25.06.2020

В МП «Водоканал» просят жителей вовремя оплачивать долги



В связи с пандемией коронавируса экономическая ситуация в целом ухудшилась, и соответственно, долги населения за жилищно-коммунальные услуги значительно выросли. Мы побеседовали на эту тему с ведущим юрисконсультом МП «Водоканал» Натальей Борисовной РУСАНОВОЙ.

 

ПЕНИ СЕЙЧАС НЕ ВЗЫСКИВАЮТ

Напомним, что с апреля 2018 года жители имеют право заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими предприятиями. Многих такое положение дел обрадовало: дескать, не будем теперь платить через посредников, да и долги перед поставщиками сократятся. Однако по факту все оказалось не так просто. Как рассказала Наталья Борисовна, неплательщиков сейчас хватает и среди физических лиц, заключивших с МП «Водоканал» прямые договоры на предоставление услуг холодного водоснабжения и водоотведения. И взыскивать с них эти средства тяжелее, чем с управляющих компаний и юридических лиц, хотя наибольшая сумма долга у управляющих компаний.

- Мы в настоящее время не взыскиваем с собственников жилых помещений проценты, - отметила Наталья Русанова. - Требуем только взыскания суммы задолженности. Ведем претензионную и судебную работу. Письменно извещаем граждан и напоминаем по телефону о необходимости оплатить задолженность.

Претензионная работа начинается в тех случаях, когда платежи просрочены на два месяца. Но если и после получения соответствующего письменного уведомления человек не оплачивает долг, то на него подают в мировой суд, который выносит приказ о взыскании задолженности. Но в этом случае, помимо долга, неплательщику придется уже оплатить госпошлину и все почтовые расходы.

Многие начинают в такой ситуации осознавать, что зря игнорировали предупреждения сотрудников претензионной группы. Судебный приказ они в течение десяти дней отменяют, но после этого, Во избежание более тяжелых последствий, долг люди, как правило, оплачивают.

А в отношении тех, кто и от решения мирового суда отмахнулся, судебные приставы возбуждают исполнительные производства. И начинается еще более неприятный процесс, связанный с арестом имущества, ограничением вождения транспортных средств, невозможностью выехать на отдых за границу. Нередко сотрудники МП «Водоканал» принимают участие в совместных с приставами рейдах по квартирам должников. И все эти меры дают свои положительные результаты. 

 

ДЕНЕГ НЕТ, А ВОДА ЕСТЬ

Как пояснила Наталья Борисовна, на юрлиц воздействовать проще, так как в случае, если они не оплачивают за холодную воду и водоотведение в течение двух месяцев, их имеют право отключить от холодной воды. А к жителям эту меру можно применять, если только они проживают в частных домах, а не в многоквартирных. В противном случае без воды придется оставить весь стояк. Да и заглушки на канализацию, как выяснилось, ставить очень дорого.

- Жители могут оплатить свои долги прямо у нас в офисе либо это можно сделать посредством банковского перевода с любого смартфона. Сейчас, в период, когда многие еще находятся на самоизоляции, есть способы, позволяющие погасить долги, не выходя из дома, - сказала в завершении Наталья Русанова.

Как бы ни было тяжело жителям, нелегко сейчас и предприятию. Многие твердят, что у них сейчас нет денег, но продукты приобретаются, и за них платят, а вода - это тоже продукт. И что характерно- водой и канализацией мы, между тем, пользуемся ежедневно. Об этом нужно помнить.

Отдельно хотелось бы сказать про договоры о подключении к сетям водоснабжения и водоотведения, когда некоторые застройщики не исполняют свои обязательства по оплате уже выполненных подключений. А предприятие не может выполнить обязательства перед подрядчиками, которые подают в суд уже на МП «Водоканал».

       Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы