25.06.2020

Преемственность = ответственность



Геннадий Артемьев готов продожить депутатское дело Михаила Сошникова.

Дата, когда обнинцы смогут сделать  выбор в пользу своего кандидата в новый состав Горсобрания, уже известна. Случится это в Единый день голосования - 13 сентября. И мы уже рассказывали, кто из действующих депутатов готов пойти на новый срок, а кто нет.

Если некоторые парламентарии пока еще сомневаются в своем решении (или не хотят его озвучивать), то Михаил СОШНИКОВ, например, откровенно сразу заявил, что с депутатской деятельностью он намерен распрощаться, а свой мандат готов передать Геннадию АРТЕМЬЕВУ. О передаче полномочий мы, естественно, говорим образно, ибо кому они их передут в реальности, станет известно лишь в сентябре. Но сейчас мы хотим поговорить о таких важных качествах, как доверие и ответственность - ведь у инициаторов любых начинаний всегда должны быть достойные  продолжатели.

А теперь давайте вспомним, что было сделано за прошедшие пять лет на территории микрорайона 51А, который и входил в депутатскую зону ответственности Михаила Сошникова, и как намерен продолжить это дело Геннадий Артемьев.

Одним из главных проектов, старт которому был дан пять лет назад, стал Парк Победы. Идея его создания принадлежала еще действующему тогда мэру (ныне депутату Госдумы) Александру АВДЕЕВУ. А вот воплощать ее в жизнь начал директор инвестиционной компании «Остов» Михаил СОШНИКОВ, который в скором времени вступил в ряды депутатов Городского Собрания и продолжил заниматься преобразованием центра города, да и всего микрорайона 51А.

Напомним, концепция создания Парка Победы была своеобразна и интересна: широкая аллея должна были связать два центра города - район «Плазы» и строящийся тогда жилой комплекс «Циолковский».

Поэтому прежде, чем здесь что-то делать, было решено посоветоваться с жителями и узнать, как они видят эту самую аллею? В социальных сетях активно обсуждались четыре варианта эскиза со своими акцентами и «фишками». В итоге народ проголосовал за один из самых удачных вариантов оформления аллеи шириной в пять метров.

При этом стоит отметить, что с самого начала делать из этой аллеи некий мемориал никто не собирался: такой у нас есть у Вечного огня.

Предполагалось, что это место должно было стать комфортной и красивой зоной отдыха и прогулок для семей. А вот увековечить память о Великой Победе было решено в лаконичной форме.

Центральную аллею выложили тротуарной плиткой в виде символической «георгиевской ленты», а вдоль нее появились тематические стенды с интересной информацией.

Также в три этапа были произведены посадки деревьев и кустарников. Тогда, пять лет назад, это были совсем еще маленькие, едва приметные, саженцы - впрочем, таким же тогда еще был и сам Парк Победы.

И что мы видим сегодня - красивая и нестандартная зона отдыха, которая пользуется большой популярностью у горожан.

- Когда только все начиналось, многие не верили в реализацию данного проекта. Некоторые считали, что не приживутся деревья, что здесь не будет красоты, а эта зона не станет популярной среди горожан. Да, мы совместно с другими инвесторами потратили на это немало времени и усилий, все сделали в три этапа. Ликвидировали заброшенную стоянку, участок леса, который утопал в мусоре и был в принципе не очень благоприятным. В общем, работы проделали немало, - говорит Михаил Сошников. - Но это того стоило. Что мы видим сегодня? Задумка, как мы и хотели, реализована - аллея соединяет две точки города, здесь уже выросли деревья, здесь гуляют мамы с колясками, семьи, молодежь. Это место живет! И это самое главное! Но еще не менее важно то, что в любом деле должна быть ответственность и преемственность. И я рад, что готов передать дела человеку, который уже много сделал для города, которого здесь знают и уважают. Это Геннадий Юрьевич Артемьев. Уверен, что он продолжит развивать этот микрорайон и поддерживать здесь порядок.

Впрочем, это не единственное дело, которому большое внимание уделил депутат Михаил Сошников. На территории микрорайона регулярно проводились субботники, производился ремонт спортивных и игровых площадок.

 Геннадий Юрьевич, в свою очередь, готов взять на себя ответственность за состояние этого микрорайона. А человек он здесь не новый. Каждый двор и каждый закоулок этого квартала он знает, как свои пять пальцев: мы лично убедились в этом, когда вместе с Сошниковым и Артемьевым прогуливались по микрорайону. Геннадий Юрьевич тут же брал «на карандаш» все проблемы округа, общался с местными жителями, выдвигал идеи по благоустройству и реализации интересных проектов.

- Вот здесь скоро появится разворот, - сразу анонсировал Геннадий Юрьевич, заглянув во двор Ленина, 144. - А вот здесь построят новый детский сад, - показывал Артемьев на пустырь, расположенный во дворах за «Триумф Плазой». 

Профессиональный путь Геннадия Артемьева весьма интересен и разнообразен. Что касается непосредственно жизни в Обнинске, то здесь Геннадий Юрьевич несколько лет возглавлял центр социальной помощи семье и детям «Милосердие». После уже работал депутатом Обнинского Городского Собрания. Оба срока - в 1998-м и 2002-м - возглавлял его. 

- Геннадий Юрьевич - пожалуй, один из самых достойных кандидатов в депутаты, который готов взять на себя ответственность за столь важную в нашем городе территорию - центр Обнинска. Этот человек прошел большой профессиональный путь и всегда отличался исполнительностью и требовательностью ко всему, в том числе и к тому, чем он сам занимается, - рассказывает Сошников. - В 2004 году Геннадия Артемьева избрали депутатом Законодательного Собрания Калужской области, где он работал заместителем председателя регионального парламента. После окончания срока депутатских полномочий был помощником губернатора. В 2010-м вернулся в Обнинск: городские депутаты избрали его председателем Контрольно-счётной палаты наукограда. Создавать её Геннадию Юрьевичу пришлось фактически с нуля. Работа эта  непростая и ответственная. Надо ли сомневаться в том, что такому человек, как Артемьев, можно с уверенностью доверить этот округ.

Между тем, напомним, что Контрольно-счётная палата занимается тем, что контролирует, как тратятся средства из муниципального бюджета, проверяет, как используется муниципальное имущество. Именно КСП следит за тем, как проходит закупочная деятельность в городских учреждениях и предприятиях, проводит экспертизу проекта и отчёта бюджета. А 29 июня обнинской КСП, кстати, исполняется 10 лет. По итогам прошлого года она была признана лучшей в Калужской области.

Сегодня Геннадий Юрьевич с полной уверенностью заявляет, что готов заниматься развитием центрального микрорайона первого наукограда.

- Что уж скрывать, этот микрорайон -  центр города, это его лицо. И зона ответственности здесь большая, - говорит Артемьев. - Но я приложу все усилия, чтобы это лицо всегда оставалось красивым. Самое важное, что я хочу сказать - для начала я должен продолжить все то, что уже начато. Кроме того, важно реализовывать не только крупные проекты, которые у всех на виду, но и создавать благоприятный микроклимат для людей, которые здесь живут. Важно заниматься озеленением, асфальтированием внутридворовых проездов и пешеходных зон. Мы обязательно подумаем над созданием дополнительных спортивных и игровых площадок - так называемых зон активности для горожан. В общем, планов и задумок много, но самое главное, на что я должен и буду обращать внимание в первую очередь - это то, о чем говорят люди, которые здесь живут.

Сегодня Михаил Сошников и Геннадий Артемьев занимаются совместной работой, направленной на развитие округа. Так, к примеру, первым делом они решили восстановить уличную библиотеку, которая была установлена на площади возле ТРК «Триумф Плаза» одной из первых в городе еще пять лет назад. Не так давно литературная будка подверглась действиям вандалов.

- Мы обязательно приведем ее в порядок в ближайшее время и, конечно, пополним новыми книгами. А впереди нас с вами ждет еще много интересных проектов, как больших, так и маленьких, благодаря которым наша жизнь станет еще комфортнее и красивее, - резюмировал Артемьев.

Что уж говорить, Геннадия Юрьевича, как потенциального депутата, впереди ждет еще множество серьезных дел. К примеру, та самая центральная площадь, которая в ближайшем будущем появится в районе нового жилого комплекса «Циолковский». Этот проект находится практически на старте реализации, и курировать его развитие придется именно Геннадию Артемьеву. Главное только, верить, что уже совсем скоро первый наукоград превратится в настоящий город-сказку, город-сад - и все это, благодаря неравнодушным людям.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Власть»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы