18.06.2020

Жителям Калужской области лучше не ходить под балконами



Многие жители Калужской области помнят трагедию, которая произошла в Обнинске в сентябре 2018 года на улице Победы, 19. В этом бывшем общежитии рухнул балкон, на котором стояло три человека, и все эти люди погибли. И вот на днях подобная ситуация едва не повторилась уже в многоэтажке на проспекте Ленина, 103.

 

ДОМА НАЧАЛИ СЫПАТЬСЯ

Назвать это случайностью никак нельзя. Очень многие жилые дома нуждаются в капитальном ремонте, но дождаться его удается, увы, не всем. Очередь продвигается медленно, а изношенные конструкции разрушаются на глазах.

После случившегося на улице Победы, 19 судили директора управляющей компании. Она должна была следить за состоянием здания, но не уследила.

После этого дом передали в управление МП «УЖКХ». И первое, что сделал директор этого предприятия Сергей ВОЛОТОВСКИЙ, поручил специалистам обследовать балконы. Самые ветхие уже укрепили. Хотя оплачивать жилищно-коммунальные услуги жители лучше не стали. Долгов в бывших общежитиях по-прежнему хватает.


А буквально неделю назад на восьмом этаже дома № 103 по проспекту Ленина отвалилась плита на одном из пролетов пожарного выхода, на котором стояла женщина. Как выяснилось, она пыталась помочь застрявшему там соседскому коту и сама чуть не свалилась вниз. Можно сказать, что она осталась жива чудом.

И сейчас идут споры по поводу того, как вообще такое могло произойти. Кто виноват и что теперь делать? Жильцы, понятное дело, во всем обвиняют управляющую компанию «Уют», которая обслуживает данное жилое здание.

А директор «Уюта» Наталья ПЕТРОВА уверяет, что не все так просто. С ее слов, у жителей дома большие долги, поэтому ремонтные работы шести пожарных выходов, находящихся в плачевном состоянии, до сих пор не выполнены. Хотя, как говорит Петрова, если бы не эпидемия коронавируса и последовавший за ней карантин, ремонт начали бы еще 18 марта.

Руководитель УК призналась, что ответственности за случившееся с себя не снимает, но в то же время виноваты и сами жильцы. С ее слов, у пострадавшей женщины долг по квартплате составляет около 200 тысяч рублей. А на ремонт трех выходов требуется 60 тысяч рублей (оответственно, шести выходов - 120 тысяч рублей).

 

И В МАЛОЯРОСЛАВЦЕ ДЕЛА НЕ ЛУЧШЕ

Не лучше обстоят дела и в соседних районах. Жители поселка Малояролсавец-5 вообще боятся ходить под балконами двух своих пятиэтажек, потому что те потихоньку осыпаются. Могут и на голову свалиться ненароком. 

До мая прошлого года эти дома стояли на балансе Министерства обороны, а потом их передали району. Примечательно, что ремонта они не видели уже минимум лет 25. Как знать, чем вся эта бесхозяйственность может закончиться: ведь и в Обнинске на Победы, 19 все случилось внезапно и неожиданно.

- Сотрудники нашей управляющей компании в период самоизоляции заботливо огородили сигнальными лентами детскую площадку, - рассказывают жильцы. - А нужно огородить наши дома, потому что под балконами просто опасно ходить. 

Но у нас происходит все, как всегда: пока не случится трагедия, никто про эти дома не вспоминает. А как только кто-нибудь, не дай бог, пострадает, все сразу начнут искать виноватых. Напомним, что в прошлый раз уголовное дело завели на директора управляющей компании. Только ведь людей с того света уже не вернешь.

При этом бывшая УК, обслуживающая эти дома, - ООО «ГУЖФ» - до сих пор предъявляет жителям судебные претензии за имеющиеся долги. Видимо потому, что все еще пока живы.

 

ЧУДЯТ И САМИ СОБСТВЕННИКИ

Мы попросили прокомментировать ситуацию пресс-секретаря Фонда капремонта Калужской области Нину БОРИСОВУ. С ее слов, балконы обычно ремонтируют вместе с фасадом всего дома. Однако, как нам удалось выяснить, нередко и сами жильцы становятся причиной такого их состояния: некоторые из них не разрешают  проводить на своих балконах какие-либо работы. Казалось бы, людям делают благое дело, но они от него отказываются. К сожалению,  таких фактов немало.

И что же тогда получается? Собственник ограничил доступ на свой балкон,  потом от него отвалилась плита кому-нибудь на голову, а уголовное дело завели на директора управляющей компании? Абсурд, да и только. На наш взгляд, в этом вопросе необходимо усовершенствовать законодательство. И чем раньше, тем лучше.

К сожалению, как выяснилось, и статистика аварийных балконов у нас не ведется. Об этом тоже сообщили в Фонде капремонта. Но и так ясно, что их очень много. Наверное, лучше и не знать, сколько. Иначе и вправду ходить под балконами станет страшно.

 Инна ЕМЕЛИНА 

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы