25.06.2020

Сергей Краско просит граждан не рисковать



Официально купальный сезон закрыт, но жители плавают и загорают.

Как только началась жара, народ потянулся на водоемы. Хотя, по информации представителей МЧС, из-за эпидемии коронавируса официально купальный сезон пока не открыт. И неизвестно, когда его откроют. Но люди купаются, загорают. И в близлежащих водоемах уже двое утонули.

 

В БЛИЗЛЕЖАЩИХ ВОДОЕМАХ УТОНУЛО УЖЕ ДВА ЧЕЛОВЕКА

Со слов начальника 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Калужской области, полковника внутренней службы Ивана ДЬЯЧЕНКО, один человек утонул в Протве, второй - гражданин Таджикистана - в реке Страдаловке. При этом нескольких человек удалось спасти.

Так, одного тонувшего с берега заметили другие отдыхающие. Они тут же кинулись в воду, вытащили его, а затем вызвали скорую помощь. Мужчину, к счастью, привели в чувство.

- В этом году, в основном, все происшествия имели место в Боровском районе. Жители Обнинска на водоемы приходят, но чаще всего загорают, а не купаются, - отметил Иван Александрович.

То же самое нам сказал и начальник Управления ГО и ЧС администрации города Сергей КРАСКО:

- В наукограде люди на берегах водоемов в основном загорают, в воду они идут редко.

Тем не менее, хоть и редко, но и у нас казусы случаются. 

 

БЕЛКИНСКИЕ ПРУДЫ: КРАСИВЫЕ, НО НЕБЕЗОПАСНЫЕ

И это при том, что купаться у нас даже до карантина разрешалось только на городском пляже. Там спасатели МЧС несут круглосуточное дежурство. И периодически в течение этого времени они объезжают с проверкой Белкинские и Комсомольские пруды.

- Наши сотрудники предупреждают граждан о том, что заходить в воду нельзя. Мы просим отдыхающих, а запретить мы им не можем. Но к спасателям все относятся уважительно, никогда никто не спорит с ними, не грубит, - рассказывает Сергей Краско.

Также Сергей Петрович отметил, что массовые скопления людей сейчас нежелательны. Но и здесь народ не подводит: все стараются держаться друг от друга подальше, соблюдают так называемую социальную дистанцию.

А жители 51-го микрорайона рассказывают, что неоднократно были свидетелями того, как на Белкинских прудах в воду заходили дети и подростки. Причем родители в это самое время находились на берегу.

- Я как-то мимо шла - с собакой со своей в парке гуляла - и одной такой мамаше сделала замечание. Та, правда, промолчала и сына позвала из воды. Я пригрозила, что позвоню в службу 112, - рассказала нам жительница улицы Белкинской Тамара Павловна.

Представители МЧС и даже полицейские неоднократно предупреждали: в этом водоеме бьют холодные ключи, что уже не раз приводило к трагическим случаям. К тому же спасатели на Белкинских прудах не несут постоянного дежурства, что делает купание в этих водоемах еще опаснее.

Но лето в самом разгаре. Как обещают синоптики, впереди еще жаркий июль. И хотелось бы, чтобы для спасателей этот месяц был более спокойным.

По сведениям МЧС, в прошлом году в Калужской области утонуло 11 человек. И это на 27% меньше, чем в позапрошлом году. Но жители наукограда помнят трагедию, которая случилась у ангара подводников, недалеко от пляжа, где погиб семиклассник. При этом 6 человек утонули во время купания в необорудованных местах, трое ушли под воду, будучи в состоянии алкогольного опьянения, а двое рыбаков упали и не смогли выбраться на поверхность. 

Купаться в наших водоемах небезопасно еще и с точки зрения их санитарного состояния. Ежегодно картина одна и та же. Эпидемиологи проверяют качество воды в Протве и в прудах на предмет содержания в ней патогенной флоры и остаются недовольны результатами. Время от времени они выявляют патогенную флору и фиксируют превышение норм содержания кишечной палочки.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «МЧС»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы