02.07.2020

Назад в СССР уже не получится



Горожане мечтают плавать в открытом бассейне, как во времена Советского Союза, но на это нужно много денег. 

Уже более десяти лет городской бассейн под открытым небом не видит своих посетителей, а те тоскуют по прошлому, вспоминая, как купались здесь и загорали под палящим солнцем наукограда.

Но все имеет свой срок службы. Так случилось и с оборудованием городского бассейна. Впрочем, ремонта там требует все. Ориентировочная стоимость реализации проекта - 40 миллионов рублей (и это смета, составленная еще десять лет назад)! Где взять такие деньги?

За судьбу открытого бассейна обнинцы переживают уже давно. Они скучают и с ностальгией вспоминают времена радости и всеобщего водного веселья.

- Помню, в детстве, я покупал билет на один сеанс за 36 копеек, а потом прятался в раздевалке, чтобы остаться еще на пару сеансов. Это было очень классное время, в этом бассейне всегда было полно людей, - вспоминает местный житель Олег.

Однако уже много лет бассейн пребывает в запущении. Здесь даже деревья уже растут из асфальта. Но винить в этом особо некого, поскольку на реконструкцию комплекса нужно очень много денег.

Как рассказал директор МП СК «Квант» Михаил ЖУРАВЛЕВ, ремонт нужен капитальный. Необходимо устанавливать новые фильтры и двигатели, менять полностью коммуникационную систему, которая давно уже проржавела, ремонтировать раздевалки. Также стоит вопрос по самой чаше бассейна - ее, как говорит Журавлев, будут либо укреплять, либо же менять полностью. При втором варианте тоже предстоит решить, из какого материала делать чашу - нержавейки, керамической плитки или из ПФХ (такие сегодня можно встретить в аквапарках). 

Вопросом реконструкции открытого бассейна заинтересован и глава региона Владислав ШАПША, назвав этот объект культовым для нашего города. Еще бы такого бассейна в Калужской области больше нет. При этом глава региона отметил, что закрыли бассейн вовсе не из-за ветхости.

- Бассейн на самом деле закрыли не потому, что он обветшал, а потому,  что система водоподготовки там была своеобразной - вода втекала из одного крана, а из другого вытекала прямотоком в коллектор, без всякой очистки, и все это попадало в Протву. Видимо, во времена Советского Союза не сильно считали расходы, но сейчас этот проект неэкономичен и неэкологичен. Поэтому было принято решение о закрытии.

Владислав Валерьевич отметил, что вопросом реконструкции открытого бассейна должны заняться городские власти и найти наиболее рациональные варианты с точки зрения финансирования.

- Сейчас много федеральных программ, в которые можно попасть и реализовать этот проект. Думаю, что местная власть посчитает затраты, которые необходимы для восстановления бассейна, и примет решения, возможно, в виде концессионного соглашения. Есть реальные шансы восстановить бассейн, это может быть даже хороший коммерческий проект, - сказал Шапша.

Директор учреждения Михаил Журавлев признался, что сам давно мечтает об открытии бассейна под открытым небом. И он намерен заняться решением этого вопроса в ближайшее время.

- На днях я обязательно встречусь с руководителем администрации Кариной БАШКАТОВОЙ и председателем спорткомитета Константином ОЛУХОВЫМ. Чтобы обсудить дальнейшие варианты развития событий. Следующим шагом, скорее всего, станет визит в региональное Министерство спорта. Нам обязательно нужно попасть в какую-нибудь федеральную программу, чтобы получить деньги на ремонт бассейна, - резюмировал Журавлев.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Спорт»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы