18.06.2020

Пьяным водителям и закон не указ



Недавнее громкое ДТП, совершенное известным актером Михаилом ЕФРЕМОВЫМ заставило всех в очередной раз задуматься: что подталкивает водителей садиться за руль в состоянии опьянения? Вероятно, глупость и безответственность. Другие объяснения не находятся. И, к сожалению, даже ужесточение закона на многих автомобилистов не действует. К примеру, в нашем городе за пять месяцев текущего года пьяных водителей было выявлено больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

СТАТИСТИКА ТОЛЬКО ОГОРЧАЕТ

В очередной раз напомним, что  управление автомобилем в состоянии опьянения является грубым нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Кроме того, дорожно-транспортные происшествия с участием нетрезвых водителей приводят к тяжким последствиям. Эти люди рискуют не только своей жизнью, но и жизнью, а также здоровьем других, ни в чем не повинных людей.

- Вот только представьте, вы успешно закончили автошколу, получили права, стараетесь ездить, не нарушая правил, а кто-то напился и, выехав на встречную полосу, изуродовал вашу машину и сделал вас инвалидом или того хуже - отправил на тот свет, - рассуждает наша читательница из Жукова Олеся.  

Не согласиться с ней невозможно. Так, за 5 месяцев 2020 года в Калужской области совершено 58 автоаварий, участниками которых стали водители с признаками опьянения. В результате таких происшествий 73 человека пострадали, 17 - погибли. И это меньше, чем за полгода!

Сотрудники УГИБДД по Калужской области информируют, что административная ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ. В том числе, наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови. Если же будет выявлено, что водитель, будучи привлеченным к административной ответственности за совершение подобных действий, повторно управляет транспортом в нетрезвом состоянии, наступает уже уголовная ответственность, предусмотренная статьей 264.1 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

За 4 месяца текущего года сотрудниками Госавтоинспекции нашего региона выявлено 145 нарушителей, повторно управлявших автомобилями в пьяном виде.

 

«А Я ВАС НЕ ЗАМЕТИЛ»

В Обнинске статистика, конечно же, другая. Но тоже не внушает оптимизма. По информации инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД наукограда Натальи ХОЛОСТЕНКО, в этом году за пять месяцев привлечено к административной ответственности 87 водителей, остановленных в состоянии алкогольного опьянения. Некоторые из них отказались от медицинского освидетельствования, а шестеро находились за рулем в пьяном виде уже повторно.

В прошлом году за аналогичный период пьяных за рулем было выявлено 48 - почти вдвое меньше. К счастью, в нашем городе по их вине никто не погиб, но травмы люди получили, да и материальный ущерб эти граждане нанесли немалый.

Как рассказал старший инспектор ДПС отдела ГИБДД Обнинска, старший лейтенант полиции Сергей СТЕПИН, только в этом месяце ему и его коллегам довелось участвовать в погоне за двумя пьяными водителями.

 Первый случай имел место 5 июня в 20.30 на проспекте Ленина. Инспекторы заметили Шевроле Круз, водитель которого странно себя вел. Они поехали за ним, а тот в одном из дворов наехал на Газель. Заметив полицейскую машину, мужчина попытался скрыться, но его нагнали возле дома № 210. Кстати, стражам порядка тогда помогли наши бдительные граждане: они точно показали, куда поехал нарушитель.

От мужчины шел стойкий запах алкоголя и анализ подтвердил этот факт. Мало того, что пьяный за рулем, так еще разбил чужую машину и пытался уйти от ответственности.

Второй похожий случай произошел 7 июня около трех часов ночи на проспекте Маркса. Возле дома № 114б сотрудники автоинспекции попытались остановить водителя автомобиля Опель Омега. Просто хотели проверить документы, а тот бросился наутек. Его догнали уже возле дома № 45. В салоне оказался пьяный молодой человек, что тоже подтвердил алкотестер.

- Вы меня останавливали? А я вас не заметил, - отвечал полицейским водитель.

И неудивительно, что не заметил. В таком-то состоянии. А ведь мог не заметить случайного прохожего и кому-то принес бы большое горе.

 Инна ЕМЕЛИНА   

Другие статьи из рубрики «Дороги»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы