02.07.2020

Выбираем с умом! Битва за мандат №16



«Это хуже, чем народ! Это лучшие люди города!»

х/ф «Убить дракона»

 

Если вы голосовали на праймериз «Единой России» в мае и на всенародном плебисците по внесению поправок в Конституцию РФ с 25 июня по 1 июля, то... даже не надейтесь: выборы в этом году еще не закончились!

Нас ждет крайне бурный август, на который придется основной накал целой серии избирательных кампаний в Калужской области и, как итог, массовое голосование в сентябре, в Единый день голосования. 13 сентября будут избраны:

- новый глава Калужской области;

- новое Законодательное Собрание области;

- новые составы ряда муниципальных депутатских корпусов, включая Обнинское горсобрание.

Одним словом - голосовать не переголосовать!

 

МАНДАТЫ ЖДУТ ДЕПУТАТОВ

На руки избиратель получит целую пачку бюллетеней (только по выборам депутатов заксобрания будет два - по одномадатникам и партийным спискам), и мы считаем важным, чтобы наш читатель отдавал отчет в том, за кого он голосует. А по сему, будем по возможности простыми словами разъяснять сложные политические моменты.

Начнем же с грядущей битвы за мандаты депутатов заксобрания. Это будет наиболее масштабная кампания, которая затронет все районы Калужской области, и в которой - в отличие от выборов главы - примет участие большое количество политических соперников.

Справедливости ради: и на губернаторских выборах будет «тесно». Уже сейчас локтями планируют толкаться до шести кандидатов. Но это - тема отдельного разговора.

Дата выборов назначена, но организованное выдвижение кандидатов еще не началось. Политические партии и претенденты на одномандатные округа пока раскачиваются, собираясь с силами, средствами и союзниками. Исключение составляет разве что «Единая Россия», запустившая политический сезон раньше всех - еще в конце весны, когда был организован праймериз. То бишь, внутрипартийные выборы, на которых единороссы определяют самых популярных членов и сторонников своей партии для того, чтобы выставить их против своих реальных политических оппонентов.

Мы уже публиковали материал, посвященный этой процедуре, и постоянные читатели «Вы и Мы» в курсе, что на долю Обнинска гарантированно приходится 2 мандата из 30 в Законодательном Собрании. Кроме того, мы можем получить дополнительные, если город хорошо покажет себя в голосовании по партийным спискам.

В административных границах Обнинска помещаются два избирательных участка - №16 и №17. От «Единой России» на них претендовали 13 человек. Результаты майского голосования на праймериз - внутрипартийных выборах - выявили основные тройки-четверки претендентов, которых политсовету партии предстоит утвердить в качестве кандидатов.

Давайте посмотрим повнимательнее: за кого именно были эти голоса? Это - та команда, которую «партия власти», она же «Единая Россия», предлагает нам в качестве потенциальных представителей и защитников наших с вами интересов.

Чтобы не валить все в кучу, начнем пока с одного округа - №16.

 

«КОМАНДА №16»

Итоги праймериз выглядели так:

1.           Ирина Строева - 387 голосов;

2.           Анатолий Сотников - 367 голосов;

3.           Татьяна Баталова - 291 голос;

4.           Константин Сатаров - 263 голоса;

5.           Любовь Постникова - 177 голосов;

6.           Виктор Румянцев - 133 голосов.

Главной неожиданностью для многих стала победа Ирины Строевой, которая пусть всего на 20 голосов,  но обошла явного фаворита гонки. Таковым считался Анатолий Сотников, чьи шансы на внутрипартийных выборах «Единой России» мало кто подвергал сомнению: ведь он же действующий депутат Заксобрания Калужской области и член политсовета отделения «ЕР» в Обнинске... а поди ж ты!

Более того, Ирина Строева одержала победу даже не над одним, а сразу над двумя действующими депутатами: ведь занявшая третье место Татьяна Баталова также в свое время получила мандат от партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании!

Живущие в Обнинске сторонники «Единой России» лишний раз дали понять, что вариант «почиваем на лаврах» - это не про нас. Чтобы претендовать на поддержку , нужно снова и снова доказывать свою пользу и значимость для города и горожан. Прежние заслуги - это, конечно, прекрасно, но не стоит сбрасывать со счетов и негласный запрос на обновление и перемены, который всегда присутствует в обществе (и на котором во многом строит свою кампанию так называемая оппозиция).

Свои уроки по итогам праймериз должен был извлечь и Константин Сатаров, для которого эта кампания - первая в своем роде. Политтехнологи и эксперты ждали от него более убедительного дебюта, даже предрекали второе место (после Сотникова). Отсюда мораль: экспертов слушаем, а сами - работаем, работаем, работаем...

Впрочем, если вы, дорогой читатель, не кандидат в депутаты, не политтехнолог и не эксперт и вообще интересуетесь политикой постольку поскольку, то у вас может возникнуть резонный вопрос: извините, но кто вообще все эти люди?! И почему они претендуют на ваше внимание и, в перспективе, на ваш голос?

Что ж, поясняем.

 

ОСНОВНОЙ КВАРТЕТ

Забегая вперед, скажем, что при всем нашем уважении к Румянцеву и Постниковой, занявшим на праймериз 6-е и 5-е места,  рассматривать мы будем основную четверку участников. То есть кандидатов, у которых все шансы продолжить политическую борьбу. Но в будущем... кто знает? Это ведь не последние выборы.

1. Ирина СТРОЕВА

Директор Технического лицея, почти вся трудовая деятельность связана с образованием. Во многом благодаря ее активности лицей в свое время получил статус федеральной экспериментальной площадки, а также вошел в национальный реестр, как «лучшее образовательное учреждение, реализующее инновационную деятельность в области образования».

Для Обнинска - как города научной интеллигенции (наукограда!) - это показательно. И на результатах праймериз сказалось.

2. Анатолий СОТНИКОВ

Действующий депутат Законодательного Собрания Калужской области, член политсовета «Единой России» Обнинска и генеральный директор АИРКО («Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области»). В прошлом, как и Строева, имел отношение к образованию - возглавлял как ректор ФРИДАС (это международный институт делового администрирования) и занимал пост директора Государственного университета управления в Обнинске.

3. Татьяна БАТАЛОВА

Еще один действующий депутат Калужской области и член политсовета Обнинского отделения «Единой России». Профессиональный психолог (кандидат психологических наук). Долгое время занимала пост директора МБУ «Обнинский молодежный центр», сейчас курирует вопросы развития туризма в соседнем  Боровском районе.

4. Константин САТАРОВ

Инженер по первому образованию и госуправленец по второму. Заместитель директора по административной работе Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии». До переезда в Обнинск некоторое время занимал пост директора регионального учреждения по защите прав потребителей в Саратове.

Дебютант в калужской «большой политике», однако, как считается, с большим потенциалом. Тем более, что представители медицины и здравоохранения ныне, в условиях пандемии COVID-19, в фаворе и большом почете.

 

Как сообщают наши инсайдеры в «Единой России», распорядиться данным резервом, этой «командой №16», партия планирует следующим образом.

Анатолий Сотников, как наиболее ресурсный и опытный кандидат, несмотря на исход праймериз, пойдет по одномандатному округу. А трое оставшихся - по партийному списку, который возглавит Ирина Строева, как победитель внутрипартийных выборов.

В ближайшее время начнется процедура выдвижения соперников «Единой России» - кандидатов от оппозиционных партий, начиная с КПРФ и заканчивая ЛДПР. В отличие от «Единой России» у этих партий с кадровыми резервами всегда большие сложности. Некоторым даже не хватает кандидатов, чтобы номинально «закрыть» все округа на муниципальных выборах. Однако уж на два округа в Заксобрание претенденты точно найдутся. Отсюда вопрос: кто бросит вызов четверке по 16-му округу?

Узнаем в самое ближайшее время!

Евгений СЕРКИН

Другие статьи из рубрики «Выборы-2020»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы