25.06.2020

В водовороте кризиса. Работу сейчас найти труднее, но в ЦЗН оказывают помощь



Ситуация с безработицей в регионе и, в частности, в Обнинске из-за последствий пандемии коронавируса усугубилась. Многие предприятия закрылись, индивидуальные предприниматели прекратили свою деятельность. Руководитель обнинского Центра занятости населения Татьяна ПЕЛЕВИНА рассказала, как сотрудники вверенного ей учреждения помогают гражданам с поиском работы.

 

ЧИСЛО БЕЗРАБОТНЫХ ВЫРОСЛО В РАЗЫ

Специалист ЦЗН Елена ЯРОСЛАВЦЕВА сказала, что число безработных выросло в сотни раз. А Татьяна Пелевина привела конкретные цифры: в период с 9 апреля по сегодняшний день в службу занятости наукограда поступило около 1 тысячи 300 заявлений от жителей, оставшихся без работы.

- Это число в три раза превышает количество заявлений, которые к нам поступали за аналогичный период в обычные дни, - уточнила Татьяна Ивановна.

На учете в качестве ищущих работу в настоящее время стоит 1 тысяча 310 человек, тогда как в прошлом году в это же время таковых было 400. Статус безработных сейчас имеет 1 тысяча 100 человек, а в прошлом году его получили всего лишь 202 гражданина. То есть эта цифра выросла аж в пять раз! 

- Многие предприятия прекратили свою деятельность, поэтому возможностей по трудоустройству стало меньше. А уровень безработицы сейчас вырос в разы и составляет 1,7% от экономически активного населения. Для сравнения: в прошлом году он составлял 0,3%,  - сокрушается Пелевина. 

 

КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ, ТОТ РАБОТАЕТ

Но помощь людям оказывается. В первую очередь она заключается в присвоении им статуса безработных, благодаря чему граждане начинают получать пособие, сумма которого сейчас увеличилась. Удобно и то, что документы теперь следует подавать в электронном виде: либо через портал госуслуг, либо посредством сайта «Работа в России».

Мы поинтересовались у Татьяны Ивановны, сколько сейчас Центр занятости предлагает вакансий. Оказалось, 950. Не так уж и мало. Но большинство из тех, кто ищет работу, они в силу тех или иных причин не устраивают. Хотя выбор есть. Чаще всего требуются рабочие - как квалифицированные, так и неквалифицированные. Зарплату им предлагают разную, в зависимости от уровня имеющихся навыков. Очень востребованы сейчас врачи, водители, учителя, воспитатели, инженеры.

Важно и то, что в ЦЗН ведется обучение, и в этом году там обучили всех желающих - 33 человека. Среди них есть пенсионеры, люди предпенсионного возраста и мамы детей до трех лет. Все они уже работают. Так что выход из создавшейся ситуации все-таки есть.

 Инна ЕМЕЛИНА  

Другие статьи из рубрики «Экономика»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы