Вы и мы
Как укрепить иммунитет после вирусной пневмонии?
Медицина
18.06.2020

Этим вопросом сейчас задаются очень многие и мы попросили дать по этому поводу разъяснения врача-аллеоголога и иммунолога обнинской поликлиники «Центр реабилитации» Елену Васильевну ПАРФЕНОВУ.

 

- Елена Васильевна, почему так сложно бороться с вирусами?

- С конца XX - начала XXI века мировая эпидемиологическая обстановка характеризуется большим количеством всевозможных вирусных инфекций. Помимо уже ставших привычными, но оттого не менее актуальными, аденовирусных, энтеровирусных, ротавирусных, герпесвирусных и т.п. инфекций, каждые 5-10 лет в мире возникают вспышки атипичных вирусных инфекций. Эти заболевания, как правило, сопровождаются выраженным нарушением общего самочувствия и развитием ряда серьезных осложнений. К ним относятся инфекции, способные вызывать вирусные пневмонии, различные виды геморрагической лихорадки, поражения желудочно-кишечного тракта, неврологические и кардиологические осложнения.

- Но у кого-то эти заболевания протекают легко, а у кого-то с летальным исходом. От чего это зависит?

- Течение заболевания, а также ближайший и отдаленный прогноз для больного с подобной острой вирусной инфекцией  зависит от наличия и степени выраженности иммунных нарушений, генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям, а также от наличия ряда внешних факторов (стрессы, инфекции, операционные вмешательства, неблагоприятное воздействие окружающей среды), повреждающих иммунную систему. Многие вирусы обладают большим набором механизмов, дающим им возможность в определенной мере ускользать от иммунной системы человека. Они способны вырабатывать белки, которые изменяют иммунный ответ, подавляют клеточный иммунитет, функцию цитотоксических лимфоцитов, макрофагов, нарушают все этапы функционирования естественных киллеров (то есть важнейших систем противовирусной защиты). Еще одно свойство многих вирусов - высокая мутабельность - позволяет им на определенное время избегать воздействия специфических антител (которые были наработаны к вирусу до его мутации) и клеток иммунной системы хозяина. Таким образом, размножение вирусов в организме человека может явиться причиной возникновения или усугубления вторичного иммунодефицита.

- Как следует лечить вирусную пневмонию?

- В настоящее время общепринятых схем лечения вирусных пневмоний не существует. Однако современные представления о влиянии вирусов на организм человека и данные об имеющемся риске развития серьезных, нередко фатальных заболеваний, показывают необходимость проведения терапии и диспансерного наблюдения у таких больных.

После подавления размножения вируса и получения клинического эффекта важно восстановить защитные силы организма. Реабилитация после перенесенной вирусной пневмонии должна быть комплексной, проводиться под лабораторным контролем и включать в себя применение как лекарственных препаратов, иммунокорректоров, так и немедикаментозных методов.  

- А питание здесь играет какую-то роль?

- Конечно. Важную роль играет полноценное питание.  Пища должна быть легкоусваиваемой, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт, достаточно калорийной, чтобы организм получал необходимую энергию, содержащей достаточное количество белка - строительного материала для клеток и антител.  Важно включать в рацион продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты - они необходимы для построения мембран и рецепторного аппарата клеток. Это жирная рыба, красная икра, оливковое и льняное масло. Витамины А, Е, С выступают в роли антиоксидантов и помогают защитить клетки от разрушения. Они содержатся в яйцах, молочных продуктах, растительном (нерафинированном) масле, свежих овощах и фруктах. Витамины группы В участвуют во всех иммунных реакциях, их много в отрубях, буром рисе, яйцах, говядине. Фолиевая кислота необходима для кроветворения, присутствует во всех зеленых листовых культурах (щавель, салат, укроп, петрушка и т.п.). Из микроэлементов наиболее важны цинк - участвует в синтезе и созревании иммунокомпетентных клеток, и селен - важный компонент защиты от воспаления. Содержатся в тыквенных семечках, орехах, говядине, куриных яйцах, горбуше, устрицах.

- А можно ли перенесшим пневмонию заниматься спортом?

- Физические нагрузки после перенесенной пневмонии должны нарастать постепенно. Вначале рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура под руководством врача. Важно соблюсти «золотую середину» - давать организму достаточно движения, при этом не перенапрягая его.

Не менее важным является хороший лимфодренаж организма. В этом большую помощь может оказать лечебный массаж. Также хороший эффект дают различные физиотерапевтические методы восстановления. А вот баня и сауна в первые 2-3 месяца после вирусной пневмонии противопоказаны. Самостоятельно можно применять дыхательную гимнастику.  Через 2-3 недели можно проводить санаторно-курортное лечение.

Следует помнить, что в стрессовой ситуации восстановление иммунитета невозможно. В случае сильного стресса необходима помощь психотерапевта.

При тяжелом течении заболевания, затяжном периоде реабилитации, склонности к простудам и вирусным инфекциям необходимо проводить  иммунокорригирующую терапию. Для этого нужно сделать анализ крови «иммунный статус», в котором отражается состояние иммунной системы человека. На основании выявленных нарушений врач иммунолог подбирает индивидуальное лечение и профилактику. Сдать анализы и получить консультацию специалистов, а также пройти восстановительное лечение можно в Центре Реабилитации.

  Беседовала

Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться