25.06.2020

Поработали. На славу?



Обнинские депутаты провели последнее заседание.

23 июня обнинские депутаты собрались, чтобы провести последнее заседание своего созыва. В следующий раз Горсобрание соберется уже в новом составе после выборов. Впрочем, сдавать мандаты при этом «слуги народа» не торопятся. Спикер депутатского корпуса Владимир Викулин призвал до появления новых избранников свои функции выполнять вплоть до сентября. По крайней мере, он сам именно так и планирует поступить.

Владимир ВИКУЛИН, Глава городского самоуправления:

- До 13 сентября мы с вами еще исполняем свои полномочия.  К депутатам продолжают поступать обращения от жителей, и по ним надо работать. Есть поручения, которые еще надо исполнять. Поэтому расслабляться пока нельзя.

Вопреки всем новым трендам председатель вел заседание без маски, которую демонстративно снял, заявив, что накануне сдал тест на COVID-19, и тот оказался отрицательным. Увы, Владимиру Васильевичу, видимо не подсказали помощники, что проблема с коронавирусом заключается в высокой вирулентности этой инфекции. Иными словами, можно быть здоровым, сдать тест и подцепить вирус, просто выходя из кабинета, в котором берутся мазки. Зато вот Карина Башкатова, врио Главы Администрации города, к своему и чужому здоровью относится ответственно, и маску не снимала - как и большинство депутатов.

Ну да мы отвлеклись.

Возвращаясь к последнему заседанию уходящего созыва: все прошло очень ровно, очень спокойно и совсем не торжественно. То есть были, конечно, и положенные по случаю бравурные речи, и слова благодарности, не совсем скромно адресованные друг другу «за плодотворную работу», но не чувствовалось атмосферы «уходящей эпохи», которая бывает, когда уходят политические или экономические «мамонты».

Именно так городское Собрание Обнинска отработало свой срок - спокойно и ровно, без конфликтов, но в то же время и без принципиальных споров, альтернативных взглядов на ситуацию, депутатских расследований и запомнившихся выступлений. Даже отношения с прокуратурой - надзорным органом, который обязан пресекать нарушения действующего закона, а также препятствовать принятию некорректных нормативных актов,- были обставлены не абы как, а  «деликатно».

Именно такой термин подобрал председатель городского Собрания.

Владимир ВИКУЛИН:

- Мы всегда находились в поле деятельности прокуратуры. Согласовывали с ними принятие всех наших решений, а если ошибались, то прокуратура деликатно нас поправляла, а мы принимали все их замечания. Я желаю, чтобы и следующий созыв выстроил такие же отношения.

Справедливости ради: прокуратура, безусловно, обладает высокой компетенцией в части подготовки правовых заключений, но истиной в последней инстанции не является. Есть и вышестоящий орган (прокуратура области, например, а над ней - Генеральная) и суд, а потому бесспорное принятие всех замечаний местных прокуроров - тот еще повод для гордости.

Впрочем, причину таких ровных отношений и с исполнительной властью, и с надзорным органом понять несложно.

Она проста: Обнинское городоское Собрание депутатов, по сути, представляет собой одну большую фракцию одной большой партии - партии «Единая Россия». Пять лет назад в результате выборов в 30 из 30 избирательных округов победили представители и сторонники «партии власти». Как следствие, мы получили депутатский корпус без оппозиции, без критики, без политической борьбы.

Хорошо ли это?

С одной стороны - да. Для той же администрации города. Никаких тебе войн, политических дрязг, выстраивания сложных отношений, договоров и торговли.

С другой - нет. Причем не только для горожан, но и для самих чиновников и депутатов. Как понять, что ты ошибаешься или можешь сделать лучше, если никто об этом не говорит? Критика помогает увидеть ошибки и исправить их, но если доминирует одно единственно правильное мнение - ошибок не видно.

Вся суть демократических выборов стоит на том, что состязаясь перед избирателями за право представлять их интересы, кандидаты и депутаты разных партий должны предлагать лучшие решения и лучшие варианты. А если альтернативы нет, кто скажет, что те, которые предлагаются - действительно лучше?

В результате абсолютной монополии власти одной политической силой даже мы, журналисты, потеряли возможность объективно наблюдать за тем, как принимаются решения на уровне города. На сессиях обсуждения проектов документов как таковых нет, все уже согласовано и проговорено в комитетах. Логика проста: зачем тратить время и воздух сотрясать?

Депутаты настолько привыкли к тому, что на заседаниях не принимаются новые решения, что даже перестали ценить собственную значимость, как народных избранников. Зачем мне туда (на заседание?) идти, если все уже решили, проголосуют как-нибудь и без меня.  В итоге, на последнюю сессию народные избранники собирались с большим скрипом. Заседание началось на 10 минут позже, потому что не могли собрать кворум, необходимый для работы - 2/3 от общего числа депутатов.

Пришлось вызванивать потерявшихся народных избранников по личным телефонам и зазывать. И только, когда в зал забежала припозднившаяся Светлана Лукьяненко, стало ясно - отменять и переносить заседание не придется. А ведь это, повторимся, последняя, итоговая сессия Обнинского горсобрания! Такое грех пропускать.

Но зато властям города такой режим работы вполне по вкусу. Они уверены, что депутаты полностью свои обязательства перед горожанами выполнили.

Карина БАШКАТОВА, врио Главы Администрации города:

- За эти 5 лет почти все наказы, которые вы себе брали - выполнены. Вы - тот орган местного самоуправления, представительная власть, благодаря которому принимаются решения и развивается наш город. Все проекты бюджетов, которые вы приняли, позволили участвовать во всех нацпроектах, а также в программах по территориально-общественному самоуправлению. Мы видим, что за эти годы наши дворы становятся лучше, наши подъезды становятся уютнее.

Впрочем, на последней сессии не только слушали здравицы и благодарности за прошедшие пять лет. Еще кое за что голосовали. Так, под занавес своего срока депутаты решили оставить эдакий «привет!» своей будущей смене - следующему созыву. Они пересмотрели порядок предоставления самим себе средств на компенсацию фактически понесенных расходов.

Дело в том, что большинство народных избранников работает на неосвобожденной основе, то есть не получает зарплату как депутат. Фактически для большинства народных избранников депутатство - общественная нагрузка. Но раньше на основании положения «О гарантиях осуществления деятельности депутата Обнинского городского Собрания...», каждому «слуге народа» полагалась фиксированная сумма примерно в 10 тыс. рублей на представительские расходы. Например,  оплату транспорта, покупку бумаги для принтера, аренду помещений для встреч с избирателями и т.д.

В будущем порядок компенсации средств оставят, но теперь для ее получения надо будет писать заявления на имя спикера и предоставлять подтверждающие документы: билеты, договора аренды помещений и т.д. Стоимость расходов при этом может превышать сумму в 10 тыс. рублей, но не превышать цифру  в «60% от должностного оклада депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе».

Еще один задел на будущее, за который проголосовали на последнем заседании депутаты - порядок лишения должностей и мандатов у лиц, «утративших доверие». Это интересная новелла, позволяющая отрешать от власти людей, избранных жителями Обнинска за разные грехи. Смертных грехов, как известно, семь, но для лишения мандата хватит и пяти.

Согласно положению  «О порядке освобождения от должности в связи с утратой доверия лиц, замещающих муниципальные должности в Обнинском городском Собрании» глава городского самоуправления (он же председатель городского Собрания), заместитель председателя горсобрания и депутат могут быть освобождены от должности за:

1. участие в конфликте интересов без попытки его урегулировать;

2. непредставление сведений (неполного предоставления или фальсификации) о своих доходах, имуществе, а также доходах и супруги и несовершеннолетних детей;

3. управление коммерческими организациями на платной основе;

4. осуществление предпринимательской деятельности (касается тех, кто работает депутатом за зарплату);

5. вхождение в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов иностранных НКО.

Помимо этих «приветов» из прошлого, депутаты также приняли положение, собственно, о выборах нового депутатского корпуса. Они состоятся 13 сентября 2020 г.

Можно сказать, дан официальный старт новой избирательной кампании. Получится ли у «Единой России» повторить «фокус» и захватить все мандаты и на этот раз? Это зависит исключительно от нас с вами. От того, как мы оцениваем последние пять лет.

Евгений СЕРКИН

Другие статьи из рубрики «Власть»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы