02.07.2020

Коммунальные победы Евгения Халецкого



Молодой и амбициозный, он буквально ворвался в городское сообщество Обнинска с новыми проектами и общественными инициативами. Созданное Халецким и его единомышленниками общественное движение «В одном дворе» преобразило 38-й и 39-й микрорайоны. Он стал одним из самых молодых председателей ТОСа. В 2015 году, в возрасте 27 лет Евгений Халецкий был избран депутатом Обнинского городского Собрания.

 

ФОРМИРОВАНИЕ АКТИВА

- Евгений, пять лет назад Вас выбрали депутатом в городское Собрание Обнинска. В процессе предвыборной агитации Вы говорили, что организовывать работу с избирателями нужно по-новому. С чего Вы начали эту работу?

- На начальном этапе, как только я приступил к депутатской деятельности, необходимо было проводить встречи в каждом ТОСовском дворе. Это было нужно для того, чтобы сформировать актив и объяснить людям о тех мерах поддержки и программах, которые действуют в стране. Мы расклеивали объявления с предложением вступить в актив.

- Какие проблемы должны были решать активные граждане?

- Чтобы сделать наши дворы ухоженными, нужно было научиться решать простые задачи (например, как спилить сухое дерево или вывезти брошенный автомобиль) и совсем непростые вопросы расходования ТОСовских денег.

 

НАКАЗЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И ГОЛУБИ

- Какие обращения избирателей особенно незабываемы?

- На Энгельса, 20 мужчина в возрасте обращался с такой проблемой: он живет на верхнем этаже, и к нему через вентиляционный канал регулярно залетают голуби в квартиру. Надо было только поставить сетку на кровле и на техническом этаже.

- Вообще-то, это работа управляющей компании. Вряд ли депутат должен сидеть на крыше и отгонять голубей или работать вместо коммунальщиков.

 - Такие простые вещи многие УК просто не делали, и мы с активистами решили создать свою управляющую компанию. Начинали как общественники, а пришли к коммерческой организации, и таких банальных претензий уже не возникает.

 

РАЗРАБОТКИ СКОЛКОВО В ПОДЪЕЗДАХ КОМПАНИИ «ЧИП»

- Вы установили в «своих» домах «умные домофоны». Что это такое?

- «Спутник» - домофонная система, разработанная в Сколково. С их помощью жители могут контролировать доступ в подъезд с помощью обычного смартфона. «Умная» начинка может подойти к дому любого года постройки. Группа компаний «ЧИП» предлагает жителям установить современные домофоны «Спутник». Первый «Спутник» был установлен на Энгельса, 20.

- Что еще может домофон?

- Функций у него много. Например, ключ от двери можно «записать» на смартфон с функцией NFC - и проходить в подъезд, просто отдавая команду с телефона. Можно установить приложение, через которое домофон, если кто-то звонит в дверь, будет показывать видео, кто конкретно пришел. Причем для этого человеку вовсе не обязательно находиться дома - дверь можно открыть через то же приложение. Есть в домофоне и система распознавания лиц - в таком случае человеку вовсе не надо носить с собой ключи.

- Это, безусловно, удобно, а как насчет безопасности?

- Ключи от «Спутника» - некопируемые, а значит, в подъезд не попадет никто посторонний. Разумеется, у всех спецслужб и аварийки есть свои ключи.

- Во сколько это обошлось жильцам?

- Оплата идет из тех средств, которые люди платят за текущий ремонт и содержание жилья. Никаких дополнительных платежей или абонентской платы нет. В случае каких-либо поломок ремонт будет осуществляться также за счёт средств текущего ремонта.

 

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

-Это не первое умное решение, которое вы внедряете в своих домах. Насколько это необходимо?

- Установлены и работают системы видеонаблюдения. Видеозаписи хранятся в архиве - и если что-то случится, их можно «поднять». Впрочем, можно и отслеживать происходящее онлайн - если будет такое желание. Когда нужно было дезинфицировать подъезды, сразу выяснилось, кто действительно обрабатывает подъезд, а кто халтурит, сделав селфи на фоне подъезда и слегка разбрызгав раствор.

- Для многих обнинских управляющих компаний стало большой проблемой перекрыть доступ в технические помещения.

- Для этого смонтирована система контроля доступа в подвалы и на чердаки. Двери в эти помещения закрываются на электронные замки, каждому сотруднику УК, у которого должен быть туда доступ, выдается именной ключ, и никто «левый» в технические помещения не проникнет. Если посторонний проникает в подвал - приходит сообщение: так можно отследить несанкционированный доступ в технические помещения. Здесь же все данные по расходу ресурсов, онлайн - трансляция с видеокамер, установленных в доме. 

- Внедрить цифровые технологии можно в любом доме?

- Можно. Но для этого в нем должны жить активные люди. Любое решение о том, что будет делаться в доме, принимается на собрании собственников или решением совета дома. Если жители не могут договориться - никакого решения, разумеется, принято не будет. Причем это относится не только к внедрению новых технологий, но и к обычному ремонту.

- Собственники стали более активно участвовать в управлении своих домов?

- Да, жильцы охотно участвуют в субботниках, которые мы организуем. Очень объединяют праздники дворов. В Обнинске люди всегда были с активной гражданской позицией и технически подкованные. Вот недавно граждане жаловались в чате ТОС на то, что рядом с домом никак не спилят сухие деревья. Так что участвуют в жизни города жители активно.

 

ДОРОГИ, ГАРАЖИ, ФОНАРЬ

- Кроме современных технологий есть масса обычных бытовых проблем. Какие из них удалось решить?

- Около магазина «Роза» была вечная лужа, особенно после проливных дождей невозможно было перейти дорогу. Сделали приподнятый «лежачий полицейский».

- Дороги и тротуары - это вечная беда?

- По наказам избирателей и по моей инициативе была отремонтирована пешеходная часть дороги от перекрестка улица Энгельса и Аксенова-Калужская, за домом на Калужской, 2 и в районе Центра досуга.

- Все ли намеченные проблемы удалось решить?

- Конечно, не все. У нас самый большой ТОС в городе, и все вопросы решить даже за пять лет не удалось, даже несмотря на то, что привлекались дополнительные средства из городского бюджета, финансирование по программе «Комфортная городская среда». На своём депутатском округе я определил для себя 3 нерешенных вопроса: непонятная судьба здания на Энгельса, 26 и прилегающей территории. Узкий проезд рядом с домами на Калужской, 9 и Маркса, 104. И третий вопрос: тротуар на Калужской, 2.

 

ЗНАНИЯ ОТ ДЕПУТАТА ХАЛЕЦКОГО

- Хорошо, когда в доме активные жители, но людям нужно еще и работать. А сегодня от человека требуется слишком много: он обязан быть юридически подкован и знать все новые законы, которые регулярно принимаются во многих сферах. Как за этим уследить?

- Да, если человек хочет быть хозяином своего дома, он должен много знать. И легче и быстрее всего получить эти знания на семинарах. Два года я в качестве лектора читал специальный обучающий курс от Минстроя Калужской области. Проводились эти курсы в Людиново, Малоярославце и Обнинске.

- Удалось дом гостиничного типа превратить в дом мечты?

- В доме реализованы такие технические инновации, как видеонаблюдение, домофонная система с некопируемыми ключами, система контроля и управления доступом в технические помещения, энергосберегающие светильники с фото- и акустическими датчиками.

- Руководитель УК «Чип» Евгений Халецкий охотно делится опытом?

- В рамках проекта «#МЫ_МЕНЯЕМ_ЖКХ» и «Школа грамотного потребителя» начал проводить бесплатные семинары, посвященные вопросам взаимоотношений жителей и управляющих компаний. Первый семинар на тему «Эффективное взаимодействие между собственниками и управляющей компанией» состоялся 28 ноября. В офисе «Чип», расположенном на Курчатова, 62, собралось более 30 человек, среди которых были жители и коллеги из других коммунальных предприятий. При этом более 70 человек посмотрели это мероприятие онлайн.

- Какие вопросы интересуют жителей?

- Основные цели этих мероприятий - повысить грамотность жителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, рассказать собственникам жилых помещений об их правах и научить взаимодействовать с УК. Люди интересовались юридическими нюансами проведения общего собрания жильцов, спрашивали, как грамотно выстраивать взаимоотношения с УК, если она не хочет работать, как ее сменить, если не получается наладить взаимодействие. А тему семинара - «Экономические основы управления многоквартирными домами» - жители выбрали сами.

 

НАДО ВСЕ УСПЕТЬ

- Вы помощник депутата Законодательного Собрания Калужской области, что входит в Ваши обязанности?

- Работаю над созданием и развитием ТОСов в Калужской области.

- Что делает член лицензионной комиссии ГЖИ?

- Я принимаю участие в обсуждении и принятии решений о выдаче или лишении управляющих компаний лицензий на ведение предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Кроме того, я член комиссии по комфортной городской среде, член комиссии по капитальному ремонту, член комиссии по эвакуации брошенного во дворах автотранспорта.

Как мы видим, жизнь обнинского депутата и коммунальщика Евгения Халецкого полна событий. Пожелаем ему удачи и новых побед в непростой  сфере ЖКХ!

                                                                                                          Рита СМЕЯН

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы