25.06.2020

Летние дожди пробили обнинские крыши в 15 домах



В пятницу после очередного дождя начался потоп в квартирах четвертого подъезда в доме на Белкинской, 5. Вода текла с люстры, из розеток, с потолка, и люди не успевали собирать ее в многочисленные тазы и ведра. Попытка остановить протечку и уменьшить ущерб в квартирах на нижних этажах особым успехом не увенчалась. Впрочем, как и попытка заставить коммунальщиков работать. Три дня подъезд затапливало, протекло до 3-его этажа и затопило 8 квартир.

 

В ОБНИНСКОЙ ПЯТИЭТАЖКЕ ОБРУШИЛАСЬ ПЛИТА ПЕРЕКРЫТИЯ

«В пятницу приезжала служба, временно что-то сделала с крышей. Сказали, что в понедельник будут решать», - разнеслось по соцсетям вместе с просьбой о помощи.

Квартиры 5 этажа, коридоры, подъезд залиты, квартиры и общие коридоры «текут», как только начинает идти дождь.

По предварительным данным, причиной потопа стала рухнувшая бетонная плита перекрытия кровли. Как следствие обрушения - нарушена целостность покрытия, затоплены 4 подъезд и часть квартир собственников.

Пострадавший дом находится под управлением ООО УК «МКД», директор которой недавно привлечён к ответственности по резонансному уголовному делу о гибели трех человек в результате обрушения балконного ограждения.

Жители боятся находиться в доме.

- Нам никто ничего не объясняет. Мы в воскресенье с 11 до 14 часов пытались добиться приезда представителей УК, - жалуются жильцы.


 

МОЖНО ЛИ «ПОПИТЬ ЧАЙКУ», ЕСЛИ ВОДА ЛЬЕТСЯ ИЗ РОЗЕТОК?

В итоге прибыл некий ЕГОР (говорят, это некто Егор ЕГОРОВ, сын учредителя, покойного ЕГОРОВА).

Жильцы предполагают, что этот Егор - и учредитель, и директор УК.

- Он посоветовал нам попить чайку и успокоиться. А потом просто сбежал, так как люди стали требовать экспертов и составления актов, - уверяют свидетели и участники потопа.

Пока непонятно, когда рухнула плита перекрытия: до потопа или после. Ответить на эти вопросы должна экспертная комиссия, вот только управляющая компания не торопитсясоставлять какие-либо акты.

Жильцы волнуются, что возможны дальнейшие обрушения, а родная управляющая компания спокойна, как удав. На крыше над местом падения плиты расстелили пленку, которая должна спасти квартиры от затопления.

Сейчас в доме нереально ни находиться, ни пользоваться электричеством: из розеток и люстр течет вода. Поэтому совет попить чайку воспринимается жильцами как изощренное издевательство.

 

КАПРЕМОНТ НЕ УСТОЯЛ ПЕРЕД ДОЖДЕМ 

Всего к понедельнику 22 июня в Обнинске оказались затоплены 15 жилых домов: на проспекте Маркса №№ 12, 49, 63, на улице Поленова, 6;  на проспекте Ленина, №№ 218 и 171; на улице Красных Зорь, 25 и другие дома.

В доме на Лейпунского 4, начался капремонт, там строители начали разбирать крышу  и перед дождем ее не закрыли. Подрядчик, правда, уверяет, что все закрыл, но проверить это до следующего дождя вряд ли удастся. А вот комиссию из мэрии управляющая компания вызвала, чтобы продемонстрировать результаты капремонта.

 

 

ВЫПЛАТЫ УЩЕРБА ПОД КОНТРОЛЕМ МЭРИИ

По словам вице-мэра по ЖКХ Вячеслава ЛЕЖНИНА, после ливней в выходные дни произошли протечки. Все управляющие компании были вызваны по проблемным адресам и пытались исправить ситуацию. Во многих домах работы ведутся до сих пор и будут продолжаться дальше. УК устраняют причины течи, ремонтируют кровлю, герметизируют швы, приводят в порядок нарушенную гидроизоляцию и так далее.

Что же касается ситуации с кровлей на Белкинской, 5, то там в выходные специалисты пытались восстановить перекрытия подручными средствами. Правда, пленка для теплиц в этом плане оказалась не лучшим материалом. Но представители управляющей компании на совещании предоставили план работ и сейчас выбирают, что лучше: установить новую плиту или отлить ее на месте. По этому поводу УК сейчас совещается со специализированными фирмами.

В мэрии Обнинска подчеркнули, что держат ситуацию под контролем, в том числе ведется работа по установлению ущерба и дальнейшей выплате владельцам пострадавших квартир. Причины обрушения установит экспертная организация.

 

НАРУШЕННЫЕ ПРАВА ЗАТОПЛЕННЫХ ДОЖДЕМ ГРАЖДАН НАХОДЯТСЯ НА ЛИЧНОМ КОНТРОЛЕ ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ

И пока отдел муниципального жилищного контроля Администрации города готовил документы на согласование проведения проверки в Прокуратуру города Обнинска, прокурор области Константин ЖИЛЯКОВ провел личный  прием жителей города Обнинска с использованием видеоконференцсвязи.

По поступившему обращению жителей дома на ул. Белкинской, в котором произошло обрушение плиты и затопление квартир, прокурором области дано поручение о незамедлительном выезде мобильной приемной для оказания правовой помощи гражданам в сложившейся ситуации.

Устранение нарушенных прав граждан находится на личном контроле областного прокурора.

 

«ПОКА НЕ ОБРАТИЛИСЬ В ПРОКУРАТУРУ И ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ, НИКТО ОСОБО НЕ НАПРЯГАЛСЯ»

Жительница дома Марина САМСОНОВА отметила, что в день обращения мер по устранению протечек никто не предпринимал, двадцать часов квартиры продолжало заливать. Все спокойно «спали», пока на людей в течение всей ночи и после лилась вода. Хотя никто не мешал начать выполнение работ немедленно и герметизировать кровлю не «куском целлофана» а надлежащим образом, просто вызвав подрядчиков.

И только после вмешательства прокуратуры и Правительства области начались нормальные работы по герметизации кровли.

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы