25.06.2020

В стенах ДК ФЭИ рождаются важные идеи



Каждый год в Обнинске проводится большое количество мероприятий - концерты, митинги, соревнования, всевозможные акции, в том числе памятного и патриотического характера.  И мало кто знает, что многие идеи, касающиеся тематики и проведения этих мероприятий, рождаются в стенах Дома культуры ФЭИ, у руля которого уже много лет стоит Дмитрий Заеленков.

 

ИСКУССТВО В РЕЖИМЕ «ОНЛАЙН»

ДК ФЭИ - это учреждение, которое сегодня по праву называют колыбелью культуры первого наукограда, появилось еще очень много лет назад. В прошлом году ему исполнилось 55 лет. Сегодня здесь работают около двадцати творческих коллективов, и все они заслуживают внимания, как, впрочем, и работники, благодаря которым рождаются очень интересные идеи.

К примеру, как рассказал директор ДК, даже когда Обнинск, как и всю страну (да что уж - почти весь мир), накрыло жестким эпидемиологическим куполом, и жизнь общества резко переключилась на удаленный режим, Дом культуры ФЭИ продолжил жить. Да, он закрыл свои двери для посетителей и воспитанников, но продолжил творить искусство и дарить его людям.

Все желающие в период карантина могли наслаждаться различными концертами и мероприятиями в онлайн-режиме.

- Мы делали записи концертов в период карантина, иначе мы бы нарушили профилактические требования и нормы. Транслировали концерты, которые у нас были сделаны в записи заранее. Например, горожане могли посмотреть концерт нашего духового оркестра, который мы запускали 9 мая, - рассказывает Дмитрий Николаевич. --Почему мы не делали этого в прямом эфире? Да потому что на интернет-платформах, такой, как, например, Zoom, проводить концерты музыкальные или танцевальные невозможно технически. Нет, в теории это, конечно, возможно, но связь периодически прерывается и получается ерунда. В таком формате у нас, например, занимались только танцевальные коллективы - они проводили свои репетиции.

 

«НУЖНО ПОМНИТЬ О ПОДВИГАХ НАШИХ ПРЕДКОВ - КТО ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕТ, У ТОГО НЕТ РОДИНЫ!»

Кроме того, именно ДК ФЭИ, как мы уже говорили, является идейным вдохновителем многих памятных мероприятий в нашем городе. К примеру, недавно, 22 июня - в День памяти и скорби, Обнинск присоединился к традиционной федеральной акции «Свеча памяти». Торжественная церемония возложения цветов и зажжения свечей прошла в Обнинске у Вечного огня.

- Это очень значимый и очень скорбный день. В этот день фашисты вероломно нарушили мирную жизнь людей, - говорит Дмитрий Николаевич. - И важно об этом помнить, чтить память тех, кто отдал свои жизни. Нужно помнить о наших истоках, о подвигах наших предков - кто этого не делает, у того нет Родины!

В этот день свечи зажгли не только у Вечного огня. Это могли сделать все желающие - причем совершенно неважно где - дома, на даче или в пути. Главное - чтобы  свечи зажигались от души, от сердца.

 

КОГДА ОБНИНЦЫ УВИДЯТ «ПОДОЛЬСКИХ КУРСАНТОВ»?

К теме патриотического воспитания, памяти и чести в ДК ФЭИ относятся по-особенному. К примеру, здесь регулярно проходят показы документальных фильмов о Великой Отечественной войне, о ее героях, транслировали даже фильм про Афганскую войну. И есть вероятность, что на экране Дома культуры ФЭИ в скором времени покажут художественный фильм «Подольские курсанты», снятый в прошлом году в рамках народного проекта.

- Когда я приехал на съемочную площадку, я был поражен. Вы не поверите, но специально для съемок отстроили самую настоящую деревню! Бревенчатые избы с хозяйственными постройками, заборы, внутри домов соответствующий антураж, проселочные дороги, рвы - иными словами, там у меня возникло четкое ощущение, что я попал в русскую деревню времен войны. Я видел, как гримируют актеров, как «создают» им ранения, как проводятся съемки дублей - это все настолько впечатляющее, что не передать словами. Эти ощущения навсегда останутся со мной, - не скрывая эмоций,  рассказывает Дмитрий Николаевич.

Кинокартина обещает покорить сердца всех зрителей. Ну а пока спешим сообщить, что есть вероятность, что фильм «Подольские курсанты» покажут в ДК ФЭИ.

- Но до официальной премьеры мы не можем показать фильм полностью - только если в усеченном варианте. Либо уже в полномасштабном формате, но только после официального показа, - резюмировал Дмитрий Заеленков.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Мероприятия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы