Вы и мы
Анатолий Сотников: «Говорим - инновации, подразумеваем благополучие обнинцев»!
В гостях у ...
02.07.2020

В День мирного атома, помимо видеоконференции по реализации проекта ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий», состоялся ввод в эксплуатацию здания бизнес-инкубатора технопарка «Обнинск», которое строилось без малого 13 лет. Директор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников рассказал предысторию этого объекта и поделился перспективами функционирования.

- Анатолий Александрович, вспомните, как появилась идея создания технопарка?

- Начало было положено в далеком уже 2005 году, когда небольшая команда энтузиастов предложила новый в то время для нашей страны формат развития инновационной деятельности. Он был принят Правительством Калужской области и одобрен Правительством России. А за год до этого, в январе 2004 года состоялся трехдневный мозговой штурм, в котором приняли участие 20 экспертов и руководителей разного уровня региональной власти из Обнинска и Калуги, а также 10 широко известных в Европе и мире шведских экспертов. Заявленная тема - «Формирование благоприятных условий для развития инновационной деятельности в Калужской области». Итогом работы стала трехлетнее обучение и стажировки в Швеции областных и муниципальных чиновников, предпринимателей, руководителей областных институтов развития. Программу, в ходе которой родилось много идей, координировал ФРИДАС. Так и появился проект развития технопарка высоких технологий «Обнинск».

- Благодаря чьим стараниям удалось не свернуть идею?

- Множество людей за это время с разной степенью успеха были вовлечены в орбиту строительства. Среди тех, благодаря кому проект все эти годы продолжал жить, я бы особо выделил Максима Акимова, Анатолия Артамонова, Максима Шерейкина. Во многом именно их участие позволяло решать вопросы согласования программы и финансирования строительства в Правительстве РФ.

- Почему у технопарка, а потом и у бизнес-инкубатора такая непростая судьба? Он появился словно не «благодаря», но «вопреки»?

- Наверное, проект строительства технопарка опередил время, насущные потребности и возможности региона. У области были разные приоритеты и реальные проблемы, и технопарк не входил в число первых. В частности, средства направлялись на развитие индустриальных парков, по сути, на новую индустриализацию экономики региона. Но именно это и создало в итоге мощный фундамент для перехода к развитию экономики знаний. Проект технопарка «Обнинск» до 2017 года просто выживал. Движение началось, когда строительство бизнес-инкубатора включили в федеральную программу поддержки малого и среднего предпринимательства. Спасибо всем, кто сумел этого добиться!

- По какой траектории должно происходить движение к экономике знаний, каким оно видится?

- Важнейшим фактором успешного развития инновационной экономики является то, что в мире называют тройной спиралью взаимодействия власти, образования и науки, бизнеса. Каждый из ее элементов обретает новое звучание: власть принимает законы, создающие благоприятные условия для развития науки и инноваций, бизнес нацелен на внедрение высоких технологий и результатов научных исследований, университет как вершина инновационной пирамиды принимает на себя непростую ношу лидера социально-экономического развития региона, а значит, не только готовит высококвалифицированные кадры и ведет научные исследования, но и формирует вокруг себя пояса успешных малых и средних наукоемких и высокотехнологичных предприятий. Это очень важно для нашего города - первого наукограда России. Нужно понимать, что когда мы говорим «инновации», то подразумеваем благополучие обнинцев.

- Как вписывается бизнес-инкубатор технопарка в будущий ИНТЦ?

- В июле 2017 года Государственной Думой РФ был принят федеральный закон об инновационных научно-технологических центрах (ИНТЦ) с фантастическими преференциями для наукоемких организаций и предприятий. В нем мы увидели реальный шанс для трансформации ИАТЭ НИЯУ МИФИ в такой исследовательский, инновационный, предпринимательский университет мирового уровня. В сентябре 2017 года состоялась встреча небольшой инициативной команды во главе с депутатом Госдумы Геннадием Скляром с ректором НИЯУ МИФИ Михаилом Стрихановым. Тогда и было принято решение работать над созданием ИНТЦ на базе Обнинской площадки университета, куда сегодня интегрируется бизнес-инкубатор. В такой парадигме процессы пошли быстрее. Отдельное спасибо экс-губернатору Калужской области Анатолию Артамонову за решение передать здание для реализации проекта. В том числе благодаря этому решению, наш ИНТЦ сегодня оценивается Правительством РФ как проект наиболее проработанный и подготовленный к запланированному в 2021-2023 годах финансированию из федерального бюджета. У Обнинска появляется возможность бурного движения по пути инновационной экономики, а значит и решения вопросов комфортного проживания горожан.

- Вернемся непосредственно к тому, что происходило 26 июня на видеоконференции и после нее.

- Мы услышали массу добрых слов и заверений о поддержке планов по развитию ИНТЦ от руководителя Росатома Алексея Лихачева и других высокопоставленных лиц федерального уровня. Все эти годы АИРКО по поручению губернатора Калужской области отвечало за резидентную политику по наполнению бизнес-инкубатора начинающими инновационными предприятиями. В разные годы мы трижды готовили пакеты инновационных проектов и старт-апов для их размещения в бизнес-инкубаторе. И сегодня нас радует, что 7 малых инновационных предприятий в день открытия стали его резидентами. Все наши старт-апы произвели очень хорошее впечатление на руководителя региона Владислава Шапшу. Положено начало делу с большими экономическими и социальными перспективами.

Борис Седов

Поделиться