02.07.2020

COVID-19, реабилитация после болезни



«Переболела, смогла перенести этот коронавирус, но остались последствия в легких. Частичное поражение сейчас не чувствуется,  но КТ показывает пугающие результаты. Что надо делать дальше, как избавится от последствий в организме?»

Татьяна, 53 года

 

Отвечает заведующая отделением физиотерапии, заместитель главного врача по качеству оказания медицинской помощи поликлиники «Центр реабилитации» Оксана Константиновна КОМАНДИРОВА:

- В реабилитации нуждаются все переболевшие коронавирусной инфекцией, особенно те, у кого заболевание протекало в средней и тяжелой форме, независимо от того, есть ли у них нарушения жизненно важных функций и насколько они выражены. Особо следует отметить необходимость реабилитации детей с COVID-19, которые имеют особенности  в клинической картине заболевания и которые характеризуются поражением как верхних дыхательных путей (ринофарингит), так и нижних дыхательных путей (бронхит, бронхиолит, пневмония).

По новым данным, реабилитация больных должна начинаться в раннем периоде заболевания, со второй - третьей недели от начала медикаментозной терапии, после отрицательного теста на COVID-19. Физиотерапевтическое лечение проводится в амбулаторно-поликлинических либо санаторно-курортных условиях, по следующим направлениям: профилактика формирования фиброза легких; предотвращение развития дыхательной недостаточности; ускорение рассасывания очагов поражения и восстановления легочной ткани; восстановление работы дыхательной мускулатуры; возвращение способности легких насыщать кровь кислородом; скорейшее восстановление сил и работоспособности; профилактика возникновения повторных неспецифических (вызванных не SARS-COV-2) пневмоний и бронхитов; восстановление иммунной защиты организма; преодоление стресса, беспокойства и депрессии; коррекция нарушений сна.

Восстановительное лечение проводится по консультации и с участием следующих специалистов: консультация врача-терапевта позволит провести комплексную оценку текущего состояния, назначение медикаментозной терапии; консультация врача-иммунолога для составления плана восстановления иммунной защиты организма; консультация врача-физиотерапевта для определения схемы комплексного аппаратного лечения (электростимуляция мышц грудной клетки и диафрагмы, лекарственный электрофорез, лазеротерапия, низкочастотная и высокочастотная магнитотерапия, электро-магнитные поля сверх высоких частот и крайне высоких частот, ультразвуковая терапия); интенсивный массаж - по специальным техникам массажа после перенесенной пневмонии; консультация врача ЛФК для определения функциональных возможностей после перенесенного заболевания; очные и онлайн занятия по лечебной физкультуре с подбором специальных дыхательных упражнений, а также упражнений для восстановления организма после воспалительного заболевания; консультация врача-кардиолога с проведением функциональных проб для оценки состояния сердечно-сосудистой системы; консультация психолога с целью преодоления стресса, беспокойства и депрессии.

Программу восстановления необходимо будет соблюдать до 2-3 месяцев, в некоторых случаях до года. Однако, этот процесс строго индивидуальный.

На сегодняшний день, в обновленной поликлинике Центр реабилитации имеются все необходимые возможности для разработки и проведения индивидуальных мероприятий по программе реабилитации последствий COVID-19.

 

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы