки. Для нас это, конечно, подразумевает еще немного выпадающих доходов, но бизнес нужно поддерживать.

Все вышесказанное - не повод для шапкозакидательских настроений, и администрации Обнинска уж точно не стоит распевать песню «Нам не страшен злой COVID!», однако, согласитесь- определенная толика оптимизма сейчас никому не помешает.

Держитесь, люди. Мы прорываемся!

Евгений СЕРКИН

Другие статьи из рубрики «Экономика»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы