02.07.2020

Владислав Шапша подробно ответил на все вопросы обнинских журналистов



Первую пресс-конференцию в должности исполняющего обязанности губернатора Калужской области Владислав ШАПША дал для обнинских СМИ.

Журналисты смогли задать интересующие горожан вопросы. Помогающий Владиславу Валерьевичу вести мероприятие председатель Комитета по взаимодействию со средствами массовой информации Андрей ИЛЬНИЦКИЙ в начале беседы сориентировал всех по времени и  предложил ограничить число вопросов. Однако Владислав Шапша ответил на все заданные и довольно-таки непростые вопросы и легко продержался гораздо дольше часа, изначально отведенного на мероприятие.

 

СПОРТИВНЫЕ  И ФИТНЕС-ЦЕНТРЫ МОГУТ РАБОТАТЬ

Началось мероприятие с хорошей новости о снятии второго этапа ограничений, введенных из-за коронавируса. А это значит, что без ограничений разрешается работать спортивным и фитнес-центрам.

- Однако режим повышенной готовности остается, - напомнил Владислав Валерьевич. - Особенно для тех, кому 65+.  Все вопросы о выдаче людям этой категории больничных урегулированы.

Вопросов об экологии и медицине было традиционно много.

 

БУДЕТ ЛИ В ОБНИНСКЕ ПЛЯЖ?

Обрадованные снятием некоторых ограничений, журналисты тут же размечтались и потребовали, чтобы около Протвы была организована рекреация. Мол, те, кто в возрасте, помнят, как купались в Протве, а почему сейчас реку загадили настолько, что плавать в ней нельзя.

Владислав Валерьевич не дрогнул и ответил, что если воду не заглатывать, то можно и поплавать, он, например, время от времени это проделывает.

Впрочем, уверять, что вода в реке чистая, не стал, назвав главным загрязнителем бассейна Протвы ермолинские очистные. Их реконструкция завершится в следующем году, что позволит полностью решить проблему качества стоков. Объем финансирования проекта составит 700 миллионов рублей.

А кроме ермолинских очистных, есть еще и обнинские.

- Этот вопрос пришлось поставить на паузу, - признал Владислав Шапша, - принимались серьезные решения.

И действительно, 1,5 миллиарда рублей - это запредельно для обнинского городского бюджета.

Объем сброса с очистных в реки области составляет больше половины всех сточных вод в регионе. Однако есть и другие загрязнители.

Владислав Валерьевич отметил, что предприятия в основном понимают важность проблемы и стараются не нарушать, чего нельзя сказать про жителей различных СНТ.

- За один день такие проблемы не решаются, - подытожил глава региона и напомнил, что в Протву еще впадает небезызвестная река Дырочная. Но есть и обнадеживающие новости: Протва впадает в Оку, а Ока - в Волгу. А значит, реален шанс включиться в федеральный проект по очистке Волги.

Уже сегодня в зоне сброса своих сточных вод осуществляется региональный, муниципальный и локальный мониторинг предприятий. Результаты мониторинга водных объектов представлены в сети Интернет на портале Администрации области - http://admoblkaluga/ecology/. На основании полученных данных разрабатывается схема охраны водных объектов.

 

МАРШРУТКУ ОБНИНСКИХ БОЛЬНЫХ КОВИДОМ-19 ОСТАВИЛИ У СТЕН КАЛУЖСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Нагрянувший коронавирус стал настоящей проверкой на прочность для многих. В целом, область выбирается из пандемии, естественно, не без проблем.

Но Владислав Валерьевич вспомнил случай, который был относительно давно, но запомнился главе региона надолго:

- В Обнинске больных посадили в маршрутку и отвезли в Калужскую инфекционную больницу. Там люди 2-3 часа сидели на улице, а в инфекционной больнице об этом никто и не знал. Вопрос решали в авральном порядке.

Автор этого логистического решения - заместитель главного врача в КБ №8 больше не работает. По крайней мере, заместителем главврача.

Но в целом область с ковидным вызовом справилась, и число свободных мест в стационарах для лечения людей с коронавирусной инфекцией составляет более 50%.

 

ТАРИФЫ НА ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ДЛЯ КБ №8 УВЕЛИЧЕНЫ

- Город увеличивает территории, а ФМБА готово к этому процессу? - поинтересовались мы у Владислава Шапши.

- Они от этого не отказываются. Недавно у нас состоялась встреча с главой Федерального агентства Вероникой СКВОРЦОВОЙ. Речь шла об улучшении работы КБ №8. Первые шаги были сделаны, еще когда я был главой администрации Обнинска. Устанавливались КТ и МРТ.

И особенно важно то, что калужские власти существенно увеличили тарифы на лечение больных для КБ №8. Теперь они самые высокие в области.

Уже в этом году планируется открыть сосудистый центр, чтобы людей с инсультом не надо было везти в Калугу. Известно, что при оказании помощи таким больным в медицине существует понятие «золотой час» - время, когда трагические последствия для пациента будут минимальными. Но это реально только в том случае, если больного успели довезти до больницы, а там у врачей есть условия для оказания медицинской помощи. И если возить больных в Калугу из Обнинска, то тут шансы на благополучный исход значительно уменьшаются. Специалисты будущего центра уже приезжали посмотреть на свои рабочие места. Подобные отделения будут открыты и в других районах области.

 

ВЛАДИСЛАВ ШАПША О ЗЕМЛЕ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ

На пресс-конференции для обнинских СМИ глава региона Владислав ШАПША сообщил, что в ближайшее время многодетные семьи наукограда смогут наконец получить свои наделы земли. Последняя существенная раздача земель была в районе Тимашово. А теперь планируется выделять земельные участки в районе Спас-Загорья. Будут выделены 2-3 тысячи участков. Не все они достанутся жителям Обнинска, что-то получат и соседние районы.

Конечно, пока в этих местах нет развитой инфраструктуры, но земли там удивительно хороши.

- Для того, чтобы в чистом поле целый город построить, конечно, нужны деньги, и мы попробуем привлечь для этого федеральные средства, - заверил глава региона.

По плану, туда предполагается провести электричество и даже построить детские сады. Но на все нужно время.

 

ЗАРАБОТАЕТ ЛИ ОТКРЫТЫЙ БАССЕЙН?

Деньги нужны и для того, чтобы заработал открытый бассейн во дворце спорта.

- Десять лет назад требовалось около 40 миллионов рублей только на оборудование для водоподготовки, - напомнил Владислав Шапша.

Оказывается, бассейн в свое время закрыли не из-за того, что он обветшал, а потому, что система водоподготовки там была слишком расточительной и совсем не экологичной: вода втекала из одного крана, а из другого вытекала прямо в коллектор. Без очистки все это попадало в Протву.

Для перестройки бассейна нужен инвестор, но пока желающих не находится. Возможность сделать это за федеральные средства была, но город решил потратить деньги на более глобальный объект - спорткомплекс «Олимп» с 50-метровым бассейном.

- Но я думаю, что пришло время и для открытого бассейна. Сейчас есть программы, в которые можно попасть и реализовать этот проект, - считает Владислав Валерьевич.

 

РАБОТАТЬ ЗА 24 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ БЕЗРАБОТНЫЕ НЕ РВУТСЯ

Долгие годы безработица в Калужской области была на уровне 0,3 %, а сейчас более 2%.

- Это не самый высокий показатель, но это люди, - прокомментировал ситуацию Владислав Валерьевич. - Они видят свое будущее по-разному. Был проведен опрос, спрашивали, готовы ли люди работать на общественных работах. Зарплату предлагали - 24 тысячи рублей. Соглашались единицы. Большинство считает, что это только временные трудности. Люди рассчитывают найти работу. Возможность трудоустроиться есть. В отделение, где лечатся ковидные больные, требуются санитарки, медсестры. Конечно, это тяжелая работа и риск заболеть есть, но это же не на всю жизнь, поработать можно.

 

КАК ЖЕ ВАС ПОНЯТЬ, ЕСЛИ ВЫ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТЕ?

- Обнинск получит право влиять? - поинтересовались журналисты.

- Город и так влияет на все процессы, город - это люди, общество. И в Обнинске люди не молчат, так что влияние на процессы достаточно значимо, - ответил Владислав Валерьевич.

В качестве одного из средств влияния на процессы глава региона напомнил о том, что сейчас идет голосование за поправки в Конституцию. Он сам и его родители уже проголосовали, а жена пообещала сделать это в субботу.

- Каждый человек должен определиться и прийти на избирательный участок, - считает исполняющий обязанности губернатора. - Можно голосовать за или против, но нужно сделать этот шаг.

- Какая поправка в Конституции для Вас самая важная?

- Поправка о суверенности нашего государства, о приоритете наших законов над мировыми.

 

БУДЕМ ВМЕСТЕ ИСКАТЬ ГЛАВУ АДМИНИСТРАЦИИ ОБНИНСКА

Не обошли вниманием и грядущие в сентябре выборы в Обнинское Горсобрание, а вместе с ними и кандидатуру будущего главы администрации.

- Вы заберете Карину БАШКАТОВУ в Калугу или оставите возглавлять администрацию? - поставили вопрос ребром работники СМИ.

- Это будут решать новые депутаты, - заверил Владислав Шапша. - Мы никому никого навязывать не будем. Вместе с жителями Обнинска найдем человека, который будет соответствовать всем требованиям и ожиданиям для того, чтобы занимать пост главы администрации. И если этим человеком будет Карина Башкатова, я буду рад.

 

                        МАРШРУТКИ - ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС

Недавно громко прозвучала история с маршрутками. Администрация готова была заплатить миллион рублей за то, чтобы перевозчик обслуживал один из городских маршрутов, выставленных на конкурс. Однако бизнес этот настолько привлекателен, что участники конкурса не просто отказались от денег, но и дошли до того, что за один из маршрутов предложили 6,7 миллионов рублей.

- Не приведет ли это к повышению цены? Может, нужно проводить аукцион, а не конкурс? - задали вопрос журналисты.

- Зачем? - удивился Владислав Шапша. - В городскую казну пришли деньги.

 

«ПОСМОТРИТЕ, ЧТО СДЕЛАНО!»

Оценку работе седьмого созыва депутатов Горсобрания Владислав Валерьевич дал высокую:

- Я признателен всем депутатам, с кем мы работали эти пять лет, Работа была максимально конструктивной. Ее, конечно, можно по-разному оценивать, и наверняка найдутся критики с аргументами, с которыми трудно будет поспорить. А я не буду спорить! Я оцениваю деятельность депутатов по тому, что было сделано в городе. Посмотрите на объем отремонтированных дорог, на тротуары, которые вообще никогда раньше не ремонтировались, и лишь пять лет назад мы к этому приступили. Посмотрите на дворы, которые становятся лучше. Сколько осталось неотремонтированных дорог? Минимальное количество по сравнению с тем, что было в начале этого пути.

Серьезные инвестиции пришли в город именно в период работы этого созыва, на национальные проекты, которые сейчас реализовываются. Закрыт вопрос с обманутыми дольщиками. В Обнинске таких больше не осталось.

В общем, не было шоу, зато есть эффективность работы, принятых решений и созидательных функций для города.

- Я считаю, что это одно из самых конструктивных и результативных собраний в истории Обнинска, - сказал Владислав Шапша.

- Идут ли Владимир ВИКУЛИН и Владимир НАВОЛОКИН, возглавлявшие Горсобрание, на следующие выборы?

- Нет. Они решили дать дорогу молодым. И это очень серьезное решение.

 
 

БУДЕТ ЛИ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ НА ДЕНЬ ГОРОДА?

В конце июля Обнинск традиционно отмечает День города, и все жители наукограда привыкли к большому концерту. В нынешнем году праздник планируется провести 25 июля, но из-за пандемии  праздничное выступление артистов могут и отменить, чтобы не собирать в одном месте много народа.

- Приедете ли Вы к нам на День города? - поинтересовались журналисты на пресс-конференции у Владислава ШАПШИ.

- Поучаствовать в традиционном марафоне я готов, - ответил Владислав Валерьевич. - А вот будет ли концерт - решать горожанам. Не хотелось бы подвергать опасности здоровье людей. Тем более, что 26 июля планируется шествие «Бессмертного полка», в котором я планирую принять участие.

Но пока город мечтает о концерте, главврач инфекционного отделения Александра ХОЛОДНЯК категорична, предупреждая, что если отмечать праздник как обычно, то вспышки болезни не миновать. Судя по всему, врачи-инфекционисты с удовольствием приняли бы помощь жителей Обнинска в борьбе с инфекцией, а для этого неплохо было бы просто отказаться от концерта. Жизнь у нас у всех одна, а концертов еще будет много.

 

КАК СИДИТСЯ В КРЕСЛЕ ГУБЕРНАТОРА?

- Как Вам сидится в кресле губернатора? - поинтересовались обнинские журналисты.

- Посидеть особо не удалось, больше приходилось работать, - засмеялся исполняющий обязанности главы региона.

- Как Вас воспринимают федеральные чиновники? - уточнили вопрос любопытствующие.

- Нормально, с некоторыми мы знакомы или учились вместе в школе губернаторов. Инвестиции в область придут  в не меньшем объеме, чем в прошлом году. Преемственность власти - это наше конкурентное преимущество.

 

НАУЧИМСЯ ОБЩАТЬСЯ БЕЗ ХАМСТВА?

А еще одним конкурентным преимуществом можно назвать желание и умение оперативно реагировать на проблемы жителей. И как только Владислав Шапша стал главой региона, он обязал своих подчиненных активно пользоваться соцсетями: внимательно читать комментарии и оперативно реагировать на замечания. И калужане, и жители Обнинска сразу оценили новый канал связи. А ощутил ли Владислав Валерьевич эффект от нововведения?

- Однозначно, эффект есть. Я вижу возросшую активность моих коллег, в частности, по вопросам, которые адресуются мне в моих соцсетях. Конечно, я не могу ответить на сотни вопросов, но успеваю пролистать комментарии, посмотреть, какие проблемы волнуют людей, - сказал Шапша. - И если какие-то комментарии требуют срочного вмешательства, то  немедленно на них реагирую.

Впрочем, пока и чиновникам еще есть чему поучиться в этой сфере, и гражданам не мешало бы освоить искусство задавать вопросы без хамства.

- Отвечать на вопросы не всегда просто, - признался Владислав Валерьевич, - некоторые комментарии жителей могут показаться резкими, и с этим сложно справиться. Но этому можно научиться, я это сделал, и те, кто работают в команде, тоже научатся, будут спокойно вести диалог и честно отвечать на вопросы людей.

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Власть»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы