02.07.2020

Пять кандидатов в губернаторы Калужской области готовы побороться с Владиславом Шапшой



Нынешние выборы начинаются как-то вяло и неубедительно. До 13 сентября осталось совсем немного времени. Помнится, в былые времена в преддверии тройных выборов (в губернаторы, областное Заксобрание и органы местного самоуправления) соревнующиеся за голоса избирателей кандидаты и партии проявляли невиданную активность. Писали какие-то программы, обещали гражданам светлое будущее, проплачивали концерты, вели душеспасительные беседы на коммунальные темы и вообще любили своего потенциального избирателя всеми доступными средствами.

А что же в нынешнем году?

 

СПОКОЙНОЕ И УВЕРЕННОЕ НАЧАЛО

Раньше всех началась гонка за должность губернатора. Неизвестно, что там творится в других регионах, а в Калужской области проправительственная партия «Единая Россия» занимается своими делами, практически не прибавив и не убавив активности. Без скандалов и интриг единороссы выдвинули в кандидаты на пост губернатора экс-мэра наукограда и врио главы губернатора Владислава ШАПШУ.

Пройдя суровую школу общения с требовательными жителями Обнинска и со злыми обнинскими журналистами, которых хлебом не корми - дай позадавать неприятные вопросы, Владислав Валерьевич вступает в губернаторскую гонку спокойно и уверенно.

 

ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ СУМЕЛИ ВЫДВИНУТЬ СВОИХ КАНДИДАТОВ

Системная оппозиция, получившая на предыдущих выборах возможность попасть в Государственную Думу, может и рада была бы не заметить, что в регионе проходят выборы в губернаторы, но не может не воспользоваться хорошим поводом попиариться и взять побольше голосов избирателей, если и не за «своего» кандидата в губернаторы, то хотя бы за своих депутатов.

В едином порыве в конце  июня оппозиционные партии напряглись и провели конференции, чтобы выдвинуть своих кандидатов в губернаторы. А сделать это во время разгула коронавируса было совсем не просто. Хотя бы потому, что многие члены партий вынуждены соблюдать режим самоизоляции, который не был отменен для людей в возрасте 65+. Но оппозиционеры это сделали и кандидатов своих все-таки выдвинули. За что им наше большое человеческое спасибо, потому как Владислав Шапша высот и позиций Леонида Ильича Брежнева не достиг и не может избираться на безальтернативной основе.

Остается надеяться, что на этом подвиги партийцев не закончатся.

Кроме кандидата «Единой России» на губернаторское кресло претендуют кандидаты еще пяти партий.

 

НА ЧТО НАДЕЕТСЯ НАДЕЖДА И НА КОГО ЕЛЕНА?

Оппозиционеры в кои веки порадовали гендерной толерантностью: в списке кандидатов на пост губернатора две женщины.

Представительницам прекрасного пола доверила битву партия «Справедливая Россия», выдвинувшая Надежду ЕФРЕМОВУ, и «Партия Роста», уговорившая рискнуть Елену ЕФАНОВУ, начальника управления по работе с персоналом в транспортной компании «СТ-Групп». Обе женщины молоды и очень хорошо умеют говорить.

Не совсем удобно для избирателя то, что у кандидаток похожие фамилии и перепутать их очень просто. А Надежде Ефремова еще «подсуропил» однофамилец актер Ефремов, который, напившись, сел за руль и убил человека. Ассоциации, прямо скажем, неприятные. И несмотря на то, что кандидат Ефремова не имеет никакого отношения к актеру Ефремову, осадок у некоторых граждан может остаться неприятный.

Однако у Надежды еще есть надежда завоевать если не кресло губернатора, то хотя бы тот округ, в котором она сейчас работает. А вот на что рассчитывает Прекрасная Елена - известно, наверное, только ее начальству. Но если Ефановой удастся наскрести нужное количество подписей, то дебаты с ней, несомненно, будут пользоваться популярностью. Как говорится, не послушаем, так посмотрим.

 

СТАТЬ ГУБЕРНАТОРОМ НА СЕДЬМОМ ДЕСЯТКЕ? - ОРИГИНАЛЬНО

ЛДПР и КПРФ оказались удивительно предсказуемы и не дали дорогу молодым. ЛДПР выдвинуло 59-летнего фермера Виктора ТАРАСЕНКОВА, в прошлом директора конюшни, а КПРФ - 60-летнего Николая ЯШКИНА, депутата Заксобрания Калужской области и руководителя фракции КПРФ в Заксобрании.

Возможно, где-то есть случаи, когда пожилые мужчины на седьмом десятке начинают осваивать новую и весьма ответственную профессию. Государство даже лихо увеличило пенсионный возраст и даже выделило деньги на переобучение пенсионеров. Пока, правда, мы не увидели престарелых программистов, освоивших специальность на курсах переподготовки. И даже толковых парикмахеров после курсов для пенсионеров пока не видно. Возрастных программистов и парикмахеров много, но ни один из них не начинал покорять вершины профессии после 60 лет. Сомнительно, что эксперимент с губернаторами будет более удачен.

Судя по всему, обе партии  сделают ставку на выборы в Заксобрание и займутся укреплением позиций перед выборами в Госдуму. Но Николай Яшкин - депутат, а значит, должен будет отчитаться о своей деятельности. Впрочем, что-что, а уж писать отчеты коммунисты умеют идеально. А вот на дебатах ожидать безумного фейерверка а-ля Жириновский от возрастных кандидатов не приходится.

 

КТО ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ КПСС?

Из неожиданностей - 37-летний Александр АМБРОСИМОВ, кандидат от КПСС. Но КПСС - это не Коммунистическая Партия Советского Союза, а Коммунистическая Партия Социальной Справедливости. На данный момент товарищ Амбросимов - председатель профсоюза АСМ ООО «Фольксваген Груп Рус».

Меньше месяца назад Амбросимов стал лидером «Штаба защиты прав трудящихся», созданном 5 июня 2020 года. Своей задачей Штаб называет «активное противодействие сокращению рабочих мест, росту явной и скрытой безработицы». И 2% калужских безработных могут поинтересоваться, как идет процесс противодействия сокращению рабочих мест.

Бороться с безработицей Амбросимов начал с обращения за поддержкой в разные оппозиционные партии. Однако его идеи вдохновили только КПСС, зато там настолько прониклись идеями Александра, что сразу же  выдвинули его на выборы губернатора Калужской области. Оно и неудивительно: если партия не смогла придумать даже собственную аббревиатуру, сложно ожидать от нее собственных идей, хорошо хоть какой-то Штаб подвернулся.

В целом, партии выдвинули кандидатов достаточно бойко. Посмотрим, кто первый сойдет с дистанции: кому удастся собрать нужное количество подписей и кто резко передумает возглавлять регион уже ближе к концу губернаторской гонки.

Напоминаем, выборы губернатора Калужской области намечены на 13 сентября 2020 года.

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Политика»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы