02.07.2020

Дистанционная работа должна быть урегулирована законодательно



25 июня в Законодательном Собрании Калужской области обсудили изменения, которые на федеральном уровне по инициативе членов партии «Елиная Россия» предполагается внести в Трудовой кодекс РФ.

Они касаются вопросов регулирования дистанционной и удаленной работы.

Открыл обсуждение председатель областного парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Виктор БАБУРИН.

- Пандемия резко повлияла на нашу жизнь. Сегодня надо пересматривать многие отношения. Все должно лечь на законодательную основу, - сказал он.

По словам председателя, и до коронавируса на многих предприятиях использовался труд на «удаленке».

- Для кого-то это уже было нормой, но все же многим в связи с пандемией пришлось пересматривать трудовые отношения, - добавил он, отметив, что и аппарат Законодательного Собрания в этот сложный период на 90 процентов работал в удаленном режиме.

Председатель подчеркнул, что при этом законодательно необходимо учитывать вопросы контроля, дисциплины, определения объемов работы. За этим стоит начисление заработной платы.

Суть предполагаемых изменений разъяснила председатель комитета по социальной политике Наталья ЛОГАЧЕВА. Она отметила, что по прогнозам, в России к концу года каждый пятый сотрудник сможет работать дистанционно. По ее мнению, в период пандемии перевод работников на удаленный режим позволил сохранить работоспособность предприятий и здоровье членов коллективов.

При этом законодательство оказалось не достаточно гибким. Выявленные правовые пробелы призван устранить разработанный проект закона.

Наталья Логачева пояснила, что он предполагает нормы, касающиеся оснований заключения и расторжения трудового договора с дистанционным работником, регулирования времени труда и отдыха. В первую очередь, они призваны защитить права сотрудников.

Ряд предложений высказали участники обсуждения. Так депутат Законодательного Собрания, председатель Калужского облсовпрофа Александр ГРЕЧАНИНОВ поставил вопрос о затратах сотрудников на «удаленке» на интернет, связь и компьютерную технику. Кроме того, профсоюзы предложили четко отрегулировать график дистанционной работы, чтобы у работников было право находиться офлайн, было личное время.

Президент Калужской торгово-промышленной палаты Виолетта КОМИССАРОВА считает, что в документе не отрегулирован вопрос о возможности вызова работника в офис и ряд других  важных моментов.

Свои замечания к проекту закона высказали министр труда и социальной защиты Павел КОНОВАЛОВ, а также руководитель Государственной инспекции труда в Калужской области Дмитрий ПОЛОНСКИЙ. Инспекция, например, предлагает четко прописать отличия трудовых отношений от гражданских. Высказались по видеоконференцсвязи и представители муниципалитетов.

Подводя итог обсуждению, Виктор Бабурин отметил:

- Работа на «удаленке» для многих людей благо. К примеру, мама малыша может быть дома и параллельно работать. Но судя по выступлениям, за этим стоит и много проблем. Это должно быть отрегулировано в Трудовом кодексе. Все сказанное сегодня мы зафиксируем и направим  в Государственную Думу РФ.

 

       Пресс-служба Заксобрания Калужской области

Уважаемые жители региона!

От всей души поздравляем вас с Днем образования Калужской области!

5 июля 1944 года наш регион был воссоздан, спустя почти полтора десятилетия после упразднения. Богатая и насыщенная история нашего края не исчерпывается столь коротким временным отрезком. Калужская земля не раз становилась центром важнейших для всей страны событий. Яркие примеры - оборона Козельска 1238 года, Великое стояние на Угре 1480 года и Малоярославецкое сражение Отечественной войны 1812 года.

Немало выдающихся имен связано с нашим регионом. Здесь работали знаменитые на весь мир ученые, многие поэты, писатели, художники и композиторы черпали вдохновение в красотах нашей природы, целые  династии сохраняют и продолжают славные трудовые традиции.

Мы гордимся Калужской областью. На современном этапе калужане добиваются высоких экономических результатов. В 2015 году наша область стала регионом-донором, что позволило собственные ресурсы бюджета направлять на социальную поддержку жителей региона.

Искренне желаем всем счастья, здоровья, благополучия, мира и добра!

Депутаты Законодательного Собрания Калужской области

Другие статьи из рубрики «Заксобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы