18.06.2020

Обнинские врачи против COVID-19. Александра Холодняк полвека в битве с инфекциями



- Я не верю в коронавирус!

- Да им вообще болеют только старики, нам, молодым, вообще ничего не грозит.

- У вас есть хоть один знакомый, который заболел?

Такие речи ведутся в соцсетях и в реальной жизни, уже серьезно потрепанной ковидом-19. Некоторые юные, да и не очень молодые люди почему-то уверены, что они-то не заболеют и уж точно не заразят своих близких.

А вот у обнинских медиков нет сомнений в том, что к нам пришел страшный вирус. Там, на переднем краю битвы за человеческие жизни, каждый день врачи, медсестры и медбратья, санитарки и водители скорых бьются на смерть с новой инфекцией.

 

ПО ВРАЧУ НА КАЖДОМ ЭТАЖЕ

Коронавирусных больных, которых оставляют в Обнинске, в КБ№8 ФМБА принимают два отделения: вторая терапия и инфекционное отделение. Первой вступила в битву вторая терапия, еще без необходимых средств защиты, без всего арсенала знаний.

11 апреля поступил первый больной с подтвержденным ковидом в отделение профпаталогии. Заведующая Лариса ИСАЕВА и врачи, медсестры, санитарки этого отделения первые встретили новую инфекцию в Обнинске.

В настоящее время 29 - 30 больных лежат во второй терапии и 39-40 пациентов - в инфекции.

Инфекционное отделение открылось только 6 мая 2020 в 16 часов. Медики зашли в отремонтированное городом помещение, домыли и начали работать.

- На тот момент город уже кипел, - вспоминает заведующая инфекционным отделением Александра ХОЛОДНЯК. - Поэтому отделение уже вечером начало принимать пациентов с коронавирусной инфекцией.

-В отделении 41 пациент, а сколько с ними работает врачей?

- По врачу на каждом этаже, - отвечает Александра Юсуповна. - Но 26 мая Людмила Альбертовна ПЕТРОВА заболела, и мы остались вдвоем с Екатериной Владимировной ЧИСТОВОЙ. В июне нам дали в помощь педиатра.

 

«ЗА РОДИНУ, ЗА ЛЮДЕЙ, ЗА ГОРОД ОБНИНСК!»

- А как это возможно? Два врача на целое отделение тяжелых больных?

- Как возможно? - Порывы страсти. За Родину, за людей, за город Обнинск! Всё на энтузиазме. Там работают только те, у кого есть Родина. В большом понимании этого слова. Там люди не за деньги работают, а от всего сердца. Нет никаких законов, чтобы ЗАСТАВИТЬ их туда идти. Они там только ПО ПРИЗВАНИЮ. Это тяжелый труд, это пытка. Мы проходим каждый день Голгофу!

- Люди, далекие от медицины, жалуются, что им неудобно и тяжело ходить в маске 10-15 минут в магазине. Жарко, дискомфортно, трудно дышать. А как часами выдерживают врачи? И не просто в масках, а в скафандрах?

- Я в медицине с 70-года, мне 73 года, и я не могу иначе. Это долг. Я главный инфекционист, заведую отделением и другого главного инфекциониста просто нет. Была оптимизация, и у нас все урезали. Но оставшиеся в отделении инфекционисты не имели права отказаться. Я не смогла бы с этим жить. Невозможно было сесть дома на самоизоляции, поэтому работаю. Я этим не горжусь, не кичусь, я просто выполняю свою работу. Да, это трудно!

- Сколько часов в сутки вы носите костюм?

- Поначалу работали с 8 и до 23 часов. Сейчас с 8 до 15, иногда до 18 часов. Домой приходишь и должен отдохнуть так, чтобы завтра хватило сил работать. Мы все друг друга поддерживаем.

- Все это время вы не едите, не пьете, не чешетесь, но есть и другие физиологические потребности. Приходится пользоваться памперсами?

- Нет. Я просто стараюсь не пить перед работой.

- Это же вредно.

- А это все вредно. Мы страдаем.

- Носить эти скафандры - это тяжело, но жизненно необходимо для защиты. Их хватает?

- Да. Костюмы многоразовые. У меня желтый, дышащий, такой как Путин надевал, когда посещал красную зону. Мы воевали, чтобы маски были 3-М, и мы их получили.

 

«Я УМОЛЯЮ КОВИД УЙТИ!»

- «Испанка» сто лет назад косила народ два года. Не придется ли вам проститься с белым халатом на такой срок? Можно ли привыкнуть к защитному скафандру?

- Два года я не выдержу. К костюму никогда не привыкнешь. Я только молю: когда закончится ковид. Умоляю его уйти.

- Но мы же слышим по телевизору, что коронавирус из городов уже уходит. Можно это ждать хотя бы в перспективе?

- Ближайшая перспектива печальная. У нас в отделении не уменьшилось количество больных. Поступают все тяжелее и тяжелее, носилочные. Так что для меня -ковид никуда не уходит.

- Это все люди преклонного возраста?

- Да, есть те, кому за 90, есть очень тяжелые пациенты с большим букетом заболеваний, но помощь оказывается всем. Для нас не существует возраста, все должны жить.

- Молодые и здоровые могут не беспокоиться?

- У нас были люди самых разных возрастов.

- И дети были?

- Детей мы отправляем в Калугу. Со взрослыми им нельзя лежать, а отдельные палаты мы не можем выделить.

- Кого еще отправляют в Калугу?

- Тех, у кого сатурация меньше 90%. Тем, кому в любой момент может понадобиться ИВЛ. Стараемся этого не допускать. Мы по протоколу работаем. Лист маршрутизации отработан. Мы звоним, докладываем, перед отправкой делаем КТ. Все описание, готовим документы и на скорой помощи, на которой есть кислород отправляем. И в час ночи отправляем, когда места освобождаются.

- Больше болеет женщин или мужчин?

- Не знаю, как по статистике, но мне кажется, что мужчин больше.

 

«ВЫДАЮТ ВСЕ, ЧТО НЕ ПОПРОСИШЬ!»

- Нет ли дефицита каких-либо лекарств?

- Все есть. Я знаю эту болезнь наизусть и могу на любой вопрос ответить. Ирина ФИЛИППОВА, руководитель аптеки, выдает все, что нам надо. Все лучшее и более новое, все достала. Что не попрошу - все дает.

- Правда ли, что препараты от малярии не помогают?

- Неправда. Это все досужие разговоры. Каждый препарат имеет свое «окно». И мы знаем, когда их нужно назначать.

- Правда ли, что избыточный вес - фактор риска заболеть ковидом?

- У таких пациентов болезнь идет по тяжелому сценарию.

- Больные капризничают?

- Да нет, не очень. Им очень тяжело, коронавирус сопровождается слабостью. Им тяжело даже отвечать на вопросы. Если пациенты чего-то просят, то это только потому, что так им становится немного легче.

- Были какие-то странные просьбы?

- Да, один пациент попросил принести огурец соленый или помидор. Я говорю: «Сегодня я тебе не достану огурец, а завтра принесу!». Принесла.

           

ОГОВОРКА «ПО ФРЕЙДУ»

- Носилочных больных много, у некоторых большой вес. Как их транспортировать, переворачивать??

- Трудности с санитарами и санитарками, конечно, есть. Они должны работать по 12 часов. Нам студентов дали, они работают медбратьями и работают очень хорошо.

- И давно работают студенты?

- С момента открытия отделения, с 6 мая, кто-то позже. Они в костюмах, соблюдают все предосторожности, как и все сотрудники инфекции. Так что мы безопасны. Я могу заразиться на улице, но не дома, - оговаривается «по Фрейду, Александра Юсуповна и смеясь уточняет, - в смысле, не на работе.

- Хорошо ли работают студенты?

- Отлично работают, они взрослые люди. Двое уже дипломы получают. Есть ребята и с 4-го и со 2-го курса. Мальчишки нам очень помогают, нам же еще носить больных надо.

Сейчас дипломы получат, но сказали, что в июле не уйдут. Пока работают. Спасибо им. Молодцы.

 

«ЛЮДИ! НАДЕНЬТЕ МАСКИ И ПЕРЧАТКИ!»

- По телевизору мы слышим, что маски и перчатки не очень-то защищают. Это так?

- Маски и перчатки защищают. Сейчас отметите День города - и мы получим. Когда я вижу, как люди ходят без масок и перчаток, я хочу сказать: «Люди, наденьте маски и перчатки!» Должна проводиться дезобработка. Маршрутка и дороги должны обрабатывать. За этим надо следить. Ковиды живут на предметах. В магазинах молодцы, там следят и за дистанцией, и за масками, а что на рынках? Все без масок, без перчаток. И кто кого наказал?

- Вы столько лет работаете, когда началась пандемия, что вы ощущали?

- Это инфекция. Инфекцию надо любить, относиться к ней уважительно, всегда ремонтировать и знать, что инфекционист всегда в ожидании. А вот оптимизация была не нужна! Правительство и Путин поняли, что эта служба нужна.

- Приближается ваш профессиональный праздник - День медика. Как город может Вас поздравить?

- Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех своих коллег: кто со мной на передовой и кто на больничном, вышел пока немного из строя. Всем медикам и всем горожанам я желаю здоровья. И у нас есть надежда, что больше оптимизации не будет. Медиков надо холить и лелеять. У нас было лучшее здравоохранение и его остатки это доказали во время эпидемии коронавируса.

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы