18.06.2020

Одним ордена, другим премию



На днях обнинские «парламентарии» провели очередное заседание комитета по социальной политике. Главными темами повестки дня стали деньги и «ордена». В частности, народные избранники решали, кто из обнинцев заслуживает награды «За заслуги перед Обнинском» и какие дети на этот раз получат премии за свои таланты и достижения в учебе.

Уже на протяжении многих лет дети наукограда получают премии из городского бюджета. Правда, получают их далеко не все, а только те, кто имеет определенные заслуги на образовательном, спортивном или творческом поприще (культура и искусство).

Как ни странно, но споры вокруг вопроса - кого же из юных талантов поощрить рублем, у народных избранников возникают из года в год, всякий раз всплывают все новые и новые нюансы. К примеру, довольно долго депутаты дискутировали на тему возраста, мол, с какого возраста стоит выдавать детям премию - с 10 или с 12. Так, большинство посчитали, что до финансового поощрения стоит все же подрасти, поскольку до 12 лет большинство детей учатся хорошо, а их таланты еще не проявляются. Не согласился лишь с такими аргументами Сергей КРАСКО, но его голос ничего не решил. И премии решили выдавать с 12 лет.

В этом году на премию заявилось 55 соискателей, однако троим из них было отказано по причине несоответствия требованиям Положения. В итоге по решению комитета  сформированный комиссией список из 52 фамилий был  рекомендован  Обнинскому городскому Собранию для утверждения.

В рамках заседания народные избранники задумались и о том, кто же из первых лиц Обнинска достоин ордена «За заслуги перед Обнинском». Так, по мнению «парламентариев» специального знака заслуживает Алла ПРОСВИРКИНА, которая в скором времени отметит свое 80-летие.

Но, как считают народные избранники, в данном случае не только юбилей является первой причиной, по которой Алла Гавриловна достойна «ордена». Напомним, долгие годы (с 2005 по 2015 год) Просвиркина возглавляла комитет по законодательству и местному самоуправлению. Более того, именно Алла Гавриловна стояла у истоков формирования местного самоуправления и имела непосредственное отношение к созданию Регламента Обнинского городского Собрания и принятию самого первого Устава.


Кстати, по мнению членов комитета, заслуги перед Обнинском имеет не только Просвиркина. Знаком хотят отметить и Владимира НАВОЛОКИНА, который на протяжении долгих лет возглавлял ФГБУЗ КБ №8 (с 1989 по 2010 год). В этот же период учреждение получило статус «клинической больницы».

Наволокин входил в состав совета директоров Обнинска, имел непосредственное отношение к созданию медицинского факультета при ИАТЭ НИЯУ МИФИ. С 1996 по 2004 год Владимир Васильевич являлся депутатом Законодательного Собрания, где возглавлял согласительную комиссию по межбюджетным отношениям с муниципальными образованиями.

В 2005 году вступил в ряды «парламентариев» первого наукограда. В настоящее время является заместителем Председателя Обнинского городского Собрания.

Однако найдут ли награды своих героев или нет, предстоит решить всему депутатскому корпусу на предстоящем заседании Горсобрания. 

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Горсобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы