18.06.2020

В Калужской области в 2019 году расходы на поддержку семей с детьми превысили два миллиарда рублей



15 июня в Калуге в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание областного Правительства. Его провел глава региона Владислав Шапша.

Участникам совещания был представлен новый прокурор Калужской области - старший советник юстиции Константин Желяков. Соответствующий Указ был подписан Президентом России Владимиром Путиным 1 июня текущего года. Владислав Шапша пожелал успехов новому руководителю региональной прокуратуры и выразил уверенность в том, что калужане получили в его лице надежного защитника их прав и свобод.

Глава региона наградил почетным знаком «За личный вклад в развитие Калужской области» Владимира Мазура, ранее занимавшего должность первого заместителя губернатора. «За этот год с высоким профессионализмом, с личной заинтересованностью и огромным энтузиазмом были решены многие задачи. В благодарность и признание за труд на благо нашего региона я бы хотел вручить Вам, пока в дистанционном режиме, знак «За личный вклад в развитие Калужской области». Не забывайте Калужскую область. Будем дальше делать жизнь людей лучше», - сказал Владислав Шапша.

В ответном слове Владимир Мазур поблагодарил пригласившего его на работу в регион Анатолия Артамонова, а также Владислава Шапшу и всех бывших коллег за понимание и поддержку.

Ключевой темой заседания стала реализация на территории региона в 2019 году Указа Президента РФ от 29.05.2017 № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». Его цель - совершенствование государственной политики в сфере защиты детства.

О результатах мероприятий по поддержке детей, защиты их прав и интересов доложил заместитель губернатора Константин Горобцов. Он сообщил, что в прошлом году расходы на поддержку семей с детьми превысили два миллиарда рублей, из них 1,2 миллиарда рублей составили средства областного бюджета.

Заместитель главы области остановился на приоритетных направлениях региональной системы государственной социальной помощи гражданам, имеющим детей, а также работы по предупреждению социального сиротства и решению проблем, связанных с детской инвалидностью и ростом уровня преступности в подростковой среде. Речь шла о мерах, направленных на формирование ответственного родительства, совершенствование деятельности органов опеки и попечительства, развитие системы постинтернатного сопровождения, на создание условий для инклюзивного образования детей-инвалидов и поддержку молодых дарований.

Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова рассказала об актуальных задачах реализации регионального Плана мероприятий Десятилетия детства на период до 2027 года. В их числе - оказание паллиативной помощи, улучшение медицинского и социального обслуживания детей-инвалидов, повышение качества и доступности их образования. Не менее важно развитие медиативной помощи семьям и «служб школьной медиации», поддержка молодых семей и отцов, воспитывающих детей при отсутствии второго родителя, предотвращение детских смертей и травматизма.

По мнению детского омбудсмена, необходимо уделить приоритетное внимание профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. На актуальности этой проблемы сделал особый акцент и прокурор области Константин Желяков. Владислав Шапша в свою очередь поручил Ольге Коробовой совместно с прокуратурой области держать эту ситуацию на особом контроле и представить свои предложения по ее стабилизации.

Глава региона также призвал детского омбудсмена разработать конкретные рекомендации по реализации регионального Плана мероприятий Десятилетия детства. «Решения должны быть более конкретными, измеримыми и достижимыми. У нас есть прекрасный опыт использования волонтерских и некоммерческих организаций в решении этих вопросов по разным направлениям: и паллиативной помощи, и помощи детям с ограниченными возможностями. Люди искренне, с желанием помочь занимаются этой работой. Но ее нужно улучшить и систематизировать, нужно привлекать к ней как можно больше организаций и граждан», - подчеркнул Владислав Шапша. 

Другие статьи из рубрики «Социалка»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы